注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

向“洋雷锋”骆家辉同志学习!  

2012-04-08 09:46:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向“洋雷锋”骆家辉同志学习! - 老藤 - 深圳老藤的博客
标签:
杂谈

 

        向“洋雷锋”骆家辉同志学习!

 

    此次美国驻华大使骆家辉参加博鳌论坛再度引起大陆媒体的热议,因为会场酒店报价太贵,超出美国政府出差旅费财务规定的三倍。最后他被证实并未住在五星级的会场酒店,而是住在附近一间四星酒店。“骆家辉大使住不起五星酒店”,此消息在大陆网络上疯传,引发又一轮“骆家辉旋风”。

    这肯定要搅得中国大小官员心里不快。在我们这里,一个芝麻绿豆大的小村官都牛得可怕,住个五星级酒店算个屁事!前不久,深圳市的一群小村官——龙岗区司法局局长何旅华率团赴上海、苏州、杭州考察,一行24人,出行5天,人均花费5800元,仅半天在开会,其余时间均为游山玩水,且全程入住五星级酒店。最近刚落马的大贪官、原湖南交通副厅长陈明宪就长期住五星级酒店打麻将,巨额花销自然由公帑支付。
         去年骆家辉来华就任期间,在机场被网民拍到背着两个双肩包牵着妻子带着三个孩子,并且亲自买咖啡,他的朴素作风一路带进中国,去年底美国副总统拜登访华期间,骆家辉陪他去吃民众认为一般官员看来廉价的炒肝。他此后一系列朴素亲民的行为,在中国民间产生不小的冲击,被称为骆家辉“亲民”效应,不免让中国政府和官员紧张汗颜!

         但骆家辉的清廉作风却遭到大陆官媒的抨击,要求他“做好驻华大使的本分”,那位“大嘴巴名记”芮成钢曾提问骆家辉:“大使先生,听说您是坐经济舱来的,是否提醒大家,美国欠中国的钱?”
        其实,骆家辉只不过遵守美国公共政治人物所必须遵守的一些规则而已。作为一名公职官员,就应该是这样一个行为。没有刻意针对中国,只是自然而然的。我们在纳闷和惊诧之余,不由得佩服人家的制度力量——以骆氏权势之显赫,非不能也,实不敢也,影响骆家辉在贵贱之间作出选择的决定因素,恐怕不是个人道德水准和境界,而是透明的监督、难以变通的执行、不可逾越的制度防火墙。
        位高权重的骆家辉不能乱花钱、不敢乱花钱,搞不起排场,玩不起虚荣,这不仅是一种美国式官场生活,更彰显了一种普适性的制度文明。此前曾有媒体报道称,从1986年到2005年,我国人均负担的年度行政管理费用增长23倍,而同期GDP总量增长14.6倍,我国行政成本竟然是美国的两倍!
       人家骆家辉不事张扬地开会、静悄悄地走人。我们这边的“红三代”,国务院前总理家的千金李小琳又不甘寂寞,发表一通高论:她在博鳌论坛上大谈节俭,她说:“幸福和不幸福都是由于比较产生的,而攀比是产生不幸福的根源。” 她还说:“欲望满足了就幸福了,但无止境的欲望是不可能被满足的,不幸福感就产生了。”
        有人在新浪微博质问:提倡“勤俭节约”的李小琳女士住哪个酒店了?又作何感想呢?
         一位搜狐网民表示:“姐啊,当你每个月只有3000元工资,而要交2000元房贷,100元水电,300元饭菜,100元公交……不知你将如何发现幸福?钱对你们来说,已经没有概念。你们当然可以潇洒地谈‘淡定’,讲节约和健康,而我们为了多挣1000元工资可以不惜牺牲健康。”
        上个月这位“电力一姐”出席两会时,穿的桃粉色套装是意大利精品Emilio Pucci春夏新款,要价一万多元人民币,被网民批评“享尽特权还教诲老百姓”。因为她提出“要为全中国人民建立个人道德档案”,人要是不知羞臊,你就拿他(她)没治。
        刚刚开展的一年一度的“向雷锋同志学习”,我看应该向“洋雷锋”骆家辉同志学习!

  向骆家辉同志学习什么?构建廉价的政府和廉价的权力。这样才会真正懂得对民生保持谦卑和敬畏,所有的权力傲慢都来自于奢侈、浪费和腐败等营养过剩。当热衷于“三公消费”的官场牛人完全绝迹之时,我们的国家和民族才会彻底“牛”起来。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017