注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

从恶意炒作看媒体人的道德底线与法律底线  

2012-07-09 08:08:19|  分类: 同学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:
同学作品



 

    从恶意炒作看媒体人的道德底线与法律底线

                                       ——作家滕叙兖的维权案

                                 

                                                       成兴邦

                                                     

                                                  2012年7月6日

 

   长期以来,某些不负责任媒体的恶意炒作所引发的各种纠纷不绝于耳,这似乎已经成为见怪不怪的一种社会现象。

   2010年10月28日,南京《周末》报以抄袭的手法,将深圳著名作家、哈军工校友滕叙兖创作的《开国元勋的子女们》、《哈军工传》的部分内容剥离、抽取出来,胡乱搅拌一番,再加以“大刀阔斧”的“改造”,谎称该报记者对滕叙兖先生进行了采访,采用断章取义、颠倒是非、无中生有、任意编造、信口开河等手段,以哗众取宠、唯恐天下不乱的极不负责任态度,胡乱杜撰出一篇荒唐透顶的所谓采访文章,并冠以《滕叙兖:我和“红色贵族”同窗的日子》的名字,撇开一切有意义的话题不谈,集中所有的力量,大肆渲染中央高干子弟在著名军事学府哈军工学习期间不务正业、大搞特权、无法无天、为非作歹、腐化堕落。

   南京《周末》这篇文章公开见报不久,腾讯网、雅虎、搜狐、中华网、海南在线、西陆网、MSN中文网等知名门户网站,在不做任何审查、没有进行任何核实的情况下,争先恐后的予以转载,并且添加了更加令人瞠目结舌的标题:《上将之子玩弄女性引发哈军工干部子弟调查》。这种如蝇逐臭、趋之若鹜的做法,使得南京《周末》的那篇相当低俗的虚假报道文章得以迅速在网络上窜红。到目前为止,据粗略统计,这篇文章及其衍生文章、点评等的点击率已经远远超过了230多万次,在社会上造成了极其恶劣的影响。

   哈军工广大校友在这一波虚假文章扑面而来的情况下,极其愤怒。纷纷对南京《周末》报的文章歪曲事实、攻击诬蔑哈军工形象的恶劣做法表示严重不满和强烈抗议。一些不明该文章出笼真相的哈军工校友则对作家滕叙兖提出质问,指责滕叙兖在接受所谓的“采访”时,以玩世不恭的态度、以不负责任的言词、以哗众取宠的手法把自己的母校哈军工诬蔑糟蹋得不成样子。这些校友对滕叙兖的道德操守提出严重质疑。

   一直被蒙在鼓里的作家滕叙兖,在遭受许多哈军工校友谴责、质问的情况下,才得知自己糊里糊涂地成了南京《周末》虚假文章的直接受害者。

   翻开南京《周末》报的那篇所谓的采访报道文章《滕叙兖:我和“红色贵族”同窗的日子》和腾迅网站添油加醋的那篇文章《上将之子玩弄女性引发哈军工干部子弟调查》,一股股酸臭腐败气息令人恶心。文章中不断以调侃的口气、玩世不恭的态度对哈军工进行无中生有的污蔑。这篇文章里面所引用的所谓采访时“滕叙兖的话语”给人们的印象就是:活脱脱一副不负责任公子哥、小流氓、纨绔子弟、八旗子弟的无赖相。

   滕叙兖历尽十年艰苦奋斗、披肝沥胆、耗尽心血写下的《哈军工传》、《陈赓大将与哈军工》等著作。他怎么会在接受所谓南京《周末》采访中突然发生如此巨大的转变呢?

   只要稍加分析,不难看出问题的结症所在:滕叙兖作为哈军工的学员,他对自己的母校有着崇高的敬仰、热爱和依恋之情。他花费了十多年时间,呕心沥血,集中了自己全部的精力写出了《哈军工传》、《陈赓大将与哈军工》等一系列讴歌哈军工光荣革命传统、讴歌战斗在国防事业、军工事业最前线默默无闻的英雄们、讴歌为祖国国防事业献身的几代中华优秀儿女。滕叙兖不可能在一个无聊的所谓采访中对自己的立场进行180度的逆转,去迎合像南京休闲小报《周末》这篇所谓采访的低俗格调。滕叙兖更不可能抛弃自己的人格去迁就南京《周末》小报的恶意炒作。

   结论只有一个:南京《周末》小报的某些人为了一己私利,为了扩大报纸的销路,为了吸引读者的眼球,为了迎合某些人的低级趣味,不顾社会影响,突破了媒体道德底线,也突破了媒体法律底线,制造了假新闻,进行了恶意炒作。这个符合事实、合乎逻辑的结论是包括南京《周末》报在内的任何人都无法否定的。即使南京《周末》报的某些人绞尽脑汁也是没有办法把根本就不存在的采访凭空捏造出来的。

