注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

新发现的文革中批斗彭德怀的照片  

2014-02-11 20:51:26|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去年年底,我在网上发现一张过去没有见过的文革中批斗彭德怀元帅的照片。
       1967年夏,肇始于北京航空学院的批斗彭德怀,使古稀之年身体有病的彭老总遭遇惨绝人寰的身心折磨和摧残,之后北京军内外的各大机关一窝蜂地召开批斗彭德怀大会,万人以上大会就有12次,最有名的是在北航南操场召开的10万人大会。
       自1959年庐山会议后,蒙难中的彭老总就不想再照相了,唯一例外是在吴家花园与抱着孙子的弟媳龙国英照了一张合照。到四川三线的一年中没有留下任何照片,被红卫兵绑架到北京后,彭德怀身陷囹圄,我们没有见到正式的照片传播于世,也许中央档案馆的彭德怀专案案卷里有,但至今秘而不宣的中央档案是我们看不到的。
       但是,1967年的大批斗,倒是意外地为彭德怀留下了几张将永远传于后世的不朽照片:

1、彭老总挂着黑牌,由两个学生扭着双臂,正面照;
2、彭老总挂着黑牌,由两个军人扭着双臂,正面照;
3、两个年轻人反剪着彭老总的双臂,侧面照;
4、两个军人押解彭老总,强迫老人小跑步上批斗台,全身照;
5、在十万人的批斗大会上,彭德怀与张闻天等人站立在批斗台上,远景照,不甚清楚;
6、红卫兵把彭德怀与张闻天押上大卡车游街,彭张都低着头。

        现在这张照片,应该是文革中的第七张照片,也是彭德怀有生之年的最后照片。其惨烈状足以惊天地动鬼神。两个打手把彭老总压到120度以上的大弯腰,我们已经无法看清他的面容,那个吊在颈上的大黑牌子扔在彭总的脚下,对一个被红卫兵打成重伤而未愈的老人家是多大的痛苦!注意,侧面还蹲着一个拍照的,那就是说,当场照相的人还不止一个。
        文革中积极参与批斗彭德怀等开国元戎的人何止千千万万!有谁公开道歉忏悔过?文革浩劫是在红太阳的照耀下,全民族的共同犯罪,对于当下那些为文革翻案的极左丑类,他们还在继续犯罪!


新发现的文革中批斗彭德怀的照片 - 老藤 - 深圳老藤的博客
 
  评论这张
 
阅读(1266)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017