注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《陈赓大将与哈军工》连载 (十二)  

2013-08-07 20:26:05|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《陈赓大将与哈军工》连载 (十二) - 老藤 - 深圳老藤的博客
标签:
博主著作连载


    10 月初,陈毅司令员参加完国庆大典后,在返回上海的途中,特别在南京停留,接见了科学研究室的全体专家,陈老总谈笑风生,浓重的四川话抑扬顿挫,极富感染力。

    他充分肯定专家们投身革命、参加军队现代化建设的爱国主义精神,他鼓励大家搞一些新试验,为解放台湾做准备。

    陈毅讲完话,又设便宴招待研究室全体专家。席间,陈毅称张述祖这批专家是“国家宝贵的财富”,他询问每个人的简历,听说任新民教授从美国回国后被家乡的干部关起来的历险记,他乐得开怀大笑,连说:“好险、好险,竟把我们的科学家当成美国特务关起。”

    张述祖们第一次和陈毅面对面地坐在一起,这位叱咤风云的儒将、中共的领袖人物竟是这么平易近人,热情坦诚,让这些专家们钦佩得五体投地。

    陈毅告别研究室的时候,再三勉励专家们说:“努力工作,在党的领导下,你们是英雄大有用武之地的!”A

    陈老总的接见,像春风化雨,滋润着专家们的心田。刚开始因为任务不明确,整天学习、编教材而引起的心情不安和疑虑,已被陈老总爽朗的笑声冲得烟消雾散,大家对党和军队的感情进一步加深了。

    1950 年2 月,粟裕司令员专门给研究室全体人员作关于解放台湾的形势报告,他分析当时的敌我态势,指出逃台的蒋军残兵败将没有多大的战斗力,我们只要能成功地抢滩登陆,就能战而胜之。粟裕要求专家们下力气研究登陆抢滩的器材设备,研究经费军区将尽力筹措。

    陈、粟首长的关怀和指示,为研究室指明了方向,科研课题集中到研究攻台登陆作战前破坏敌海岸防御设施的系列武器上。张述祖组织了几次讨论会,集思广益,决定成立三个研究组,即火箭飞轮、无线电控制和小舟。解放舟山群岛的战役结束后,根据实战中遇到的复杂情况和部队的需要,研究室又将三个研究组调整为火箭、车辆、化学及无线电控制四个组。

    研究室最成功的两次试验项目是在长江下关草鞋峡做的,即无线电操纵的炸药船爆破敌工事试验和无人驾驶坦克冲滩爆破敌工事试验。

    秋水苍茫,群山寂静。试验总指挥、华东军区司令部作战处处长石一宸冷静地发布口令,军区军以上干部站在参观点的高坡上瞪大眼睛注视着江面那只静止的小艇。不远处张述祖带领研究人员已做好一切准备。当石一宸喊“开始!”时,周祖同一按手中的操纵盘按键,只见小艇突然启动,似脱缰烈马冲向预定的“敌工事”,“轰”地一声巨响,满载炸药的小艇把“敌工事”摧毁殆尽。参观试验的干部们大声叫好,石一宸握着张述祖、任新民、周祖同、沈正功等人的手表示祝贺:“太好了!这个火箭船真管用!谢谢你们了!”

    朝鲜战争爆发后,军事科学研究室的工作更加忙了,不久,上级下达了一项十万火急的任务。中国从苏联购买的“卡秋莎”火箭炮运抵后,试射时发现了哑炮现象,而前线急等着火箭炮上阵杀敌,迟误一天就意味着我们的战士多流血。中央军委知道华东军区有一批兵工专家,便急电粟裕,要求组织专家火速解决这个技术问题。

    张述祖带领同事和助手们,只用了一周多的时间,就找到故障的原因在于引信装置有毛病,同时提出简单易行的解决方案,重新试射后,“卡秋莎”火箭炮的巨响震撼着大地。

    粟裕将军闻讯后以手抚额,高兴地说:“多亏我们的专家们,这一下我们志愿军在前线有了‘杀手锏’了。”B

    客观地说,在建国初期,张述祖和他的同事们政治热情再高,工作劲头再大,也无力克服由于经费缺乏、设备简陋、人员不足的种种困难。不难理解,在当时的历史条件下,军事科学研究室取得的一些阶段性成果还无法在短时间内变成装备部队的实用成果。

    在时光不可逆转地流淌过半个多世纪的今天,人们已无法从化为灰尘的史料中寻找到当年发生在南京的故事:一小群从海外回来的知识分子在玄武湖畔钻研火箭发动机原理;在中华门外的金陵兵工厂里,自己动手装配火箭发动机,今天来看,他们的工作或许相当简单和粗糙。但是,历史不应该忘记他们,张述祖、任新民、马明德、周祖同等二十余位专家是新中国的军事高科技,特别是火箭工程的开路先锋,在中国航天科技的发展历程中,南京的华东军区司令部军事科学研究室是鲜为人知的点燃圣火的地方。

    在建国初期,在中国科技人才寥若晨星的时候,这个小小的不起眼的研究室就像一个纯金的“聚宝盆”,为新中国储备和培养了一批可贵的军事科技人才。当中央军委决定成立军事工程学院而要成建制地调走这个研究室的时候,一贯爱护知识分子的陈毅毫不犹豫地把“聚宝盆”捧给了他的老战友陈赓。

    1952 年8 月中旬,研究室的“三反”、“五反”运动终于告一段落。奉军委调令,张述祖、任新民、马明德等第一批专家北上,当驶向浦口的渡轮汽笛长鸣时,大家望着滔滔东去的大江和郁郁葱葱的紫金山,都在心里深情地道一声:“再见了,南京。”

    到8 月底,陈赓身边有了三位得力的助手,也是组建军事工程学院的三个方面军的代表人物,即徐立行、李懋之、张述祖,他们走马上任,让陈赓松了口气。三十多名工作人员在短时间集中到灵境胡同,每天人来人往,出出进进,使这条原本清静的小街热闹起来了。

 

 

A 采访赵子立记录,2002 年。

B采访任新民、许哨子、周祖同、赵子立等记录,2001—2002

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017