注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

彭德怀与中国国防科技事业 (三)  

2014-11-29 08:04:57|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6、大跃进中再次视察哈军工

1958831晨,参加完北戴河政治局扩大会议之后,彭德怀与黑龙江省委第一书记欧阳钦结伴,乘火车到了哈尔滨。

时隔五年彭德怀又来到哈尔滨视察,他的主要目标不是看大炼钢铁,而是肩负重大国防科研使命的哈军工,所以他只在市里住了一晚,第二天就搬进哈军工大院里的招待所。

92上午,彭德怀先去看学校的实习工厂,听说装甲兵系师生试制成功松花江8型拖拉机,他高兴地说:你们能试制拖拉机,以后就可以试制坦克车了嘛!”

 

 彭德怀与中国国防科技事业  (三) - 老藤 - 深圳老藤的博客

          195892彭德怀视察哈军工,在实习工厂与学员谈话

 

他又步行走到空军系大楼,听取系主任唐铎少将和教员们汇报全系正在设计的新型歼击机的情况,他仔细听完飞机的结构、战术性能、火力配置等情况后,与教员们讨论起技术问题来,最后,彭德怀鼓励大家说:“你们一定要把这种飞机设计出来,加强我们空军的力量。”

听唐铎说二期学员正在五楼上搞设计,彭德怀非要上楼看看,他一口气上到五楼设计室,走到设计台看学员画图,又拿起一份学员的设计方案看,并把重点项目记在小本子上,他关注研究项目的军民两用问题,又叮嘱大家注意身体,苦战不要把身体搞坏了。

从风洞实验室出来,彭德怀边走边对唐铎说:“新式歼击机的设计要抓紧,动员全院的力量,培养出一支设计队伍。院党委有责任使各个系相互了解,系党委要使各专业之间互相了解,保密只是对付敌人的。”他突然停下来,“还有一条”,他小声说:“歼击机的设计,要对苏联人严格保密。”

下午3点半,彭德怀来到炮兵系大楼,重点看最近半年来搞出的一些新设计,尤其对增程弹、远程火箭炮等感兴趣,他站在黑板前,指着火箭炮的设计图纸,详细询问设计原理和技术难度,并与教员一起讨论,坐在下面的学员都暗暗佩服,彭老总真是行家,他知道那么多技术术语。

93凌晨,彭德怀接到中央电话,毛泽东要他速到北戴河开会。他对学院领导说,你们学院我还没有看完,开完会我再回来继续看。

97上午9时,经过三个多小时的飞行,彭德怀又来到哈军工,继续他的视察。8日全天,彭德怀都在海军系参观,看新设计和新创造,他在水池试验室一站就是两个钟头,仔细看教员和实验员操作。在讲师柳克俊的计算机研制组,他像发现宝贝似地摸着机器,爱不释手,对柳克俊这些年轻人研制中国第一台军用计算机深感欣慰。

10日晨7时,院系领导陪同彭德怀乘汽艇来到呼兰河的一个荒岛,那是海军系顾懋祥教授的科研小分队住地。他要亲眼看看水翼艇的试验,他乘上一只大一点的水翼艇,在实验河面航行了两圈,回到帐篷,对顾懋祥说:“不错,水翼艇很快,可以在海上打游击,以小打大,很适合我国的战略方针。你们这种不怕吃苦、忘我工作的精神很好!希望大家在紧张的劳动中还应该注意适当的休息,要劳逸结合啊。”又说,“你们的科研项目很重要,搞科学研究不要怕失败,从失败到成功是客观规律,只有不怕失败才能取得最后的胜利。”

返程途中,彭德怀在松花江桥附近停了一个小时,观看一种能浮在水面上的气垫船,第一次机器没有调好,试验教员急得满头流汗。彭德怀安慰道:“别着急,慢慢来!”机器很快调整好,只听“轰”的一声,这只二吨重的自航船模在松花江上开动了,加速后船身从水面浮起,最后越滩登陆成功。彭德怀看得出神,称赞道:“这对今后解放台湾,克服登陆作战的困难,意义重大啊!”

11日上午7时半,彭德怀到化学、机械、物理等教授会参观,重点看了从烟灰中提炼半导体原料锗的过程。10点开始,彭德怀和40位新老教师座谈,他特别请与会的17位老教授发言,说最想听听老教师的意见。下午,军号响过,各单位人员迅速在军人俱乐部正门集合,等待元帅的接见,3点钟,在谢有法政委和刘居英副院长的陪同下,彭德怀身穿草绿色军装,微笑着向大家鼓掌,健步走上俱乐部的舞台,坐在一张旧双屉办公桌后边,给全院人员作了两个小时报告。

13日是彭德怀在哈尔滨视察的最后一天,他去三大动力区参观电机厂、锅炉厂和汽轮机厂,下午3点整,从哈尔滨飞往齐齐哈尔,走进莽莽大草原,视察我军的常规武器试验基地。

 彭德怀与中国国防科技事业  (三) - 老藤 - 深圳老藤的博客

                            1958911彭德怀在哈军工为全校作报告

 

921,彭德怀风尘仆仆返回北京。107,他向党中央和中央军委提交了《视察军事工程学院等单位工作的报告》,在这个报告中,彭德怀高度评价了哈军工,表达了对我国第一所国防高科技学府成功办学的愉悦之情和对加速中国国防现代化建设的真知灼见。

不幸的是,1959年庐山会议后,彭德怀蒙难,从此远离政治中枢。但是作为中国国防科技事业的奠基者之一,“两弹一星”始终牵挂于心。196410月,他从广播里听到了我国第一颗原子弹爆炸的消息,19704月,他又听到了中国第一颗人造卫星上天的消息,身为囚徒的老元帅都激动不已,情不自禁地流下热泪

 

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017