注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《陈赓大将与哈军工》 连载 (十三)  

2013-08-09 10:37:14|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《陈赓大将与哈军工》 连载 (十三) - 老藤 - 深圳老藤的博客
标签:
博主著作连载

第三章   全国选址    松花江畔定大计

 

 

一、周恩来致函苏联政府

 

    1952 年6 月3 日,在中央军委决定调陈赓回国的同时,粟裕向军委副主席周恩来呈送了《关于军事工程学院聘请顾问的报告》,在周恩来的嘱托下,粟裕代为草拟周恩来总理致苏联部长会议副主席兼国防部长布尔加宁《关于军事工程学院聘请苏联顾问》的函件,当日,周恩来审批签发。为了成立一所大学,由政务院总理亲自写信向友邦求援,这恐怕是中国外交史上唯一的函件。周恩来的信中写道:

 

    我国现在筹备创办一个军事工程学院,主要是培养我国人民解放军各特种部队的军事工程的高级工程人员,求得逐渐能够修理和装配各特种武器的各种机械,以减少和避免像现在所常发生的故障及损失……学院拟设5 个系、26 个科、72 个班,计划招收1100 名学员,第一期计划三年毕业,待取得教学经验和各方条件具备后,再酌量延长至每期五年毕业。

    我们因无创办此类学院的经验和教育干部的缺乏,因此院部及各系科均需有顾问同志的帮助,才能办好。为此,请您能够根据这样的组织机构,或看还需增添必要的系、科,派遣足够的专家并准备课程前来帮助。我相信和感谢您能够热诚地给我们以如愿的答复。A

 

    周恩来的信通过信使队送到中国驻苏联大使馆,经外交渠道再送到苏联部长会议副主席布尔加宁元帅的办公室。显然,在斯大林享有绝对权威的苏联,布尔加宁不可能直接回复中国总理的要求,于是,周恩来的信很快被送到苏共中央总书记、国际共运和社会主义阵营公认的伟大领袖斯大林宽大结实的橡木办公桌上。

    客观地说,此时的斯大林对中国持相当友好的态度。尽管在潜意识中,斯大林不愿意看到中国变得过于强大,但是,自从朝鲜战争爆发后,中国人在冰天雪地的朝鲜山地与美军浴血奋战,以血肉之躯阻挡美军北进的强大炮火,保卫了社会主义阵营东翼的安全,减轻了苏联的压力,这一点又使斯大林深为感动。斯大林认为刚刚诞生的新中国太过羸弱,如不改变落后的工业和国防,仅凭其充足的人力是难以抗衡美、日及韩国、逃

至台湾的蒋介石军队构成的军事威胁。给予中国一定程度的支援,帮助中国发展自己的工业和改善军事装备,是符合苏联国家利益的。通过派往朝鲜军事顾问的汇报,斯大林一方面对中国军人英勇顽强、不怕牺牲的精神印象深刻;另一方面,他又发现中国军队极其缺乏有文化素质的青年,特别是掌握军事技术的文化青年。他向毛泽东和周恩来提出创办军事工程学院的建议缘由正在于此。所以斯大林对周恩来的信颇为重视,而且很快做出反应。

 

二、初识奥列霍夫

 

    7 月的莫斯科,天高云淡,气候宜人。克里姆林宫高耸的红色塔楼在蓝天的衬托下,显得格外雄壮宏伟。

    秘书把一位身穿笔挺空军军服的中将军官带到斯大林的面前。年迈的斯大林面色苍白,显露病态,但是两只灰色的眼睛仍然闪射着犀利威严的光芒。

   “你好!奥列霍夫同志!”斯大林与中将握手,声音低沉沙哑,“派你去中国,帮助他们建立一所军事技术大学,中国人太缺少军事工程师了。具体的工作你与柯托夫上将商量吧。”

    斯大林没有说得太多,他感到有些疲劳,瞥了一眼向他敬礼告辞的奥列霍夫,重又坐回椅子里,缓慢地从桌面上摸起他的大烟斗,半闭着眼睛,不知在思考着什么。然而,历史没有给斯大林留下太多的时间,他没有看到中国这所军事工程学院的建立和发展,8个月以后,这位20 世纪声震全球又毁誉参半的历史大人物就与世长辞了。

