注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

拜谒周有光伯伯  

2013-10-28 11:41:25|  分类: 博主的社会活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          10月14日上午,北京降温,顶着冷风,我与友人结伴,去朝阳门内拜谒108岁的周有光伯伯。

    周老生于清光绪32年(公元1906年1月13日),是我国著名的语言文字学家、经济学家、思想家。前几天,与周老儿子晓平先生通了电话,约定了拜访周老的时间。

    按了门铃,晓平先生开门迎接,寒暄几句便领我们走进周老那间著名的简陋的小书房。108岁的老人家端坐在破旧的小书桌前,笑眯眯地看着我们。我们问候老人家,他笑道:“我快109岁啦!”

    我握着老人家的手那一刻,心里想,这是一双写过40多部专著、300多篇学术论文的手啊,而且至今笔耕不辍,在全世界各国的文化史里,有过这样的传奇老人吗?

    看来周老的精神很好,谈笑风生,妙语连珠,与我们聊天,前后长达一个小时。周晓平先生告诉我们,今年两会前温家宝总理去医院看望周老,说“您讲了许多真话”,周老笑答:“我讲过许多错话”。前不久中央有关领导还登门拜访,表达问候之意。

    79岁的周晓平老师是中科院大气物理研究所著名专家,看上去顶多只有70岁的模样。长相清秀,举止斯文,谈吐不俗。听说我过去在中科院工作了20年,就和我有了共同话题,我们亲热的交谈了一阵。他还在带研究生。周家父子两人都是退而不休的人。

    我们怕周老太累,便起身告别,周老分赠我们一本书,我也赠送周晓平老师一本新作。周老的腿不好,他坐在那里摆手,与我们说再见,阳光映出周老瘦小的侧影。

    我的目光离开7平米的书房,匆匆环顾四周,简单的小客厅、朴素的卧室,保姆在小厨房做中饭,水泥地面上铺着老式的地板革……,

     再见,周伯伯!请保重,我们中华民族的骄傲——周老!

 

拜谒周有光伯伯 - 老藤 - 深圳老藤的博客

我与周有光伯伯合影

 

 

拜谒周有光伯伯 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 周有光老人和他的儿子周晓平


 


拜谒周有光伯伯 - 老藤 - 深圳老藤的博客
 周伯伯赠给我的书
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017