注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

宋彬彬公开道歉值得肯定  

2014-01-13 10:28:24|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


标签:

时评

                              宋彬彬的公开道歉值得肯定

 

       近日,中共元老宋任穷之女宋彬彬在北京师大女附中向文革中受到伤害的老师和同学郑重道歉。这是继陈小鲁道歉后的又一起重要的忏悔事件。宋彬彬是文革学生领袖的“符号”之一,凡是经历了文革浩劫的人们很少有人不知道“红太阳”御赐大名“宋要武”。尽管她的道歉来得晚了,但仍具有指标意义,值得我们肯定。据网上介绍,宋现场很动情,数度落泪。

       去年,陈小鲁的公开道歉搅起中国人思想解放的新波澜,怎么看待文革,是一块试金石,当下文革的极左思潮仍在神州大地上肆虐,倒了台的薄起来曾在重庆经营多年,为文革死灰复燃而作恶多端;一些没有良知心怀叵测的人放胆篡改历史,为文革扬幡招魂。我们应该高度警惕,绝不能让文革的民族灾难重演。

       哈军工因为高干子女(红二代)高度集中,成为文革的重灾区。在反思文革,抵制极左思潮方面,哈军工人表现得很差劲。当年那些做过不少坏事的哈军工红二代们,有谁像陈小鲁那样光明磊落地站出来道歉和忏悔?反正我没有听说过。

      某大将的儿子是文革初第一个带头毒打刘居英院长的五系61级学员,作为围观者之一我亲眼看到,在院办(9号楼)门前,他带领一群65级学员,把刘居英踩在脚下,表示“打倒在地,再踏上一万只脚”。当时还有一人用纸卷成一条长“尾巴”,硬塞进刘院长的后腰,大声嚷嚷“这是三反分子的狗尾巴”。许“红二代”后来当了少将,他不会忘记自己在文革初期干了些什么吧?

      某中将的女儿、二系61级学员是众所周知的造反派大头目,58号楼武斗的总指挥。她后来改了名,嫁了高官,做了贵妇。2000年我在广州采访祝玉璋(原子工程系主任)的时候,祝老告诉我,有一次在某地碰见她,祝老高兴地问道:“这不是MP。吗?”她马上沉下脸说:“你认错人了!”扭头匆匆离去。祝老叹道:“三年困难时期,她经常到我家里找吃的,和我家关系特别好,我怎么会认错她?”

      某些做过坏事的哈军工“红二代”,不敢正视历史,不敢正视自己,只是无耻的懦夫!

       现在,哈军工人垂垂老矣,思想陈旧者不乏其人。昨天我收到一博客回帖。某匿名校友刚看过我去年326日写的一篇博文《勿忘“文革”的悲剧——哈尔滨文革历史照片(一)》,大概很不满意,憋不住了,于是回帖说:

      “我是军工64级,我认为文革有错误,什么运动都不是十全十美的,更别说这个人类最大的社会试验了,王光美说看现在的情况,当初毛是对的。你只说文革的一面,不说另一面,方法不对也许是利益决定。文革最大的贡献,就是教育民众不要迷信。今天的社会现实,也证明了文革的意义,毛的预测。虽然走了弯路,以后的改变也许更彻底。”

       看在是哈军工校友的面子上,我不想写长文反驳之,只说:“对你的高论不敢苟同”。把祖国大地腥风血雨,任千千万万同胞死于非命的文革说成“人类最大的社会试验”,把人类历史上最大的造神运动说成“教育民众不要迷信”,足见这位仁兄糊涂得可以。拿王光美晚年的谬论说事,更是可笑至极。当年有一次王光美拉着吴祖光夫人新凤霞的手说,凤霞,我们都是毛主席的好学生。新凤霞在文革中被人打瘫痪,生活不能自理,怎能忘记毛的“大恩大德”?新凤霞后来跟人说,她男人都被毛整死了,还说那样的话,你说坏不坏?

       我希望这位64级匿名校友能知道这个王光美的典故。

 

  宋彬彬公开道歉值得肯定 - 老藤 - 深圳老藤的博客

                                                     毛对宋彬彬说:“要武嘛!”

 

宋彬彬公开道歉值得肯定 - 老藤 - 深圳老藤的博客
 
                                                                                 宋彬彬在忏悔自己

 

  

    附我的旧文:《勿忘“文革”的悲剧——哈尔滨文革历史照片之一》(2012326

 

    

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017