注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《陈赓大将与哈军工》连载 (十五)  

2013-08-16 14:55:53|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《陈赓大将与哈军工》连载 (十五) - 老藤 - 深圳老藤的博客
标签:
博主著作连载

四、松花江畔定大计

 

    陈赓和奥列霍夫一行在长春休息一晚,翌日一早,奔赴最后一站哈尔滨市。

    松花江畔的哈尔滨市是东北的大都市,雄踞于一望无垠的东北大平原上。在历史上,哈尔滨就受到俄罗斯文化的影响,特别在苏联立国之初,大批俄国贵族和反对布尔什维克政权的人如潮水似的逃亡到中国东北,大多集中在哈尔滨市。这成千上万的“白俄”带来了东正教堂、俄式面包和俄式红肠。走在哈尔滨街道上,典型的俄国建筑令人感受到异国情调。南岗秋林公司西侧的街中心那座黑森森的东正教大教堂,以其雄浑高大的

木质结构和精美巧妙、错落有致的建筑艺术,成为哈尔滨市的一景。

    已先期来哈尔滨做过各项筹备工作的徐立行,详细向陈赓和苏联专家介绍哈尔滨市的各方面情况。老解放区良好的政治基础和群众基础、生机勃勃的工农业生产、举足轻重的军工企业,以哈尔滨工业大学为代表的高水平的工科大学教育体系等等,令苏联专家十分满意。最根本的一条:哈尔滨距离苏联最近,像坐在一把沙发里,四周是苏联广阔的远东地区,在安全和保密方面将是最理想的地方。中央军委选择哈尔滨市为军事工程学院的校址,可能正是基于政治和军事的综合考虑。

    考察组对以俄语授课而闻名全国的重点高校——哈工大进行了深入考察并与苏联专家和中国教员座谈。之后又参观了几个大型军工企业。此时他们已经得出一致的结论,哈尔滨具备了所有建院的条件,外加水力充沛的松花江,可供海军系教学用,校址就定在哈尔滨了!

    当苏联专家的专车沿着松花江畔斯大林公园缓缓驶过的时候,那些米黄色、果绿色的欧式建筑,那像伏尔加河一样浩荡东去的松花江,使他们油然产生一种似曾相识的亲切感,在苏联驻哈尔滨总领事馆举行的宴会上,当餐桌上摆满红珍珠般的鱼子酱、蘑菇沙拉、地道的俄国罗宋汤和酸酸的“黑列巴”(俄式烤面包)时,奥列霍夫连称“哈劳少”(好)!陈赓哈哈大笑,不无自豪地说:“怎么样?这跟你们在国内的生活比较也不差吧?”

    8 月30 日,考察组从哈尔滨飞回北京之前,苏联专家和陈赓、徐立行等中方同志充分交换了意见,奥列霍夫对二十余天的考察很满意,他认为中国已经存在一支可以承担高等军事教育的师资队伍,在军事工程学院成立之初,教员来源可分为两个层次,第一个层次是从北京、上海等大城市的大学教授、副教授中抽调老教员,作为教学骨干力量,第二个层次是从军队院校和地方院校的讲师与助教中抽调,依靠老教授培养这些年轻的

“后备教员”,然后投入正式教学。奥列霍夫还说:苏联的军事技术学院是由各军兵种独立自办的,各有一支教师队伍,而中国的师资力量不够,只能建立陆海空综合性的军事科技高等学院以充分发挥教师的使用率。苏联专家不直接讲课,而是帮助中国教师备课,在苏联专家走后,中国教师能独立授课。

    徐立行在陈赓的指示下,随时与苏联专家交流,又根据军委聂、粟报告的精神,几易其稿,起草了一个具体的建院方案。

    方案提出:在军事技术力量缺乏、各军兵种不可能同时开办各自的高等工程技术院校的情况下,军事工程学院应是在中央军委直接领导下的一所综合性的高等技术院校。

    学院按军兵种设空军、炮兵、海军、装甲兵和工兵五个工程系;按兵器装备设置23 个专科……每个系都是未来有关军兵种单独的高等技术院校的基础和雏形。毕业生分配去向:一是到各军兵种任军事工程师;二是到国防工厂任验收成品的军代表;三是到中央军委机关负责技术工作;四是留校深造后任教师。

    方案中又列出组织系统表、基础课、专业基础课和公共课教授会的名称。奥列霍夫和另三位苏联专家认真听取了方案介绍,经过短时间的讨论和个别处的修改,方案获得一致通过。

    奥列霍夫高兴地说:“按着这个方案,我们将建设一座‘院中有院、系中有系’的大学,这种军事技术学府在苏联没有,在世界也不曾有过。”

    陈赓简短地总结这次全国考察后说:“方案仅是个草案,回北京后要报军委审批。”

    黄昏时分,当飞机冲上深蓝色的天空时,陈赓在座位上独自沉思起来,明天他要送奥列霍夫一行回国,后天将在北京成立筹委会,准备工作是否已经落实了呢?

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017