注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

独臂英雄传奇-----记兵工专家祝榆生 (九)  

2014-11-09 08:59:10|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九、与祝老伉俪面对面


20017月炎夏,笔者为了撰写《哈军工传》,在张述祖教授的小女儿张希秦的陪同下,去北京车道沟采访83岁的祝老。他住在几十年前那种旧式灰砖外墙的住宅楼里,一套普通的二居室宿舍,地面是灰色水磨石,冰冷而灰暗。旧沙发、旧书橱、旧写字台,惟一蓬荜生辉之物是一只罩着有机玻璃的第三代主战坦克模型,金光灿烂,摆在桌子上。

当年祝老是第一位走进张述祖教授家门的解放军兵工专家,所以见到张希秦特别高兴,不禁回忆起建国初期在南京与张述祖教授等老专家们共事的日子。

知道我的来意,祝老笑容满面,递给我一瓶矿泉水,他自己也开了一瓶,我特别注意到他用左手开瓶的动作熟练自如。他坐在一张木椅上,腰板挺直,职业军人的气度不减当年。他的川音清晰快速,谈家常似的聊了起来:“我到北京工作快25年了,别看房子破破烂烂,我还不愿意让别人动,我的资料在什么地方,我一下就能找到。现在家还在南京,我有七个孩子,前几年小女儿来北京照顾我。来到北京,我一直在院里管科研,按理说,我不是学坦克出身,我这点底子,学历是中学文化,主要还是后来从哈军工那儿学来的知识,那时候是一边工作,一边学习。1984年开始搞第三代坦克,85期间国家专委列了四个国家大项目,坦克算一个。1986年开始论证、设计,定型很不容易,花了十多年时间。总的时间与美国差不多,现在我们这个第三代主战坦克可以和世界上最先进的主战坦克媲美,这是国家的结论。这是我们的杀手锏啊!”

   独臂英雄传奇-----记兵工专家祝榆生  (九) - 老藤 - 深圳老藤的博客

                                     笔者与祝老的合照


他的目光落在坦克模型上,眼角漾出笑纹,又接着说,“我要求退休,科工委说,退休了也得干坦克,这个总师就一直这么当下去了。”

我想请祝老多谈谈他自己的业绩,可他总是含笑不肯说自己,我知道,谦虚低调,淡泊名利,是他的固有品格,要不是因为我是哈军工学子,他可能什么也不会说。他喝了一口矿泉水,慢悠悠地告诉我:“我作为总师,主要是上下都熟悉,大家也都听我的,支持我的工作。一个复杂的东西,要靠大家,我们有五百多个主任设计师,又有几十个分系统的副总设计师,最后才到总师这儿,靠大家来干,三代坦克是集体智慧的结晶。无论如何,我们这个新东西是自行研制的,没有引进外国的,主战坦克对每个国家来说都举足轻重,技术要严格保密,所以国外也总想探探我们的底。我还在201所上班,技术上的事还常常找我。那里有许多哈军工校友,都干得不错,恐怕在兵器工业系统里,哪儿都可以找到哈军工的人,哈军工出了不少人才啊。”

83岁的老人,还在为我国的新型坦克发挥才智,在他的带领下,我国有了一支不亚于美欧俄等工业大国的优秀装甲装备研制队伍。

是年,第三代主战坦克项目获得国家科技进步一等奖。2005年,祝榆生获得“兵器工业科技发展终身成就奖”。当祝老踏上领奖台时,会场响起了经久不息的掌声——面对这样一位对祖国赤胆忠心,对名利毫无追求的老人,那发自肺腑的敬重之情永久铭刻在人们的记忆里。

 

十年以后,笔者为了这篇传记,本想再去拜访93岁的祝老,但他生病了,在电话里告诉我他的近况,我自然不便登门打扰。深秋时节,我到南京采访,在南京理工大学刘满凡老师、王贵林老师和祝老女儿祝捷的陪同下走进祝老在南京的家,见到祝老的老伴何鸥老人,进一步了解了祝老伉俪的非凡人生。令笔者十分震惊的是,何鸥老人的住房竟是租借的,其条件之差,难以言表。笔者也顺路采访祝老的儿子祝战兵,亲眼看到祝老夫人和后代们窘困清贫的生活状态。笔者不禁忿然难忍,要问个为什么?谁人不知当下在中国握有权柄的官员们锦衣玉食,不少人拥有多处住宅,早为子孙后代精心准备好了安乐窝;而把毕生精力全部献给祖国的国防事业,为共和国建立了不世之功的民族英雄祝榆生,他和他的家人最起码应该过上与普通老百姓水平相当的生活吧?南京的“公仆”们,你们能去何鸥老人那里看一眼吗?



独臂英雄传奇-----记兵工专家祝榆生  (九) - 老藤 - 深圳老藤的博客

                                         与何鸥阿姨合照

  


    祝榆生,我们中华民族的传奇英雄,我们祖国的真正脊梁;即使笔者能妙笔生花,也写不尽他灿烂而伟大的人生。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017