注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

欧阳湘之死 (四)  

2014-03-03 20:30:42|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


标签:

博主著作连载

       28岁的优秀青年科技干部欧阳湘死于潘复生、汪家道之手,给欧阳钦和黄葳两老以难以言状的巨大打击,他们不断向中央申诉,要求查清事实,为儿子平反昭雪。但是林彪、“四人帮”一伙在红太阳的灿烂光辉照耀下,仍然在神州大地横行肆虐,谁敢为一个傻小子欧阳湘之死说点公道话?文革这架绞肉机的齿轮还在有力地转动着呢。

       当人世间的时光进入1976年10月6日的时候,苦难深重的中华民族终于看到了浓云雾霾散开后的蓝天。

       197846,心事重重的汪家道写给华国锋、党中央并转欧阳欽的一封信,汪家道说自己“第二天就到合江了”“当时怎样侦破、逮捕、定性、批斗直至身亡,我都不清楚,也没人向我汇报。”“欧阳湘的名字也是后来才知道的”,他的错误就是“同意郭强政委的批示。把信交给了潘复生。”

       欧阳欽看了这封信后愤怒地说:“汪家道不仅歪曲了欧阳湘被害的真相,而且是向中央说谎造谣,这是个重大问题,我们要写信给中央,必须实事求是向中央反映。”他要黄葳写信给省委,请专案组把核查材料寄来,以便写信給中央或请省委写信给中央。但是欧阳欽未收到核实材料就逝世了。后来专案组与汪家道当面核实,证明他说了一堆谎话。

       “洪新建重大反革命案件”是个明显的冤案,为什么隔了10年才平反。就是因为这封信是写给汪家道的,把这封信定性为“反革命案件”也是潘复生和汪家道共同谋划的。

       文革初期的1967131日,哈尔滨全市“造反派”在哈军工军人俱乐部开大会,宣布全面夺权,由“黑龙江省红色造反者革命委员会”取代中共黑龙江省委、省人民委员会。躲在幕后的潘复生“神机妙算”,不久就把几个冲锋陷阵的青年造反派领袖送进铁窗,他自己出任省革命委员会核心小组组长,汪家道、刘光涛任副组长。然而潘复生机关算尽却好景不长,19716月,中共中央鉴于潘复生的严重错误,对其免职审查,送到盘锦荒野关起来。8月,中共黑龙江省第三次代表大会召开,成立新省委,由汪家道担任省委第一书记,当然对欧阳湘事件讳莫如深。汪家道也是昙花一现,中央于197412月免去他的省委第一书记职务,由刘光涛主持省委全面工作,19772月任省委第一书记。刘光涛与潘复生、汪家道一脉相承,保护汪家道就是保护他自己,所以他也竭尽全力掩盖事实,干扰平反。

       直到 1978812日,中共黑龙江省委宣布了《关于给欧阳湘同志彻底平反的决定》,才使得这一沉冤十载的事件得以昭雪,真相得以披露。

       19681124日欧阳湘写信给当时的省军区司令员汪家道,揭发当时的省革委会主任潘复生,信的内容大致是:八届十二中全会公报的发表,鼓励了我把想了很久的一个问题向党、向亲人解放军反映。我经过长时间的观察和考虑,觉得现在窃据了省革委会主任的潘复生是一个反革命两面派,是一个地地道道的走资派和修正主义分子,是一个老右倾机会主义者,历史有严重问题 ,我是一个普通党员,但我觉得有责任向亲人解放军反映,对潘复生进行严格审查,决不能让他混入有伟大意义的九大。

       汪家道在 1126日接到这封信,下午就把这封信交给了潘复生,潘复生看信后气急败坏说:这是坏人搞我,坏人挑拨,要查出来,看什么人搞的。

        潘复生和汪家道合谋后,当天把省公安机关军管会的两个负责人找去,汪家道说:要连夜部署,抓紧破案。潘复生说:你们是有办法的。

       19716月潘复生被免职审查后,很多群众提出“洪新建重大反革命案件”是个冤案,也是潘复生的一大罪状。汪家道也无法否认这一点,但是他怕清算了潘复生的这个罪行,会牵连到自己,就把这一冤案压下来。 

       1972年后,黄葳一再写信给党中央,要求查办此案。省、市机关“人民保卫组”两次写出关于“洪新建”案件的复查报告。汪家道小圈子的人看到报告写明揭发潘复生的信是写给“省军区党委汪家道收”的字样,很是恼火,追问:谁起草的这个报告,报告里写上军区党委的字样不合适。一再让“推敲推敲、研究研究”。让办案人员去掉报告中汪家道的名字,为汪家道开脱罪责。还在欧阳欽身上做文章,说:欧阳欽的问题现在还没有结论,对欧阳湘平反还为时过早。

        1974年,汪家道被免职,很多群众再次写大字报,揭露潘复生和汪家道合谋炮制的“洪新建重大反革命案件”。接任的刘光涛看到大字报暴跳如雷,为瞒天过海,他做了许多假动作,他找汪家道询问信件的传递过程,然后根据汪家道提供的假情节,写出回应大字报,为汪家道开脱罪责,说揭发问题的人是“反动阶级代表人物、猖狂反扑反攻倒算、妄图复辟;为潘复生翻案”。

       1975年省委虽然对案件的性质做出平反的结论,但是在“四人帮”当政时期,有汪家道的阻挠和刘光涛的捂盖子,案件始终没有查清,主要责任人也未受到任何追究。

       直到粉碎“四人帮”,在杨易辰为第一书记的新省委领导下,“洪新建”冤案才得以彻底查清。1978812日,中共黑龙江省委召开大会,宣布了《关于给欧阳湘同志彻底平反的决定》,才使得这一沉冤十载的案件得以平反昭雪。

       然而,此时欧阳钦已经辞世三个月了,亲人们只能期望九泉之下的老人家会感到几丝宽慰。

       欧阳湘这位相信“亲人解放军”的革命青年,就死在“亲人”的手里。

       革命革命,多少罪恶假汝而行!

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017