注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

清明节,缅怀陈赓老院长。  

2012-04-04 09:35:39|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TE>清明节,缅怀陈赓老院长。 - 老藤 - 深圳老藤的博客TE>
标签:
博主文章


    两周前,我与当代中国出版社签订新的出版合同,再版五年前的拙著《陈赓大将与哈军工》一书,书名更改为《陈赓与哈军工》。再版工作首先是作者对书稿的修订增删,这可是要认认真真干的活。两周来,我日夜兼程,集中精力和时间,逐章逐段,仔细斟酌,补充原来没有的新的史料,改正原来的错讹表述,到今天就可以完成了,正好今天是清明节。

    在修订书稿的过程中,又一次把陈赓院长最后十年的主要人生历程复习了一遍,依然是感慨良多,深深为老院长的伟大人格所折服。对照当今社会和官场的种种“雷人气象”,不免生出“大将远去,世间再无大将”的慨叹!

    缅怀先贤,就要学习他们的思想和品格。陈赓一生思想解放,与时俱进,坚决反“左”,他从来没有犯过“左倾”错误,在当年那样艰难复杂的政治大环境下,这是非常非常宝贵的品德。我相信,如果陈赓活到今天,他一定会反对“文革”的。哈军工毕业生中有极少数人至今还为文革大唱赞歌,鼓吹个人迷信,这样的人不配称陈赓弟子。

    研究陈赓,要用史实说话,严格遵从历史的真实,言必有据,无征不信。我对目前关于陈赓的史学研究非常关注,有时会发现令人啼笑皆非的事。举一个小例子:国防科大的报纸在赞扬陈赓的办学思想时,常说陈赓说过“端盘子、搭梯子”。我是认真研究过哈军工历史档案和采访过大量历史当事人的,我可以负责任地说,在历史上,陈赓常讲干部是“端盘子”的,但是从来没有讲过“搭梯子”这句话。这个梯子往哪儿搭?学生往哪儿爬?不明白。 “搭梯子”是国防科大某些人杜撰出来的,硬按到陈赓的头上,这就不是治史的严肃态度。

    我不敢说我已经把陈赓的历史研究明白了,我还差得远,要继续努力。明年是哈军工创建60周年,我希望用再版的《陈赓与哈军工》一书来纪念母校的60华诞。

 

 

                                          清明节,缅怀陈赓老院长。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017