注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

沉痛悼念徐玉如院士  

2012-02-22 21:02:16|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TE>沉痛悼念徐玉如院士 - 老藤 - 深圳老藤的博客TE>
标签:
博主文章


    沉痛悼念徐玉如院士
   2001年夏,在哈尔滨工程大学采访徐玉如学长,在试验室合影。

 

 


         博主按:从哈尔滨工程大学的网站上获悉徐玉如院士于2月17日上午仙逝,不胜悲痛!他才70岁啊,比我大不到两岁,离开得太早了。去年3月底在哈工程开会,我曾询问他的健康情况,他说正在作化疗,我看他的气色不好,说话也有气无力,心里为他担忧。这不到一年,徐学长就没有了,人生短暂,生命无常。

    2001年我曾采访过他两次,在拙著《哈军工传》里简略写过他的事迹,特找出来置于博客上,表达我的深深哀思。

 

    《哈军工传》第八十一章节选:

    哈军工一期学员陈厚泰教授也参加了“7103”(深潜救生艇)任务,后来学院拟派他出国,他在上海交大突击学外语时,不幸突发脑溢血病逝,他负责的“7103”工程操纵性研究由他的学生,哈军工第九期学员徐玉如继续完成。

    “文革”中徐玉如因为反对过潘复生,横遭囹圄之灾,降级分配时,他和司锡才一起分到了哈尔滨电子仪器厂,因为自己学的是潜艇专业,厂里说:“造舰艇的会敲壳子,你就干示波器的外壳加工吧,反正差不多。”他差点气歪了鼻子。后来,徐玉如随着70多个哈军工同学去湖北大山沟里建军工厂,他是个直性子,对军代表不顾科学常识,硬坚持用干打垒的办法建车间提出批评意见,自然要遭人白眼。恰在此时,哈船院召人的消息传来了,徐玉如不管三七二十一,又跑回哈尔滨。这个视潜艇专业为生命的南京小伙子总算在母校温暖的怀抱中开心地笑了。

    徐玉如到无锡702所做试验,住在一间破平房里,满身是蚊子叮咬的红疙瘩,每天累得直不起腰,回到哈尔滨以后,徐玉如又用了4年多时间,在几位老实验员的支持下,终于完成了76个系数的测定,为中国深潜科学做出了突出贡献。

    自1971年至1986年,历时15年的研制和试验,经过数不清的艰难曲折,才完成了“7103”艇的任务。1986年7月23日,《人民日报》等中央大报都在头版刊登“我国第一艘深潜救生艇问世”的消息。1988年,“7103”艇正式服役,执行为我国核潜艇保驾护航的任务。1989年,“7103”艇获国家科技进步一等奖,从此我国跻身世界深潜救生高科技领域。

    哈军工人以生命和热血,前仆后继,百折不挠,成为“7103”大型项目的中坚研制力量。

 

   

   《哈军工传》第九十二章节选:

    再说说快人快语的徐玉如。他干完“7103”工程后,又去研制水下捞雷的潜水器。1988年他与中国科学院沈阳自动化所合作搞“水下机器人”,是总体组三人领导成员之一。之后听说国防科工委要上军用水下智能机器人项目,就请老师邓三瑞出马,当时中船总各单位都跃跃欲试,想把任务拿到手。邓三瑞带着肖荣端和徐玉如去找中船总领导,邓三瑞开宗明义,志在必得:“我邓三公六十立志,就要搞这个水下机器人啦!”, 中船总的领导让邓三瑞的话给逗乐了。

    根据各单位科研实力,哈船院夺魁是自然的。水下智能化机器人由哈船院抓总,“八五计划”中是邓三瑞挂帅,徐玉如实际负责,“九五计划”则是弟子徐玉如挂帅,邓三瑞作后盾。

 

    1995年,李岚清副总理视察哈尔滨工程大学,点名要看水下机器人,徐玉如汇报了15分钟。

    翌年在军博参加展览会,李副总理又站在哈尔滨工程大学的展台前,再次询问水下机器人的研制情况。

    1999年徐玉如卸去副院长之职,全身心地投入水下机器人的科研项目。2000年8月水下机器人的海试取得圆满结果,总装备部发了简报:“哈尔滨工程大学的水下机器人通过专家测试”,总装备部部长曹刚川上将阅后欣喜批示:“将简报改为要讯,直报中央军委。”

    在哈军工的大院里,就住着这么一大批远离大海却天天为大海操心的人们。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017