注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

转帖:记哈军工中一位名副其实的小八路  

2012-05-30 16:59:59|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:
转帖


    博主按:这是哈军工子弟博客上的一篇文章,作者尚毅。他用朴实简洁的文笔,回忆父亲尚维成为小八路的过程,文中充满了儿子对父亲的缅怀深情,千里迢迢到山西家乡背黄土,很是感人。哈军工创建初期,尚维任院政治部保卫部保卫干事,导弹工程系成立后任501教研室协理员;1966年哈军工改制后,任导弹工程系政治处主任。他是跟随陈赓大将创建哈军工的那些可敬的老前辈中的一位,学院南迁后他去长沙工学院工作,因病过早逝世了。当年戴其萼主任去长沙曾特地去拜祭尚维墓地。慎终追远,缅怀前辈,书写家史,编修家谱,这些都是我们中国人应该继承的古老文化传统。用文字把自己的家族历史记录下来,就是为当代历史研究做了一份贡献,因为历史不光是帝王将相的历史,平民百姓的历史也同样重要。有的人不在乎自己父辈的历史,一问三不知,这很不应该。我以为凡是有一定文化和写作能力的人都可以为自己的父辈立个小传,使后代知道先人的艰苦人生,即使不能出版,至少可以在亲友中传阅,或上网供朋友阅读,这总比空耗时光瞎扯淡有意义得多。

 

 

记哈军工中一位名副其实的小八路

——我的父亲之参军篇

 

    我的父亲从中国人民解放军军事工程学院(校址在哈尔滨,简称“哈军工”)的筹备、成立到最后的解体共十多年间一直都在“哈军工”工作。“哈军工”的一位老首长曾这样说他:“你是咱们哈军工里最年轻的38式老干部”。

    父亲于1928年12月出生在山西省阳泉市平定县狮脑山脚下的一个叫潘家峪的小村庄(位于山西省中部东侧,太行山西麓)。我父亲兄弟二人,爷爷和奶奶(奶奶的娘家是隔壁村,叫北茹村)给他取小名叫复锁,给叔叔取小名叫还锁。

    1938年的夏天,给地主当长工的爷爷因病去世,只剩下奶奶一人带着年仅9岁的父亲和不满3岁的二叔,无依无靠,生活变得更加艰辛。就在这时,共产党、八路军领导的平定县抗日游击大队来到了潘家峪。游击队大队长是我奶奶娘家村上的(听老人说,还是亲戚呢)。大队长看到我奶奶家境十分贫寒,他希望把年幼的父亲带走,一方面,可以减轻家庭的生活压力;另一方面,还可以在游击队里做一些事情。就这样,年仅9岁的父亲从此走上了革命道路,成为了一名抗日游击队员。(父亲走后,奶奶带着二叔背井离乡,沿村乞讨,后被一位煤矿工人收留并嫁给了他,生了我三叔。奶奶于1994年病故,安葬于太原市郊。)

    随着山西省抗日斗争的不断深入,不久,父亲所在的游击队改编成为了八路军129师385旅的一支部队,当时的父亲由于只有10岁,因此被分到了旅部机关。自此,我的父亲正式成为了一名光荣而又名副其实的----小八路。

 

          转帖:记哈军工中一位名副其实的小八路
                                       小八路——我的父亲尚维

 

    转眼之间,几十年过去,我的父亲也已经离开我们近三十年了。为了将父亲的骨灰从湖南革命陵园的3楼墓室迁于陵园墓地安葬,2010年我第二次回到了我的老家(1968年回过一次),此行的主要目的是到老家,到父亲生前小时候生活的地方和到爷爷的墓地,取回故土,祭拜先辈。

    回到了家乡后,我专门去参观了一些抗日斗争遗址、聆听了许多共产党领导的抗日英雄事迹,如电视剧“亮剑”中的129师“李云龙”部就是于1937年在平定县的七亘村两次成功伏击了日军第20师团的运输队;八路军著名的“百团大战”也是在平定最先打响的。为了纪念“百团大战”的伟大胜利,当地政府在狮脑山的主峰上修建了“百团大战纪念碑”,以缅怀为国捐躯的抗日英烈。之后,又修建了“百团大战纪念馆”。

 

    在老家亲友的带领下,沿着父亲走过9年的家乡小道,我终于来到了父亲出生的窑洞。站在窑洞前,我仿佛看见爷爷、奶奶、父亲、叔叔他们生活的情景;仿佛看见父亲穿着不合身的宽大军装、昂着稚嫩的脸、挥动着小手向亲人、向家乡告别走向抗日革命的身影;仿佛看见………我心潮澎湃。

 

    听家乡的老人们说,这个窑洞已有200多年历史,经过了几代人的维护和翻新,保存到现在仍在使用中。怀着崇敬的心情在这父亲曾经生活过的地方,我捧起了10多斤黄土装入皮箱。随后,我寻找到爷爷坟地,祭拜后也捧起了10多斤黄土。就这样,我带着20多斤故土回到了长沙。

    同年10月,我们全家三代人齐聚位于长沙的湖南革命陵园墓地,共同为父亲举行了骨灰安葬仪式。相信,伴着故土入眠的父亲定能在天堂里安详(待续)。


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017