注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《深圳晚报》的一篇书评  

2013-09-10 09:09:57|  分类: 书讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《深圳晚报》的一篇书评



标签:

书评

星汉灿烂看军工

 

2013-09-01 09:25:59 来源: 《深圳晚报》

 

       60年前,在朝鲜战争硝烟弥漫、杀声震天的艰难关头,中国人民志愿军代司令员陈赓将军被中央军委从朝鲜前线紧急召回,受命创建中国人民解放军军事工程学院。早在1952年12月初,陈赓将军在哈军工刚刚起步的时刻,在他的“就职演说”中就旗帜鲜明地提出了哈军工的办学大政方针,简化为:“两老办学”。

 

 《深圳晚报》的一篇书评 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 

 



 

《名将名师——哈军工“两老”传记》  滕叙兖著  当代中国出版社

2013年8月出版

 

成兴邦

 

       这是20世纪初的一群热血青年,他们忧国匡救,以其卓识奇才,筚路蓝缕,扶危继绝,或投身武装革命,或专心科学救国,呕心沥血,忍辱负重,孤而不悔,为祖国强盛和民族复兴立下丰功伟绩。

       60年前,在朝鲜战争硝烟弥漫、杀声震天的艰难关头,中国人民志愿军代司令员陈赓将军被中央军委从朝鲜前线紧急召回,受命创建中国人民解放军军事工程学院。历尽了千辛万苦,陈赓将军和他麾下的英雄团队,在中国北方松花江畔筑起了一座伟大的新城——哈尔滨军事工程学院。

       在哈军工六十周年校庆前夕,军工校友、作家滕叙兖出版了他的新作《名将名师,哈军工“两老”传记》一书,从一个重要的侧面,以独特的视角,向读者介绍了陈赓将军赖以成功办好哈军工的关键秘诀:名将名师办军工。

       早在1952年12月初,陈赓将军在哈军工刚刚起步的时刻,在他的“就职演说”中就旗帜鲜明地提出了哈军工的办学大政方针,简化为:“两老办学”。所谓“两老”,泛指汇集在陈赓将军麾下的老干部(将校、军人、干部)、老教师(专家、学者、教授)。所谓“两老办学”就是依靠这两老(老干部、老教师)队伍,从革命化和现代化两个关键点出发,以国家民族的根本利益为核心,策划、建设、管理、发展和提升哈军工的办学工作。

       陈赓将军说:“办好我们学院要有两根柱子,老干部是一根柱子,老教师也是一根柱子。”他用这两根柱子支撑起了哈军工这片天空,演绎出了一幕幕可歌可泣、威武雄壮的英雄史诗。在本书中,滕叙兖以满腔热情,讴歌了这一大批为国防现代化做出了杰出贡献、建立了不朽功勋的“两老”群像。他们中有中国弹道专家张述祖,中国海洋科学奠基人之一刘恩兰教授,哈军工空军工程系奠基人之一的唐铎将军,在隐蔽战线功勋卓著、开创哈军工炮兵工程系大业的赵唯刚大校,认真教书育人、业务精良的机械专家杨仲枢,高寿百岁、身经百战、功勋卓著、陈赓大将的左膀右臂、哈军工奠基人之一李懋之将军传奇的人生历程,也有航空应用力学专家周明鸂教授,空气动力学专家曹鹤荪教授,杰出的数学家孙本旺教授,数学家、航天专家双料专家卢庆骏教授的教书育人之路……

       滕叙兖高歌了哈军工时代以“两老”为代表的英雄群体,字里行间,充满着崇敬、热爱、景仰。他的笔触所及,表达了广大军工人对哈军工光辉历史的集体记忆。哈军工走过了光辉灿烂的一个甲子。哈军工作为一座军事工程大学已经完成了使命而淡出了历史舞台。陈赓将军“两老办学”的远见卓识,仍然有着深远的历史价值和宝贵的现实价值。陈赓将军“两老办学”的核心是:崇高的信仰与扎实的科学。

      没有信仰的国家是没有前途的。没有信仰的军队是不会有战斗力的。没有信仰的人是行尸走肉。没有科学,没有科学态度的民族是永远不会进步的。没有科学,没有科学态度的军队是愚蠢的军队。没有科学,没有科学态度的人是没有脊梁骨的软骨病患者。

       全国人民共同憧憬中国梦并为之不懈奋斗拼搏的时候,《名将名师——哈军工“两老”传记》或许可以成为大家认真研读的一部好书。

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017