注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

陈赓反“左” (四)  

2013-02-27 14:50:35|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:
博主文章

四、反教条主义运动时的怒火

 

    历史已经证明,1958年5月底开始的全军反教条主义运动是在极“左”思想指导下的一大错误运动,对我军造成巨大的创伤。陈赓一开始就抵制这场运动,军委扩大会议时他请病假不参加。是年9月底,总政主任××大将率工作组到哈军工“蹲点”,把哈军工的反教条主义运动推向高潮,万炮齐轰教育长徐立行,他亲自上阵点名批判,说哈军工“教育计划基本是错误的”,“是路线错误”。[1]

    几个月来,病中的陈赓从学院会议简报中知道了学院的情况,他一直隐忍不发,保持沉默,到了10月下旬,他已忍无可忍。他认为反教条主义运动已经走向歧途,为了不让哈军工的干部们走得太远,他必须讲话。正好刘居英副院长打来电话汇报学院运动情况,陈赓听完汇报,大声说道:“有人把哈军工教育计划说成是基本错误的,我坚决不同意!这种说法是否定一切的,不是实事求是的,不是毛泽东思想。学院的大政方针都向主席汇报请示过,教育计划、方针原则,是没有什么根本错误的,当时我向主席汇报请示时,主席是点了头的。”陈赓说到这里,不禁情绪激愤起来:“这么大的事,为什么不和我商量一下?我这个书记、院长是干什么的?我犯路线错误的会需要到中央去开!”他喘息片刻,最后加重语气说了句:“刘居英,你要给我顶住!” [2]

    1960年11月8日,陈赓给哈军工领导班子写了一封长信,史称“陈赓遗嘱”。他在信中特别提到关于反教条主义的问题:“至于反教条主义问题,我以为教条主义应该反,这是主要的,院内反过一次教条主义对工作也有一些收获,至少敲了一次警钟,我认为并不坏。但是××同志一到学院就说教育计划错了,想推翻以前的成就,甚至有人附和,我当时也是反对这一种意见,我曾经叫刘居英同志顶住,不让步。”[3]

    不到半年,陈赓在上海猝然逝世。

 


陈赓反“左” (四) - 老藤 - 深圳老藤的博客

                      “陈赓遗嘱”手迹


[1] 《史料汇编》(内部资料),国防科技大学编审委员会,1996年,第30——36页。


[2]  任学文:《永远的哈军工》,国防科技大学出版社,2003年,第209——217页。


[3] 任学文:《哈军工》,红旗出版社,1993年,第188页。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017