注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

独臂英雄传奇-----记兵工专家祝榆生 (五)  

2014-11-05 09:16:08|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、从华东军大到哈军工

19495月上海解放后,祝榆生曾在上海军管会工作一段时间。在陈毅的领导下,他负责寻找和邀请留在江浙一带的兵工专家,他是到张述祖教授家里拜访的第一位解放军同志。这些专家日后大多被调到哈军工任教。后来他又回到华东军政大学,继续从事教学的老本行。1950年夏,被华东军区评为“模范教育工作者”。同年9月,他出席中华人民共和国全国战斗英雄代表会议。


华东军区军事科学研究室成立后,祝榆生曾兼任过研究室的主任,1952年秋,研究室成建制调入哈军工之后,他留在总高级步校工作,先后出任训练部副部长、部长,主管合同作战的教学,是老上级宋时轮校长的好助手。

总高级步校为我军培养了大批军事干部,例如后来的国防部长迟浩田就毕业于总高级步校,是祝榆生的学生。

19555月祝榆生被授予上校军衔,获得二级独立自由勋章和二级解放勋章。 



独臂英雄传奇-----记兵工专家祝榆生  (五) - 老藤 - 深圳老藤的博客

                                          授衔后祝榆生与夫人的合照。



1958年底,中央撤销总高级步校,其中一部并入军事学院。他觉得自己没有进过大学校门,知识不够用,应该继续读书,改变低学历的现状。此时松花江畔的哈军工是我军最高科技学府,于是,已是正军职级别的祝榆生放弃晋升的机会,他向上级提出要去哈军工学习军事科技,组织上同意了,但他没有想到,不是让他只当学生,还要出任哈军工炮兵工程系的副主任。

1959年初,年过40岁的祝榆生束装就道,偕夫人何鸥和四个年幼的孩子一路北上到了冰天雪地的哈尔滨。

一进哈军工,祝榆生又碰到当年在华东军区军事科学研究室一起工作的老朋友们,一别10年,竟然又走到一处来了,当年的老搭档许哨子还是那么朝气蓬勃,而且学问大进。

那时炮兵工程系主任赵唯刚拟调北京化工部,学院政委谢有法找祝榆生谈话,要求他一边学习,一边工作,把系主任的工作重担挑起来。祝榆生也不推辞,首先逐一调研教研室,认识每一位教师。他和政委贺振新配合默契,和沈正功、鲍廷钰、浦发等老专家们更是相处融洽,虽然初来乍到,很快就赢得全系上下的好评。

冰城寒冬给何鸥一个下马威,她实在受不了这样严酷的气候,不幸得了心脏病,祝榆生只好让她再带孩子们返回南京。回到南京后,何鸥被安排在南京市建邺区委任办公室主任兼纪委书记。

令哈军工干部和教员惊讶的是,祝副主任精力充沛,每天把系里工作打点得井井有条,工作之余,他还能抽出时间跟学生一起听课,成为哈军工的特殊学员,在教室、实验室和图书馆里都能看到他的身影。二系有九个专业,他都有浓厚的兴趣,全部突击学过一遍,像海绵碰到水,他如饥似渴地学习现代军事科技,不懂就问,虚心拜年轻教员为师。反正生活上无所牵挂,吃饭有食堂呢。多年后,他还感谢在哈军工的一年所学的专业知识,对他以后搞兵器科研帮助很大。

哈军工在小红楼区给他分个大房子,他婉言谢绝,坚持住进一般的干部宿舍,后来把大女儿祝子禄接来读书。晚上,女儿睡了,他还挑灯夜读,从进哈军工开始,祝榆生一步一步走进军事高科技的殿堂。那时候,老二系的科主任们流传一句笑话:可别跟祝副主任出差,那会把你累出个好歹的。许哨子体会最深,他跟祝榆生出过几次差,白天高效率工作,晚上也不轻松,精力超人的祝榆生半夜还要和他讨论技术问题,他困得不行,可祝榆生目光如炬,毫无睡意,大脑转得飞快,一个接一个地提出问题。



独臂英雄传奇-----记兵工专家祝榆生  (五) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 

   1959年春,祝榆生与贺振新和孩子们在哈尔滨市友谊宫前合影。左起:许哨子之女许卓娅、贺振新、贺东明、祝子禄、祝榆生。许哨子提供



196068日,根据国防部的命令,祝榆生在哈军工晋升为大校军衔。

一次赴京公出时,祝榆生在灵境胡同第二次见到陈赓院长,两人就国防尖端武器的发展深入交谈,令祝榆生钦佩的是,病中的陈赓对国际军事科技发展现状洞若观火,对我军如何追赶国际前沿水平的鞭辟入里的分析,有一种直抵人心的精神力量。

19604月,哈军工开始分建,首先是炮兵工程系搬迁,祝榆生先带人到武昌高级军械技术学校打前站,开始了炮兵工程学院“三地办学”的艰苦创业时期。之后,祝榆生北上,在沈阳炮兵政治学院负责低年级的基础课。1962年夏天,西安营建下马,炮兵工程学院三地施教的状态难以为继,对南京市十分熟悉的祝榆生提出个好建议,用武汉洪山和南京孝陵卫对换,后来炮工东迁南京孝陵卫这片风水宝地,祝榆生功不可没。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017