注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

陈赓反“左” (六)  

2013-03-02 19:11:23|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:
博主文章

    六、庐山会议后暗中保护园丁

  

    1959年的庐山会议,中央委员陈赓因病正在颐和园静养,他向中央请假没有上山。虽然远离庐山那场狂风骤雨,但庐山会议的简报一份不少地送到他的案头。陈赓看得很细,他深为彭德怀的处境担心。当庐山会议的两个决议送到他的手中时,他顿时惊呆了。

    庐山会议后,哈军工的领导奉命到北京参加批斗彭黄的军委扩大会议,他们一下火车就先去颐和园看望陈赓,陈赓同他们讲党的历史,仍然说彭德怀的好话。[1]

    据陈赓次子陈知建回忆,有一次,他看到几位上将到颐和园探视父亲,说起在军委扩大会议时批判彭德怀,不禁眉飞色舞。陈赓眉头紧锁,一脸怒气,瞪着他们。那几位将军一看陈赓脸色不对,急忙讪讪告辞。彭黄张周落难后,陈赓始终一言不发,绝不跟风媚上。[2]

    在“反右倾、批彭黄”运动铺天盖地而来的时候,陈赓担心起哈军工的老教师们。11月初,他给学院打电话说:“我有一个建议。这次‘反右倾’运动主要是党员干部的事,就别让学院里的老教师们介入了,我看是不是组织他们出去集体参观,看看大跃进以来的巨大成绩,受点大好形势的教育嘛!”

    他又专门交待刘居英说:“把老教师们和运动隔离开,免得又让他们担惊受怕,你带他们去参观学习,运动差不多了再让他们回来,这件事由你亲自抓,不要对老教师讲明真实意图。”

    院党委理解陈赓的一片苦衷,就是不让“反右倾”运动波及到老教师们的头上。最后确定由刘居英带队,凡教育七级以上的老教师,不管是讲师还是教授,统统外出参观。

    11月6日,哈军工88名老教师南下长春市。游遍了长春市,刘居英又带着大家去松花江畔的吉林市。 12月15日,大队人马才慢吞吞地打道回府。

很久之后,老教师们才明白一个多月集体参观学习的真实目的。不少老教授泪眼模糊,在心底呼唤着:“陈院长啊,你对我们的一片苦心呀……”[3]

    这段陈赓暗授机宜,保护老园丁的感人故事也是中国现代教育史上惟一的传奇。

    在“左”倾错误成为中共历史上痼疾顽症的年代,陈赓始终保持清醒头脑,自觉地抵制“左”倾错误的干扰破坏,他绝对是中共高级将领中十分罕见的传奇人物。



 陈赓反“左” (六) - 老藤 - 深圳老藤的博客

                              1960年初,陈赓在广州留院疗养。


陈赓反“左” (六) - 老藤 - 深圳老藤的博客
                   1961年3月16日,陈赓在上海猝然逝世,这是北京中山公园里的灵堂。



   (此文将在《炎黄春秋》2013年第3期上发表)





[1] 张衍:《平凡的人生》,国防工业出版社,2004年,第117页。


[2] 采访陈知建记录,2008年于北京。


[3] 《国防科技大学校史》,国防科技大学出版社,1993年版,第91页。


  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017