注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

陈赓对金日成的评价  

2013-02-18 18:49:38|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈赓对金日成的评价 - 老藤 - 深圳老藤的博客
标签:
博主文章

  1953年8月,哈军工第一期学员的本科入学考试刚结束,陈赓召开了一次座谈会,会场设在致知前楼的大教室里,按陈赓的意见,用课桌摆成一个大椭圆,他与四十多位学员围坐在一起。陈赓首先祝贺大家即将进入本科学习,他想听听大家的意见,只要是关于教学方面的,谈什么都可以。一期学员都熟悉院长,谁都不拘束,几个人发言后,有人提议请院长多讲讲。在一片掌声中,陈赓站起来,他连续发问:“参加过抗美援朝的请举手!”“三兵团的请举手!”“云南军区来的请举手!”等大家举完手,陈赓离开座位,绕着大椭圆慢慢踱步,一边走一边讲。

“看来你们大多数都是我直接领导下的兵,”陈赓快乐地说,“你们来学院学习,绝对不能给我丢脸!”他又把创办军工的意义说了一遍,最后问:“这样的重任,你们要不要发奋努力?你们一期学员,不要给我丢脸!”

与会的学员齐声答道:“我们绝不丢脸!”

看见谁也不动桌子上摆的苹果,陈赓就说:“吃苹果呀!”他探身抓起一个苹果,走到柯小雯的身边说,“小雯,吃苹果!”他又要往别的学员手里塞苹果,会场立时活跃起来,学员们纷纷抓起苹果,不能让院长再受累了。

 陈赓又边走边讲:“我知道你们都非常尊重我,我今天要对你们说,也是对全院的干部、学员、战士说,你们见到我们学院的教授、专家,这些老教师们,就要像见到我一样,尊重他们,敬爱他们!”

“刚才有的同学让我谈谈我在越南和朝鲜打仗的事,”陈赓把话题转到大家最感兴趣的战争问题上,“我就给大家讲点真相,我这个人不会说谎,你们也不要记录,不要小广播。”

 陈赓谈完越南抗法战争后,淡淡一笑:“我只是帮助越南同志出出主意,胜利是胡志明主席领导的全体越南军民取得的。”

    说起朝鲜战争,特别是美军仁川登陆后北朝鲜军队一溃千里的惨败,陈赓的情绪变得严肃起来,“金日成这个人不会打仗,猪鼻子插葱——装象!”陈赓说。

    当时陈赓讲了一些与当时国内宣传口径不一样的事情,因而这次座谈会深深留在人们的记忆里。多年以后,当朝鲜战争历史真相揭秘后,哈军工一期学员才明白陈赓院长是实事求是的,他可能是最早把朝鲜战争的历史真相披露出来的中国将军。

 

    2008年5月,我在北京参加哈军工第一期学员纪念哈军工成立55周年的聚会,在这次会议的大会发言中,陈工老学长讲了上述这些内容,当时有戴轶群等几位老学长插话证实,他们当时参加过这次座谈会,陈赓院长的确讲过这个话。会后我又采访陈工老学长,他回贵阳后写了一份书面材料寄给我。

   去年8月,拙著《陈赓大将与哈军工》再版过程中,我把这个内容添加到新书里。总编审稿时,坚持要把“金日成这个人不会打仗,猪鼻子插葱——装象!”一语删去,我说,可以不点金的名字,但“猪鼻子插葱——装象”这句不能删,这是史实,正说明陈赓实事求是的豪爽品格和军事家的远见卓识。目前朝鲜战争历史真相越来越多地公开发表,如著名冷战史专家沈志华教授就说过:“朝鲜战争中,中朝关系是只有鲜血,没有友谊。”总编说,不能影响中朝友谊。我们争论半天,为了新书的顺利出版我只能让步,删去这句话。

    60余年来,我们用无数中华儿女的鲜血生命和无尽财物支持这么个封建世袭政权,如今原子弹在国门口连续爆炸,我们仍甘当冤大头,我不禁想到陈赓大将当年对金日成的不屑,陈赓是真正敢怒敢言的大丈夫。

     今年3月份,新书《陈赓大将与哈军工》(增订本)将出版上架,可惜少了陈赓评价金日成这句话。


陈赓对金日成的评价 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 

                         朝鲜战争中,陈赓陪同彭德怀司令员在志愿军司令部会见金日成。
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017