注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

陈赓反“左” (五)  

2013-03-01 08:29:39|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈赓反“左” (五) - 老藤 - 深圳老藤的博客
标签:
博主文章

五、对“大跃进”运动直言不讳的批评

 

    1958年上半年,全国高等院校都开展了勤工俭学运动,哈军工不甘落后,也开始动员勤工俭学了。学员起早去掏大粪、拣马粪,大好时光浪费在这些与专业毫无关系的简单劳动中,整个学院的教学秩序大乱,教学质量急剧下滑。

    从死亡线上抗争过来的陈赓仍在休养之中,他对勤工俭学运动和随之而来的大跃进运动,抱着冷眼旁观的态度。

    那天他得知空军工程系副主任戴其萼在星期天带着系里的部分学员到滨江火车站卸煤、卸货,火气陡然升起,他给戴其萼打电话批评道:“听说你们到火车站卸煤车,这是我们干的活吗?国家花了那么多钱办军工,难道说就是为了让学员们学习卸煤?”

    陈赓的一顿批评,让院系领导干部的头脑归于冷静,胆子也大了,开始扭转工科大学生上街拾马粪的荒唐之举。

    1958年下半年,全中国处于“钢铁元帅升帐”的狂热时期,全民大炼钢铁,处处可见狼烟冲天的土高炉群。哈尔滨市也不含糊,惟独不见军工大院里点火冒烟。在社会的政治压力下,院党委向陈赓发电报请示说,哈市大炼钢铁高潮迭起,形势逼人,学院只搞了一个炼焦厂,要不要进一步建高炉?是否让学生停课去大炼钢铁?

    陈赓看罢电报,气呼呼地说:“岂有此理!我去见黄老去!”陈赓和军委秘书长黄克诚交换意见后,两人又一起去见聂荣臻。陈赓拿着电报回来时,对秘书王勉说:“我和黄老、聂帅的意见一致,不能让学生停课去大炼钢铁,学生的主要任务是学习。你去拟个电报回复军工党委。”[1]

    “钢铁元帅升帐”的洪流也冲击到陈赓的家里,他下班回来,看见儿子陈知建把茶缸拿出去化铁,还要拿电风扇出去,他跺着脚说:“胡闹嘛,不许拿走!”

    在总部机关里,看到干部们把许多有用的铁器拿去化铁,没有引火的东西,就把营房的大梁砸掉烧了,这分明是劳民伤财,还当作成绩天天向上报,陈赓摇头叹息,大声批评道:“你们这是‘左’倾幼稚病!”[2]

    陈赓坚决反对大炼钢铁,所以土高炉没有光顾哈军工大院,这在全国著名高校中又算是一个特例。

 

 

陈赓反“左” (五) - 老藤 - 深圳老藤的博客

                      1958年陈赓的全家福



[1] 陈克勤:“忆敬爱的陈赓大将”,《百年追思》,解放军出版社,2003年,第295页。


[2] 穆欣:《陈赓大将军》,上海人民出版社,1999年,第682页。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017