注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

转帖:泡沫学者与泡沫学术  

2012-06-06 20:15:31|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转帖:泡沫学者与泡沫学术 - 老藤 - 深圳老藤的博客
标签:
转帖

泡沫学者与泡沫学术

  张鸣   中国人民大学教授
  

       前武大校长刘道玉先生,在当下的高校,不是一个受人欢迎的人,因为他太直言不讳了。这不,他又在批评高校批评学者了。他说:“很多学者进不了长江学者,就巧立名目,搞了一些以名山秀水为名的学者,黄河学者、泰山学者、天山学者、闽江学者、赣江学者,名号有38个之多。用名山秀水命名学者,改变了实质没有?没有,他们还是原来的学者。”没错,搞这么多江和山的学者,就像刘道玉先生批评的那样,本身就是高校精神虚脱,学术泡沫的体现。其实,就算是长江学者,由于评审体系和指标全然由官方操控,评出来的所谓学者,也不过“优质”学官而已。
  这些年,中国人有钱了,有钱的中国,需要与之相称的教育,尤其需要与之相称的大学和学者。十年树木,百年树人,按道理急不得,但人家就是要急功近利,大干快上。做大高校,靠合并,靠盖大楼,靠扩招,反正几个跟头下来,中国出现了一大批巨无霸的大学,别的不论,从规模上,咱们已经上去了。再砸钱,催化,学术的发表量也跟着飙升,尽管学术丑闻不断,但文章的发表量,已经世界第一了。眼下缺的,就是大牌学者了。一个方式是引进,花大钱从国外引进知名学者,不乐意全来,半来,哪怕小半来也行,都给你高额的报酬。这招见效不大,就土法上马,有李嘉诚乐意给钱,于是有了长江学者的名头。人还是那个人,成果也还是那些成果,摇身一变,挂上长江的名头,似乎就成了世界大牌了。这样便宜的好事,值得推广,也必须推广。于是,各地的江河湖海,名川大山,就都挂在了学者的脑袋上。学者乐意,只消顶上这么个头衔,就一本万利,不仅有大笔的补贴,而且出去讲学,价码也高了很多,被二三流的学校请去兼职,有房有车有钱。所在的学校也乐意,本校出一个什么学者,学校也跟着与有荣焉,再评什么花里胡哨的玩意,就容易多了。诺贝尔奖获得者没有,不要紧,我们有土造的江河湖海的学者,山寨的大牌,也是大牌。
  这些年,高校无论教育还是科研,玩的就是样子,闹的就是虚火。不管内容如何,只要形式上热热闹闹,红红火火,就大功告成。至于科技有无进步,创造有无提高,学生教的好坏,都不是办教育的人考虑的对象。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017