注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

新版《陋室铭》  

2012-02-18 12:44:59|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新版《陋室铭》 - 老藤 - 深圳老藤的博客
标签:
时评


    博主按:少年时代读过唐刘禹锡名诗《陋室铭》:  

 

    山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”

    

    今有能人作新版《陋室铭》,洞察当今社会,对权贵们的腐败表达出憎恨与厌恶,发人深思,值得一读。

 

                                                     新版《陋室铭》

 

    功不在高,能吹则名;劳不在大,会钻则灵。斯是衙门,唯吾顺心:公房两三套,情人不离身;谈笑有宾馆,往来无百姓;可以游美国、去日本。无缺钱之忧患,有公款作后盾。吃遍“海、陆、空”,玩够“佳丽人”。世人云:可耻可恨!

 

    “庙”不在大,有权就行;事不在难,“烧香”则灵。斯是“神灵”,唯吾“虔诚”:巨款送上府,酒楼坐上宾;谈笑酒肉间,往来无外人;可以违法律、昧良心。无忠言之乱耳,无奔波之劳形。才捣“黑砖窑”,又见“黑煤井”。众人曰:臭哉斯人!

 

    官不在大,有权则灵;利不在多,能捞则成。虽是九品,一方之圣。吃喝玩又捞,样样能先行。官衔年年升,油水日日增。来往有车接,开口乱弹琴;动辄瞎指挥,糊弄人。无劳累之伤神,无工作之费心。世人无法比,神仙亦不能。百姓云:“此官可憎!”

 

    官不在大,处级则撑;权不在多,能捞则成。精通厚黑,马屁成精。吃穿有人送,出入有随从。谈笑打哈哈,往来无民情。可以游欧美,阅佳景。无老婆之黄脸,无上级之束管。南有成克杰,东出胡长清。孔子云:“何德之有?”

 

    位不在高,有权则行;权不在重,能贪则灵。名车别墅,足证德馨。存款数百万,政绩无半分。谈笑皆后门,往来无白丁。可以进酒楼,夜总会。多丝竹之乱耳,无案牍之劳形。在朝陈良宇,在野赖昌星。人民曰:何德之有?

 

 

    人不在能,有权就灵。权不在大,捞钱就行。为贪而官,何必正经。办事索回扣,执法靠贿成。谈笑多奉承,往来尽苟且。有上司同党相护,无暴露被抓之虞。丑事人人有,不露是高手。无运动,何惧之有?!

 

    官不在高,有威则名。学不在深,有权则灵。骄娇儿室,装潢一新。前厅碧螺绿,后门竹叶青。捧场有庸儒,差使有壮丁。张口乱弹琴,假正经。爱甜言以悦耳,喜与骄以随形。出入醉归庐,往来赏心亭。神仙说:吾乐何有?

 

    才不在高,有官则名;学不在深,忽悠就灵。这个单位,唯我独尊。前有吹鼓手,后有马屁精;谈笑有心腹,往来无小兵。可以搞特权,结帮亲。无批评之刺耳,唯颂扬之谐音。青云能直上,随风显精神!

 

    礼不在多,贵重则行;情不在深,有礼则灵。大事小事,柜中五粮液,匣里翡翠玉;谈笑无顾忌,往来无阻碍。可以违规章,放肆行……无逆耳之忠言,有奸佞之阿谀。官衔级级升,重权手中握。百姓云:行尸走肉!

 

    德不在厚,敢刮则成.才不在高,会受就行.斯是贪官,惟赃是从.瘦马还谋皮,哀鸿强留声.谈笑有污吏,往来无百姓.可以玩山水,纵色情.无国计之忧愁,无民生之劳形.前朝和中堂,现世陈希同.苍天怨:咋不绝种!

 

    心不在高,有位就行。权不在大,敢用则灵。要想发财,不贪难成。莫顾妻儿女,抛弃法理情。贪心深似海,欲壑填不平。未进监狱里,死不暝。祛清官之俗气,泯常人之良心。崇拜刘学军,敢学李嘉廷。坚信念:独尊白银!

 

    【变体一首】官不在高,有权则名;钱不在多,勤送就行。斯是豪宅,看吾德行:美味食不尽,一天喝一瓶。麻将桌上坐,豪赌到天明。温柔乡里醉,二奶笑盈盈。谈笑有奸商,往来无民情。人生几十载,快乐及时行。夜夜笙歌里,沉缅难自醒。当面讲为民,背后徇私情。实事不会干,假话讲得精。百姓心中苦,塞耳不愿听。可以搞特权,恣纵情。无民声之乱耳,无上级之批评。贪官多如云,维稳乐忘形。唱红声未尽,美国领馆行。百姓曰:不政改不行!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017