注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

独臂英雄传奇-----记兵工专家祝榆生 (六)  

2014-11-06 10:41:46|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、“科八二”的诞生


长期以来,祝榆生非常注意收集世界各先进国家的军事技术情报资料。随着国外坦克技术的飞速发展,当时的反坦克武器(特别是单兵反坦克武器)远不能满足反坦克作战的要求。无论是苏联的--2--7,还是中国的老40、新40和单兵62,对付新型坦克都不能进行有效的毁伤。1964年秋季开学后,祝榆生提出南炮工应该研制先进反坦克火炮,以满足未来反坦克作战的需要。 在国家尚没有立项,存在经费、加工等困难的情况下,祝榆生提出:利用六O年级学员毕业设计的机会进行课题摸底预研。1965年初,六O年级学员毕业设计开始了。祝榆生确定,由101火炮教研室杨则尼老师带60111班一个小组负责无后坐力炮的设计;由201火箭弹教研室潘昌祥老师带60211班一个小组负责增程火箭反坦克破甲弹的设计。祝榆生亲自作战术技术论证报告并下达设计任务。他要求兵器设计人员首先要有好的“职业道德”,要有“良心”,他说:“我们的‘职业道德’和‘良心’就是‘一切为战士着想,为战士的生命安全着想’。”他深情地说;“一个战士行军时,身上的铁锹、洋镐、水壶、饭包、子弹带、手榴弹,还有一支七斤半重的步枪,多累呀!你们设计的炮和弹一定要想尽一切办法减轻重量,要一克一克的往下扣。”

祝榆生下达的设计任务真叫高标准,严要求:直射距离500米,全炮重量12公斤,火箭增程弹重2.2公斤,对均质钢甲的垂直破甲厚度大于450毫米。这怎么可能?学员们目瞪口呆。祝榆生解释说,现有的步兵用反坦克火箭筒和无后坐力炮,最大直射距离只有300多米,按照现在坦克的行进速度,在这个距离内战士只有一次射击的机会,如果提高到500米,就可以有两次射击的机会,战士的生命安全系数就会更大些。

在指导老师和课题组学员的勤奋努力下,无后坐力炮和增程火箭反坦克破甲弹的总体结构方案设计完成了,口径定为82毫米。利用学院校办实习工厂的设备,加工了一门试验炮和四发增程火箭反坦克破甲弹,大家到南京东郊的西村靶场进行第一次实弹靶场试验。那一天,风和日丽,万里无云,祝榆生和其他院首长及参加本课题工作的全体老师和学员都在试验场上。随着现场指挥员的一声令下,第一发火箭增程破甲弹准确无误地落在了500米处的靶网下面。祝榆生高兴得连声喊好。他说:“看来炮和弹的总体结构是没有问题的,飞行稳定性和500米的射程问题也解决了,下面的关键应该是解决破甲威力问题。”

在预研的基础上,学院成立了“82毫米反坦克炮(弹)科研组”——简称“科八二”。通过两年的反复攻关试验,破甲威力最终达到设计要求,随后投产,装备部队至今。多年来, “科八二”成了南炮工引以为荣的科研成果,祝榆生精心构思,反复论证,为我国的兵器事业再次锦上添花。



独臂英雄传奇-----记兵工专家祝榆生  (六) - 老藤 - 深圳老藤的博客
                     1964年,祝榆生何鸥与长女祝子禄、女婿陆际联的合影。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017