注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《陈赓大将与哈军工》连载 (十一)  

2013-08-05 19:30:27|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《陈赓大将与哈军工》连载 (十一) - 老藤 - 深圳老藤的博客

标签:
博主著作连载



四、陈毅送来“聚宝盆”

 

    8 月,奉调来京参加筹建学院工作的各路人马正按陈赓的指示分头忙碌着。人们经常看到一位五十开外,身材魁梧、额头宽阔,一派学者风度的人,认真地与陈赓的老部下们商量工作。此人就是华东军区司令部军事科学研究室副主任、中国著名的弹道学专家张述祖教授。

    张述祖,江苏南通人。9 岁时,正逢著名的民族实业家张謇创办学校,才使这个农家穷孩子走进校门。他始终如一地奋发苦读,终于在23 岁时考取东南大学物理系。1927年,张述祖毕业留校任教,此时东南大学已更名中央大学。两年后,张述祖报考江苏省的公费留欧生,他选择了科学发达的德国,谁也没有想到一介穷书生竟独占鳌头,一时在中央大学传为美谈。

    张述祖在柏林大学物理研究所落下脚,师从著名物理学家、诺贝尔奖得主纳恩斯特所长,辛苦工作了三年,于1932 年11 月通过论文答辩,获得物理学博士学位。

    此时,日寇强占我东三省的消息传到德国,深受刺激的张述祖反复思考,认为中国国势不振,主要在于科学落后,尤其是军事科学不发达。物理学是远水救不了近火的,应该改学军事科学,以便将来回国能大量培养军事技术人才。几经曲折,他终于进入柏林工业大学工程物理研究所,跟著名弹道学家克朗兹教授研究弹道学。在克朗兹的指导下,张述祖在内外弹道学研究上取得不俗的成绩。1937 年,“卢沟桥事变”爆发后,张述祖再也无心留在德国,他漂洋过海,回到祖国,在中央大学和原南京兵工专门学校任教授。武汉失守后,张述祖随学校迁往重庆,南京兵专已改名为兵工大学,张述祖被聘为该校的主要教授,在十分困难的条件下,他尽量多开一些课程,呕心沥血地培养国防技术人才。

    抗战胜利了,张述祖满腔热忱却报国无门,最后携家来到上海。凭自己在教育界的名望,他受聘在交通大学教授工程物理学,同时又在同济大学和复旦大学兼课。1949 年4 月,国共和谈破裂,百万雄师过大江。国民党兵工署多次电催张述祖乘船去台湾,他都设法敷衍,就是坚决不去台湾。5 月下旬,上海解放,第三野战军司令部的两位兵工专家祝榆生和许哨子登门拜访张述祖。

    祝榆生坦诚地说:“我们知道张教授在兵工界德高望重,希望您能把留在上海的兵工界的专家们组织起来,让大家为新中国出力。”

    张述祖喜不自禁,那埋藏在心底的荧荧星火被祝榆生重新点燃,他感到心明眼亮,似乎一下子年轻起来。

    当时张述祖并不清楚,祝榆生和许哨子来看望他是根据陈毅市长的指示。上海一解放,陈毅就指示三野司令部派出干部,在地下党的配合下,广泛收罗上海的专家、教授,请他们出山,别让他们跑到香港或台湾去。陈毅的远见卓识,为新中国的科教事业留住了一大批人才。

    6 月里,张述祖一边和许哨子保持联系,一边四处奔波,寻找散落在沪宁一带的兵工学校的教员和教育界的朋友。

   在张述祖的组织下,十多位兵工专家在海门路张述祖的家中聚会,早早赶来参加会议的许哨子请专家们把自己的名字写在他的笔记本上。

    大家接过小本子,依次写下自己的姓名和工作性质。这份宝贵的记录,许哨子精心保存了半个多世纪之久。A

    如果我们把这次会议称为“海门路会议”,它应该是新中国成立前夕,我国第一批知识分子决心投身国防科技事业的誓师会,历史应记下1949 年6 月在张述祖家中开的这次会议。与会的人后来大多是哈军工的第一批老教师。

    “海门路会议”结束后,张述祖起草好了给陈市长、粟司令员的报告,内容简明扼要,只有五六百字。表达大家愿以平生所学,奉献给我军建设的愿望,同时希望兴办类似兵工大学这样的军事技术学校,为部队培养技术人才。

    7 月1 日上午,张述祖和鲍廷玉一起去上海市军管会,呈送了这份报告。

    张述祖等写的这份报告一直送到陈毅市长的手中,陈毅十分重视教授们的意见,他批示道,教授们的意见很好,我们的确需要这样的兵工学校,但这不仅是一个地区或三野的事,可以先建一座“庙”,把这一批专家先养起来,组织起来,不能让这一批宝贵的技术专家再走散。

    陈毅把张述祖的报告转给华东军政大学。

    8 月底,许哨子陪着华东军政大学的两位干部来到张述祖的家中,以军大首长的名义诚恳地邀请兵工大学留沪教师们去军大,军大拟筹备军事科学研究机构,经费可尽量供给。

    张述祖又惊又喜,他给陈毅市长的报告终于有了回音。要知道,华东军大的校长就是陈毅啊。张述祖当即表态,他愿意去南京,听从华东军大的调遣,但他需要向十多名教授们通报这个消息,听听他们的意见。

    9 月下旬,张述祖等13 人到了南京,正式在军大报到上班,不久家眷们陆续迁至,大家都住在百子亭一处高级住宅楼里。

    最早报到的13 位高级知识分子是:张述祖、马明德、任新民、赵子立、沈正功、张禄康、鲍廷玉、钟以文、张宇建、何乃民、岳劼毅、周祖同、金家骏。后来又增加了易晓东、朱正、何承坚等人。

 

 

A 采访许哨子记录,2001 年。

 

 

《陈赓大将与哈军工》连载 (十一) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 

■ 哈军工时的张述祖教授


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017