注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐
GACHA精选

(转帖)胡德平:重新思考改革  

2013-04-13 10:13:38|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:先转一篇李大眼的妙文《圣奴隶》,网易的城管不许,给和谐了,再转胡德平的书评,这是国内公开出版的,别乱删帖哦。



胡德平重新思考改革·张倩烨

·胡耀邦之子胡德平近日出版新书《改革放言录》,其中一个重要部分是谈民主与法制建设,反映了中国思想界左右两派交锋非常激烈。

--------------------------------------------------------------------------------

中国新一届领导集体上台后,「改革」这一日渐式微的号角式词汇被重新热议起来。中国改革路线在过去三十多年间有过哪些经验,应汲取哪些教训,目前的道路是否悖离了改革的初衷?

 

胡德平的新书《改革放言录》近日由人民出版社出版。四月一日,该书首发出版座谈会在京举行,马立诚、沈宝祥、吴稼祥、陈有西、雷颐、何兵、李胜平等专家学者与作者胡德平一起出席了座谈会。

 

《改革放言录》是胡德平继《中国为什么要改革——思忆父亲胡耀邦》一书之后出版的又一力作,是他一九八四年以来围绕改革主题形成的重要思考性文字的结集,包括文章、讲话、访谈和书信等。在前言中,作者称最大的特点就是「一个人历史言行的真实记录」。

 

书中收录的许多文字材料,是胡德平谈非公有制经济、论及中国基本经济制度的文字材料,尤其是对企业和农村土地产权制度的调查、思考。胡德平曾在一篇文章里坦诚写到﹕「我在大胆工作、放言观点意见时,心中不是没有顾忌和担心的,也就是说安全感并未完全建立起来。」因此,书中一个重要部分是谈中国的民主与法制建设。此外,胡德平还收录了一些他的学术研究文章,在对历史的反思中,胡德平认为,求证事物不能只有孤证,历史研究要讲史料、史考、史论、史评,然后才能有史。这样的史观也反映于他在研究父亲胡耀邦的思想发展史上。

 

著名政论家、《人民日报》评论部原主任编辑马立诚认为,胡德平新书的开篇《为自由鸣号》在八十年代时「影响力非常大,所以当时产生的作用非常大,他不仅抚慰、振奋、激励了改革者的心灵,而且这篇文章应该说是,揭示了中国改革运动的目标就是为自由」。

 

「我们把他当成是对当时的僵化势力以及左倾势力的一个猛烈回击。」马立诚说﹕「中共中央总书记是给这个文章站台的,当时我相信《人民日报》和《中国青年报》,报社领导也是这么看这篇文章的,这篇文章当时是一个改革的新闻,是一个八十年代改革的纲领。」

 

政治比不上一九七八年

 

从《为自由鸣号》出发,在座嘉宾论及中国改革现状及前景。「我们现在想一下政治状况,比一九七八年还落后!」曾参与中国八十年代多个重大改革设计方案的吴稼祥一语惊四座。

 

「一九七八年首先粉碎了执政派,然后粉碎了文革的温和派,但是去年以来,文革的符号碰不得。而且到了这种程度,说改革的前二三十年都不能改变,实际上有很大一批人并不认为『文革』这件事情做错了。」吴稼祥表示,尽管一九九二年宣告了中国的第二波改革结束,计划经济退出,「但是公有制并没有放弃,所以国进民退也是后来的一个配套措施之一」。

 

至于今日中国经济改革快速前进,政治改革停滞不前,吴稼祥认为,这是「平行的口号」:一方面不允许政治体制改革,所谓全国资本主义不可能被缓解,另一方面传出平等的最强音。《改革放言录》的出版,在吴稼祥看来,「特别提醒我们改革的体制还是不错的,基本上市场体制也没倒退。你就可以知道现在的状况并不是那么简单,自由的事业内劲,大家还要继续努力,改革的炮声现在有些孤单,不是一个炮,一个炮就要放言,万炮齐鸣才是群言」。

 

京衡律师集团董事长兼主任、律师陈有西在阅读此书后认为,此书具有极好的现实意义:反映了中国的思想界左右两派的交锋非常激烈。

 

尽管中国各种思想流派并存,但陈有西发现,「主流思想界反而不讨论主流意识形态」。胡德平的优势在于,以「自己特殊的身份,以及这样的一种思想的沉淀,现在成了中国思想界政治学界的独特现象」。陈有西因此认为,《改革放言录》一书不纯粹是胡德平的论文汇集,也会对政学界有很大的影响。「改革不可废,承诺不可弃,提到这个高度,需要思想重新勾画,没有思想解放的基础顶层设计不可能,不争论不折腾,如果思想界是这个样子,我们设计这个东西肯定是一个次品,希望能?引起大家深层的思考,不是一炮则鸣,(应是)万炮齐鸣!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017