注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

王康:我们在日本面前没有秘密 (三)  

2014-02-05 11:03:05|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


标签:

转帖

日本不接受赞美

 

  上世纪80年代,美国哈佛大学著名的日本问题研究专家沃格尔教授出版了一本名为《日本第一》的研究专著,立即在美国引起轰动,成为当年度美国最畅销书之一。从一般的美国市民、学者到国会议员、政府官员乃至五角大楼的军人都争相阅读,美国媒体也对此进行了大肆炒作。

 

    沃格尔在书中写道:日本地少人多,资源匮乏,二次大战中被美国击败且被美国军事托管,但战后日本却创造了一个经济神话,在许多方面已超过一直以世界老大自居的美国,虽然日本的军事战争没有打败美国,但通过经济战争却成功战胜了美国。

 

  这件事,在日本引起了更大的反响。这个反响,不是对美国说自己已经达到世界第一的骄傲和自豪,而是引起了一场全民族的警觉和自省。影视界和出版界接连推出了一系列的忧患反省之作《日本沉没》《日本即将崩溃》《日本的危机》《日本的挑战》《日本的劣势》等等。

 

  他们的媒体公开这样质疑:我们没有那么好,我们还有很多不足,美国人为什么不讲我们的缺点?美国人这样麻痹我们,背后有什么阴谋?

 

  人家本来是一个教授写的一本学术研究著作,日本立刻上升到国家层面,对于人家发自内心的赞美产生了深刻的质疑。如果我们,我相信,如果有一个美国人写了一本这样的赞美我们的专著,我们的媒体和国人会高兴地接受,而且会发自内心地认为这是一个国际友人的善意。

 

  可是,日本却不,这个民族不接受赞美。他们从来都是把自己放在暗处,放在一个很低的位置,用很低调的声音说话的。

 

  他们深谙“枪打出头鸟”的哲学,他们吸取了过去咄咄逼人而招致暗算和打击的教训,精心“化妆”自己,有意地弱化自己,努力改变国际上流行的“日本第一”的国际形象。

 

  日本政府公布的数据常因缺乏透明度和具有暗箱操作性常常受到西方学者的批评和指责,但日本政府照样的我行我素,照样能通过“作假”的手法,始终将自己打扮成一个日益走向萧条的国家,将自己定位在“危险”和“萧条”的边缘。日本的学术界也不断地进行历史总结和“学术创新”,毫无愧色地说过去的十年是“失去的十年”,而且还追加说,弄得不好还将再失去一个十年。惹得海内外舆论一起跟着唉声叹气。

 

  在很多领域,日本竭力以低调和不事张扬的面貌出现,无论是在制造业、科技领域还是金融业,主动放弃了许多世界第一的称号,以弱者的姿态出现在世人的面前,让人们觉得日本是个正在衰落的国家,从而放松对日本的警惕。

 

  但是常去日本的学者和专家,到了日本却一点也感觉不到什么萧条。即使经历了大地震和大海啸,经历了金融危机,日本人的日子照样过得有滋有味。

 

  毫无疑问,正是日本这种全国之“同仇敌忾”、“发愤图强”、“卧薪尝胆”的民族素养,让这个民族能够迅速从灾难中奋起,始终屹立于世界强国之林。

 

  面对这样的一个民族,我们还能够对GDP超越日本成为世界第二津津乐道吗?

 

我们的胸襟与气度

 

  我们与日本这个民族有着太多的恩恩怨怨,始终是有好有殆,有唐隋时代蜜月一样的交流,更有清末和民国时期你死我活的战争。尤其是1937年开始的抗日战争,更是每一个中国人心中的彻骨之痛。因此,提起日本,我们中很多的人,尤其是一代代的青年人,至今充满了敌意和仇视,对于日本很多优秀的东西也本能地排斥和拒绝。甚至,近几年以来,这种仇视和敌意越来越深。

 

  这实际上是一种掩耳盗铃、自欺欺人的误读。日本侵略中国,他们在我们的国土上犯下的滔天罪行,我们永远也不能忘记。但是,一个伟大的民族,应该具有这样的胸襟和气度:要勇于向对手学习,学习我们不如人家的地方,把人家优秀的东西拿来。鲁迅先生对日本非常了解,对日本文化也推崇有加,他曾经针对国民对日本先进文明的麻木和排斥痛心地说:“多有不自满的人的种族,永远前进,永远有希望。多有只知责人不知反省的人的种族,祸哉祸哉。”

 

  尽管现在的世界GDP排名中,日本已经被中国超越排名第三,但是,联合国根据国民教育、饮食营养、健康卫生、权利平等以及环境因素等指标进行的排名,日本是世界第一,而中国的名次非常靠后。多年以来,世界公认日本的现代化程度位居世界首位。近15年以来,联合国始终把日本排在最适宜居住的国家首位。而全球宽带环境排行榜显示,在通信速度、容量等指标中,日本始终是世界第一。美国《时代周刊》在2007年3月曾经在世界范围内做过一个调查,让大家就自己认为的国家形象对世界上12个主要国家进行排名。结果是这样的:日本国家形象世界第一,中国国家形象世界第五。

 

  日本面积狭小,资源匮乏,但是其工业却在世界上独占鳌头,日本产品取得了无与伦比的世界奇迹。目前的世界500强中,日本企业占据相当大的份额。日本是世界上最大的援助国、贷款国、资本输出国、海外资产国,在汽车、造船、钢铁、家电、照相机、机器人等领域,其产品都占据全球的一半以上。

 

  日本前首相中曾根认为,日本成功主要依靠国民的创造力开发。而联合国教科文组织近20年以来,始终认为日本是最具革新性的国家。一个数字可以解释这个问题:每万名劳动人口中,研究人员数量,日本居于全球之首。世界上获得专利最多的10家公司中,有7家日本公司。

 

  诺贝尔奖是当今世界衡量一个国家科技实力和教育水平的重要标志,我们中国还没有一个人获奖,而日本已经有十几个科学家和文学家问鼎。

 

  2008年5月,胡J涛访问日本,他在早稻田大学的演讲中说:“日本人民善于学习、善于创造,勤劳智慧、奋发向上。远在1400多年前,日本就先后20多次向中国派出遣隋使、遣唐使,借鉴中国的制度、典章、律令,引入佛教、汉字、技术,结合自己的实际形成了独具特色的日本文化。明治维新以后,日本人民努力学习吸收世界先进文明成果,逐步发展成为亚洲第一个现代化国家。日本人民以有限的国土资源创造出举世瞩目的发展成就,日本在制造业、信息、金融、物流等领域位居世界前列,拥有世界一流的节能环保技术。这是日本人民的骄傲,也值得中国人民学习。”

 

  我们不是妄自菲薄,但也不能夜郎自大,我们在肯定自己的优势,发扬自己的传统的同时,要有学习对手的勇气,这才是一个伟大民族应有的胸襟和气度。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017