注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

转帖:张森根教授仗义直言质问凤凰卫视  

2013-04-01 20:01:53|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:
转帖


张森根教授仗义直言质问凤凰卫视  

2013-04-01 10:15:20|  


 

张森根教授仗义直言质问凤凰卫视:

                         你们为什么要戏耍108岁的周有光老人?

                                                   张森根

由凤凰卫视、中国新闻社、北京大学等十余家在两岸三地、东南亚、美加及欧洲的华文媒体和机构共同主办的第7屆“影响世界华人盛典”,已于3月30日晚在北京大学百年纪念讲堂落下帷幕。台湾佛光山开山宗长、国际佛光会世界总会会长星云大师获评“影响世界华人终身成就奖”。

公众有所不知,这个 “影响世界华人终身成就奖”原本是授予周有光先生的,直到评奨前三四天才紧急告知不给周老了。凤凰卫视等媒体和机构出尔反尓的行事方式,着实令人费解!谁能料到这一“盛事”的背后竟隐藏着一件凤凰卫视戏耍108岁的周有光老人的“丑事”?

作为目击者之一,出于知识分子的良知和社会责职,我不得不把这件事情的原原本本在网上公布,让公众有所了解。

2月16日我收到凤凰卫视北京公关部某女士的电子邮件,请我把2012-2013影响世界华人盛典筹备委员会执行主办机构凤凰卫视发给周老的一封“恭贺信”转交周老先生(见附件)。这份盖了公章的信写道:“鑒於您(周有光)多年來在語言文字研究領域的傑出成就引起世界的矚目,我們榮幸地恭賀您候選‘世界因你而美麗——2012-2013影響世界華人大獎’ 之終身成就獎。”接着,她把第7屆其他候选人的名单以及该筹委会的“理念宗旨”、“推选章程”和2007年至今连续6屆颁评活动简介等资料一并发來,还希望我动员周老先生3月30日能亲临北大领奨。电话中,我答应把“恭贺信”等材料转给周老(由周老的哲嗣、78岁的周晓平先生打印面呈),并明确告诉她:周老年事髙几乎不出门,他肯定不会去领奨,能不能由晓平兄代表他去出席还需你们直接找他商议。此事后来由晓平直接与凤凰卫视北京公关部商定,周老的家属也不出席颁奨现场,由凤凰卫视到周老家录一段视频和拍几张照以供3月30日现场发布。

 

3月17日下午凤凰卫视派出了一组人前往周家拍片。那天恰好一位香港朋友约我一齐去探望周老。进门后,只见6位编摄采人员挤在周老9平方米的斗室里,拉电线,打灯光,架机位,移动周老的桌椅,让周老在镜头前现场执笔题字……采访人员让他发表“获奨感言”,这之后,还提了别的问题请他解答,总而言之,忙得不可开交。我和周晓平兄站在门外,看得一清二楚。原來商定只占用周老一二十分钟,结果整整费了一个小时才结束。

 

3月29日当我见到报纸上公布“影响世界华人终身成就奖”不颁给周老时,我感到十分惊讶,凤凰卫视怎么能如此言而无信!我当即打电话质问对方,他们的回答是:根据海外媒体的意见,赞成星云法师的票数略多于赞成周老的票数,因此就不颁给周老了。

这样的答复显然是苍白无力的。旣然赞成星云法师的居多,你们为什么要让周老对着你们的镜头发表“获奨感言”?据中新社今天的报道,“本届盛典延续历届评选规则,经过来自主办机构的百名资深媒体人的严格筛选,在科学研究、公共事务、竞技体育、文化艺术和希望之星五个领域内推选出‘影响世界华人大奖’及‘终身成就奖’。颁奖礼上,8位获奖人及3个团体登上领奖台,与全球华人共享荣耀”。

试问:你们在2月中旬向周老递送“恭贺信”时,是怎样经过来自主办机构的百名资深媒体人严格筛选上周老的?3月17日后、颁奨前几天,你们又是怎样经过来自主办机构的百名资深媒体人严格筛选而淘汰周老的?能公示你们的“票数”吗?明眼人一看就知道,主办方确实有难言之隐。再者,凤凰卫视也从未向我、晓平和周老本人提起过“世界因你而美麗——2012-2013影響世界華人大獎之終身成就獎”是二选一的事。如果你们当初提出这个奨项由周老和星云法师PK/竞争的话,周有光先生能答理你们吗?108岁的周先生对世俗的东西从不放在心上,他不需要任何媒体去炒作。只是出于对他人的尊重与善意待人,周老此番才同意接受“終身成就獎”,却万万没有想到自己被凤凰卫视捉弄了一次。

毫无疑义,凤凰卫视找不出任何一条理由可以为这一“丑事”辩解,也许它有更隐秘更深层的原因不便公开而巳。平心而论,我原先对凤凰卫视并不反感。这一回,它恐怕有所顾忌,害怕颁奨给周有光就会开罪意识形态强力部门,因此它退缩了,做了一件极不光彩的事情。

2013年3月31日

(张森根先生为中国社会科学院研究生院教授,周有光《朝闻道集》、《拾贝集》两书的编者)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017