注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

小议鬼节上的红卫兵  

2013-11-09 18:17:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小议鬼节上的红卫兵 - 老藤 - 深圳老藤的博客
标签:
杂谈

          万圣节是西方人的鬼节,每年11月1日那天是祭祀亡魂的时刻,在避免恶灵干扰的同时,也以食物祭拜祖灵及善灵以祈平安渡过严冬。当晚小孩子会穿上化妆服,戴上面具,挨家挨户收集糖果,不给是不行的,孩子们要闹得你不得安宁。当年我在美国作访问学者时目睹满街南瓜灯的热闹景象,体会到异国风情的韵味。改革开放后,万圣节也移植到中国来了,那一段时间深圳的大公园里也挂满吓人的骷髅。

 

    每年美国纽约万圣节大巡游会吸引成千上万的观众,热闹非凡。今年的大巡游很有趣,一群在美国的中国留学生以红卫兵的形象出现在夜晚的化妆游行中。狂欢的照片在网上引起了争议-—这是不懂历史的炫酷还是批判的反讽?

 

    从照片上可以看到这群中国年轻人身穿草绿色军装、戴着军帽和写有"为人民服务"字样的红袖章。一些女生还把脸涂成惨白的颜色,加上夸张的血迹,有人手中还举着"红宝书"。他们在镜头前兴致勃勃地摆出姿势,一副很享受的样子。

     

    新浪微博上的不少网友对这种尝试很不以为然,认为这暴露了今天年轻一代的无知和浅薄,有的网友质问: "那些扮红卫兵跳忠字舞玩笑娱乐的年轻人可否真的知道红卫兵时代的灭绝人性的罪恶?”还有的网友批评道:"中国留学生扮红卫兵过万圣节,这和穿着党卫军制服有什么区别?无聊当有趣,无知当噱头。”“扮红卫兵是对历史的无知!把民族的灾难当成很酷的事情!等于是去黑人社区扮演3K党!"

 

    但也有不同意见,有网友在新浪微博写道:"国外留学生扮红卫兵。寓意深远,讽刺辛辣。在那疯狂的岁月里,红卫兵何尝不是索命的僵尸,食人的厉鬼?!"其实中国留学生们在万圣节穿着红卫兵的着装走上纽约街头,也是一种反思。"更包含了一种对当年红卫兵所扮演角色的批评与批判。红卫兵走入万圣节,这样的"阴差阳错"本身就是一种历史反讽,……红卫兵当年以"打倒一切牛鬼蛇神"为己任,穿越到今天,却和纽约的各路"牛鬼蛇神"一道狂欢……而在这巨大的历史反差中,我们也不难悟读到中国新一代的批判精神。"

     

    我认为,由于不清楚这些留学生精心准备这一身中国旧式军装来扮鬼是出于什么心理,是恶作剧还是一种有意识的纪念?所以不好评论。权当他们"闹着玩",不必太认真了。

 

    但这种现象背后值得注意的的大背景是,中国的大部分公众,特别是青年学生对文革历史处于无知状态,对文革问题的严重性缺乏认知。在中国的社会传播和教育中文革是一个禁忌,文革史在学校教育中基本是一个空白,没有任何公开的讨论,这才真是对历史采取虚无主义的态度。 

 

    当下中国的社会文化中,对文革这段历史娱乐化、商业化造成了一种畸形的导向:在国内把文革和红卫兵作为一种商业形象来传播,来满足公众的猎奇心理,比如各地的文革主体餐厅,就非常扎眼。文革这段历史和记忆在中国的社会生活中,并没有得到应有的清算,只是把它当作“好玩”的一段历史。

    

    毋须讳言,官方的宣传对这种倾向也予以附和。一些所谓的专家学者还持"吹捧文革"的态度,这确是令人担忧的。 

 

 

小议鬼节上的红卫兵 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 

 

小议鬼节上的红卫兵 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 

 

小议鬼节上的红卫兵 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 

 

小议鬼节上的红卫兵 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 

 

小议鬼节上的红卫兵 - 老藤 - 深圳老藤的博客
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017