注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工历史中唯一的文革彩照  

2012-03-31 08:35:11|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:
博主文章


    文革浩劫中有一独特的文化现象,即千千万万的文艺宣传队出现在社会上,给没有文化娱乐生活的普通群众带来些许兴奋。高校中的大学生,凡有文艺细胞的人都主动组织起文艺演出队,积极性非常之高。哈军工两大派群众组织各有自己的演出队:红色造反团的叫“造反演出队”,八八红旗战斗团的叫“八六演出队”,艺术水平都不低。我至今还记得演出队中那些我认识的同学,当时看到他们兴高采烈、风光无限的样子,我心生羡慕,暗叹自己没有文艺天分,只配跟在游行队伍里呼呼口号而已。

    那个年代人们极少有照相机,所以难得留住当时的镜头。至于彩色照片,更是可望不可及,那是国家级大画报社才有的高级玩意。

“八六演出队”在大串联时,被某画报社记者跟上了,拍下这么一张唯一的彩照,真实记录下当年哈军工红卫兵的形象,目前成为文革历史的经典照片了。

    记得前两年有哈军工校友在网上贴出此照,仍十分激动地怀念起当年的辉煌演出经历,我却觉得失之浅薄。当年这些激情如火的演出,必定打上时代的烙印,为全国的造神运动呐喊,为文革浩劫歌功颂德,不足道也。

 

哈军工历史中唯一的文革彩照 - 老藤 - 深圳老藤的博客

                          

     最前面这位英俊小伙儿叫席伽,64级电子工程系学员,后在镇江某企业任领导;后面的女生叫倪明,62级学员,后为国防科大图书馆副馆长,已经去世了。跪在地上的女生据说也不在人世了。其后戴眼镜的男生是空军工程系的寇化栋,与我同届,当年在鹤立农场,我们住一个帐篷里,他后来是解放军理工大学教授;再后面、站在中间的女生是贺爱珠,也是空军系63级的,1970年,近30名哈军工同学离开农场,被分配到中国科学院长春物理所工作,其中包括贺爱珠和我。后来她和丈夫郑自凯调到南京,郑早亡,贺还在。

    哈军工人垂垂老矣,基本上成为不看书、不上网、不思考的沉默的一群人;个别爬上高位的校友则只会说官话、假话、套话、废话,可叹!


 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017