    陈赓和徐立行一行人在西苑机场等了好久,干燥的热风吹得人们汗流浃背,烦躁难耐。陈赓刚刮过胡子,汗水一泡,有点火辣辣的滋味,可他还是谈笑风生。不知什么时候,远处的天空传来了飞机的轰鸣声,“到了,苏联顾问到了!”年轻的参谋人员兴奋地喊起来。

    “把鲜花准备好!”陈赓吩咐几个女战士,回头招呼大家向停机坪走去。

    飞机停稳了,地勤人员把扶梯搭向机舱门,只见一位瘦削秃顶的“老人”出现在门口。

    陈赓迎上去,扶住刚走下扶梯的“老人”,用俄语大声问候道:“斯特拉斯维杰!”(俄语“您好”)

    “老人”有点惊诧地看看陈赓,又看看翻译,小声问道:“怎么,陈将军会讲俄语?”

    陈赓笑道:“1926 年9 月,党派我去苏联学习了半年,那时候学了一点俄文,可几十年不用,我那点俄文底子早当饭吃掉喽!”

    陈赓豪爽坦诚的风度给“老人”留下极好的初步印象,在陈赓陪同下,他坐进小汽车中。

    “老人”就是苏联政府派往中国的四人专家设计组组长,列宁格勒莫热斯基军事航空学院副院长瓦·依·奥列霍夫中将。说他是位“老人”,只是说他面相老,其实他只比陈赓大一岁,生于1902 年,刚好50 岁。早在奥列霍夫一行来华之前,陈赓已从苏联驻华军事总顾问柯托夫上将那里了解到奥列霍夫的个人履历,这是一位老资格的革命家。

    1917 年,15 岁的少年奥列霍夫已是一位俄军连长了,可是性格耿直的奥列霍夫没有得到提升,他太不懂“关系学”。直到1927 年奥列霍夫才加入苏联共产党,好学上进的年轻人不甘心一辈子当“老粗”,他刻苦读书,提高自己的文化水平,6 年之后,竟以优异成绩考入以俄国航空科学家茹柯夫斯基命名的航空学院学习。他在校期间是一个全面发展的优秀学员,担任学习排长和党支部书记,每年两次的莫斯科红场阅兵,他总是担任分队长或大队长职务。5 年的刻苦攻读使他成为航空科技方面的专才,1938 年,他作为优秀毕业生被选送到联共(布)中央委员会工作。幸运的是,已经成熟起来的奥列霍夫,没有在当时“大清洗”的血腥恐怖岁月中遭遇不测。卫国战争时,他作为高级参谋人员,随最高统帅部坚持在莫斯科,参与指挥苏军与法西斯德军空前残酷的大搏斗。

    1942 年,久经考验的奥列霍夫被苏军大本营提拔为空军干部部副部长,不久又升为部长。1949 年,军衔为空军中将的奥列霍夫任列宁格勒莫热斯基军事航空学院副院长。

    在奥列霍夫的军人生涯中,曾获得库图佐夫勋章,他为获得这枚勋章而深感自豪,因为库图佐夫是击败凶悍的法国皇帝拿破仑的俄军统帅。他后来因在空军干部部部长任内政绩突出,又获得两枚列宁勋章。

    奥列霍夫一行共5 人,包括炮兵少将、内燃机专家、海军上校和翻译。他们稍事休息,就热情地投入工作之中,奥列霍夫认为,建立一所高等军事学院,选校址,搞基建自然重要,但更重要的是解决师资来源,而这要依靠中国人自己的努力,苏联可以帮助中国制定教学规划,但不能包办代替,这所大学的主人是中国人。

    陈赓十分赞同这位老布尔什维克的意见,他们一连几天在一起讨论,建立起了互相信任和尊重的关系。虽然军委已经初步选择哈尔滨作为军事工程学院的校址,但陈赓认为必须尊重苏联专家的意见,让他们去各地具体考察一下,再最后确定校址。

    陈赓急匆匆地去见周恩来,请示陪同苏联专家小组赴各地考察的工作安排。周恩来当即表示支持,他对陈赓说:“让专家们多看看我们的军校和地方大学,评价一下我们的教学水平和师资力量。阿赓啊,现在正值盛夏,南方很热,苏联专家可能不适应中国的气候,你一定要照顾好他们的生活,千万别让他们中暑、生病啊!”

 

A 《周恩来致函布尔加宁请派专家帮助筹建军工》,《国防科技大学校史汇编》,第2 页,国防科技大学出版社,1994 年版。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017