   南京《周末》报杜撰捏造出来的所谓采访文章产生了恶劣社会影响,而且这种恶劣的社会影响因为腾迅等有影响力的互联网网站的毫无节制的反复转载、毫无节制的加码宣传而越演越烈,极具破坏作用。

   毋庸置疑,南京《周末》报为了扩大影响力、为了攫取经济利益,不惜以造假手段杜撰虚假采访文章,不惜恶意炒作。

   同样毋庸置疑,腾迅等著名网站为了扩大点击率,在没有做任何调查研究,没有进行任何必要的事实核对,没有做起码的分析思考的情况下,盲目跟风,对南京《周末》报的虚假采访文章进行了进一步的升级和包装,在自己的网站上大肆散布,也进行了恶意炒作。

   炒作,包括恶意炒作,现在成了某些人攫取私利的首选手段。

   炒作的确令某些人得到了好处。但是炒作,特别是恶意炒作是要付出代价的。

   不是任何东西都可以纳入炒作范围的。媒体工作者应该知道媒体工作的道德底线,更应该知道媒体工作的法律底线。媒体工作者应该知道媒体工作不能突破、不容突破的道德与法律高压红线!

   国家的根本利益、民族的尊严和社会道德底线,涉及这些根本原则的问题难道是媒体工作者可以随意炒作,可以不加节制地恶意炒作的吗?

   中国人民解放军军事工程学院(简称哈军工)是在上个世纪50年代初抗美援朝的艰难岁月里,在党中央毛主席直接关怀支持下建立起来的,具有光荣革命传统的综合军事工程院校。哈军工在其将近六十年历史中一直是我国国防战线上的一面高高飘扬的旗帜。在这面旗帜下,万千哈军工毕业生走上了研制“两弹一星”的光荣岗位,走上了航空航天航海的艰苦岗位,走上了默默无闻的为祖国为人民无私奉献的人生道路。哈军工人和国防战线上的所有人一样,把自己的一切献给了祖国和人民。哈军工人参加了包括著名的“两弹一星”在内的几乎所有重大的国防科研、军事工程、武器装备和涉及国家根本利益项目的研究、开发、定型、生产等等各个环节重要的工作。哈军工和哈军工人对国家和人民做出了不可磨灭的重要贡献,这是已经被载入共和国史册的事实。

   对南京《周末》小报的恶意炒作,我们有理由愤怒。对腾迅等网站添枝加叶的进一步恶意炒作,我们有理由愤怒。这些不负责任的恶意炒作严重地伤害了我们的感情,也伤害了国家利益、民族感情,这些恶意炒作突破了公认的社会道德底线,也突破了媒体工作者必需坚守的法律底线。

   南京《周末》报和腾迅等网站的恶意炒作,直接把矛头指向哈军工,被侮辱受伤害的不仅仅是哈军工一个军事院校,而是无数默默无闻的哈军工人,是无数坚守在最艰苦的国防战线岗位上的官兵们。

   不是什么东西都可以拿来随便炒作的。

   尽管某些美国媒体人热衷于炒作,但是美国媒体人从来不会把“西点军校”纳入恶意炒作的范围。他们知道这样的恶意炒作就是犯罪。

   在南海周边环境恶化,东海风云起伏的情况下,在前方官兵将士用命,后方全民万众一心,全国人民保卫国家领土主权根本利益的时候,难道还能够容忍类似南京《周末》报和腾迅网站对哈军工和哈军工人的恶意炒作吗?

   媒体人的道德自律和法律层面的自律必须提到议事日程上了。否则,在构建和谐社会中,媒体怎么能担负得起把握正确舆论导向的社会责任呢?

   如果听任某些媒体不负责任的恶意炒作、传播有害信息的暗流泛滥,那么主持正义、弘扬正气、提倡高尚、鞭挞邪恶的媒体社会责任就成了无法兑现的空头支票。

   早在去年8月,深圳作家滕叙兖就与南京《周末》报交涉,得到的是傲慢和蔑视。他在无奈中被迫拿起法律武器,把南京《周末》报、腾迅网站等等造假者、恶意炒作者告上了法庭:维护自己的合法权益,维护哈军工和哈军工人的合法权益。同时,作为严肃的有社会责任感的作家,滕叙兖要通过严肃的法律手段,把媒体人的道德自律和法律自律问题以最鲜明的方式提到议事日程之上。

   7月10日下午2点30分,深圳市南山区人民法院将开庭审理这一个轰动媒体、轰动社会的案件。希望通过这个案件的审理工作,能够对媒体的道德自律和法律自律问题起到积极的推动作用。

   法院马上就要开庭了。

   结果如何?我们将拭目以待。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017