注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

听钟南山院士怎么说  

2013-03-07 15:02:17|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听钟南山院士怎么说 - 老藤 - 深圳老藤的博客
标签:
转帖

钟南山院士说:

雾霾之害连广州人的肺都是黑的更何况是北京。

 

   “我最担心的还是雾霾会引发肿瘤,尤其是肺癌”

    我说“很多广州人的肺都是黑的”这句话时,应该是2000年吧,也可能更早。虽然我本人不是外科医生,但是经常跟外科医生一起上手术台。一般这些做手术的病人,四五十岁以后肺真的都是黑的。有人认为我是夸大其词,实际上是真的,在广州确实是这样的。连广州都是这样的,何况北京呢。

    雾霾的危害有几个。第一个,假如雾霾混杂着有毒气体的话,就会产生直接危害,就像伦敦1952年、洛杉矶1970年的有毒烟雾,四五天死了几千人,因为雾霾中含有二氧化硫和氮氧化物这些直接有害的东西。现在北京、广州的灰霾里头,直接有害的东西还不是很高,但是有专家说现在北京的灰霾中含有伦敦和洛杉矶有毒烟雾的混合体,这个主要会引起一些疾病,包括神经系统、心血管系统、呼吸系统、泌尿生殖系统、内分泌系统和智力,更重要的是对肿瘤,特别是肺癌的影响。

    我最近正在收集这方面的资料,雾霾对健康的影响,加拿大、日本、美国,都有非常肯定的资料。如果PM2.5增加十微克/立方米,一般肺癌的患病率平均增加20%,早产儿增加大约10%。雾霾对心脏病影响也比较大,比如急性冠状动脉综合症的住院病人,如果有灰霾天来,病死率会增加25%。

    现在我最担心的还是雾霾对肿瘤尤其是肺癌的影响。我正在收集有关资料,因为国外没有这么高的pm2.5浓度,现有资料绝大部分是在比较低的浓度下做出来的,一般是从十几到五十几、六十几微克每立方米的环境下,观察雾霾与健康的关系。而我们是早就超过75了,甚至一百多,二百多,五百多,一千多,这对人体的影响没有人做过,没有人有这样的环境。所以对于中国来说,搞清楚它的危害性非常重要。

 

    食品之痛,吃的喝的都不安全,什么幸福感都没有。

    “多头监管各分一摊一定会有某个环节让人钻空子”


        管你什么和谐社会,管你什么纲领的,人最关键的一个是呼吸的空气,一个是吃的食物,一个是喝的水。这些都不安全,什么幸福感都没有,所以现在食品安全是当前非常重要的一个环节。不管你搞三鹿奶粉、搞苏丹红孔雀绿的,这个那个搞了很多,现在问题还是在陆续的出现,管理上最大的问题就是不配套,是分段管理而不是一个有机整体,不是一个部门从头管到尾。像国外的食品药品监督管理局,都是从生产一直管到最后的销售。现在中国各管一段,就会造成很多环节上的缺失或薄弱,这样就会出很多问题,结果出了问题以后,谁都不管,我最关心的是这个问题。

    现在吃的菜,看着特别好,又青又绿没有虫,但是又怕它用太多农药,所以情愿吃点有虫的菜;现在吃的鱼很大,鸡很大,肉也很丰富,但是这个鸡太大了又担心它有激素,吃了以后对人体有害。有时候我跟广州质监局的领导一块吃饭,听他们一讲,你什么都不能吃了,所以我就跟他学,他吃什么,我就吃什么。食品安全问题造成了极大的社会不稳定,所以我们成立了国务院食品安全管理委员会,但是由于没有立法,而且没有一个很严格的系统工程,监管中各管一段,一定有某个环节给别人钻空子,所以现在食品安全问题屡禁不止。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017