注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

奇人贾文和 (七)  

2012-02-12 11:26:59|  分类: 同学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


后记

——写给孙子宫谊。

    一、文中的人和事都是历史的真实。我对那些反面色彩很浓的人,是不怨不恨的。一是他们无知愚昧,愚昧的人格已经扭曲;二也是最主要的,几千年的皇权专制,已经沉淀成了中国特色的统治文化——权力万能,自私唯一。这种人文观从古到今,从上到下,已被芸芸众生中的大多数认可;醒悟者寥若晨星,不如此是很难活下去的(生物学中称为同化)。从这个角度想,他们就是封建专制文化的可渴者、追求者、中毒者,也是受害者。柏杨所以写《丑陋的中国人》,鲁迅所以放下医刀拿起医治精神的笔,均源于此。老子说:“有容乃大”。孙儿啊,万万不能耿耿于怀,那样会使你的人格失去光彩。

    二、以上那些事情的演变,应该说是我们家族的必然——五代人目不识丁、愚昧无知的结果。也是中国社会发展的必然。封建帝国的大厦是倒塌了;可思想文化确没有发生大的变革。皇帝的专权变成了党阀的统治,形式上是有所进步,但适合中国国情的科学思想尚未形成。理论是马克思的,手段是专治的。等于血型不同,非发生排异不可。国内与国外,历史与现实,民主与专治,科学与随意,最终都叠加在一起,成为暴发”文化大革命“的必然。我们不能去责怪时代。

    三、我在前面的回忆叙述中,全是当时的事,当时的情,目的就是能让你知道当时一个真实的我,仅此而已。

    苏轼说的好:“回首向来萧瑟处,也无风雨也无情”。尚且我也没有死,还有了你父亲和你。我从绝望中得到了再生,希望中又成长着你。你所以来友谊呱呱落地,又将”谊“字嵌入你的名中,爷爷的用意你该明白了吧!读懂“谊”字的深函,爱友谊吧,这是我俩的出生地,不能恨他。无知愚昧正在离他而去,一个人人相互关爱,家庭和睦,社会和谐,充满阳光的友谊,经过几代人的努力,何止是物宝天华,人杰地灵的日子肯定会到来。

    历史已经过去。我不忘记的是佛洛伦萨大诗人的那句名言:“我不下地狱谁下地獄”。

 

                                                                                         二0一一年三月十七日于友谊。

 

海东先生:

    您好!来不及向您和诸位打招呼就突然的走开,是因为一位同学在他生命的最后时刻向我发出召唤。他,今已超脱,今已梦圆。挽歌当哭,哭他恩重如山,哭他正气浩然。没有他和同学们的鼎力相助,求学只能是我梦中的天方夜谭。他们是我灵魂中永不消失的太阳,他们是我情感中的天方夜谭,他们是我情感中永远仰视的高山。他走了,无能为力的我,将思念的泪水化做永恒,伴随他流向黄泉。

    您对《我的绝望之望》的倾情用笔,回到哈市后方得拜读;于怅然中得到了慰藉,十分感谢!

    之所以写《我的绝望之望》,既是孙子宫谊的要求,也是我的责任和义务。这就决定“真与实”是文中的第一要素。不得不涉及到的某些真名实姓,实在是无法避开。只要是不妨碍“真实”的,我都尽力隐其姓名而不写;唯恐在家族的后人中再结嫌隙。这是我生前死后都不愿看到的。

    之所以放弃“世代恩怨”,这倒不是我没有男子汉的血性,而是人类文明洗礼了我的灵魂。美是人类追求的最高境界。通往这个境界的唯一之路,我不自量力的断言;“唯有大爱”。当然这在人类现阶段的文明中,大爱并不是主流意识;然而过程的结果,权力,金钱是无法改变方向的。权力与金钱才是人类文明过程中某一阶段的特定产物,它无法恒存,被人类文明所摒弃,只是时日而已。对于我的这种认识,在过去的“随想笔录”中曾有如下的记载:回想起自己七十来年的人生,最不可抵挡的不是权力、金钱和美女,而是生命里人性中的那种光辉,它让我感悟到了生命的可贵和死亡的必然;如果上苍不赐给人类死亡,那生命还有什么可贵的呢?可能连粪土都不如了。死亡就是如此的伟大,伟大的在于它使生命太可贵了,使一切美好都蕴含其中。人性就是生命中的那块最美的宝石。说什么我都不能糟蹋这生命里人性中的光辉。即使是古稀之年,也要为它增光添彩,绘出美丽的桑榆暮景,为它死而无憾。我决不能在“怨恨”中让太阳落山;此时更不要生气或敌视他人,因为生命可能在今天晚上躺下,明天早晨就不再起来。古稀之年是珍爱生命、珍爱人性、珍爱友谊、珍爱他人的最后机会。

    在另外的一些“随笔”中,也有如下的一些记述。

    我曾经被他人无情的迫害过;但我没有被他们迫害致死。而这种迫害反倒使我坚强,使我成熟一颗“仁爱”之心。从这个意义上,我倒要感谢那些对我施与凶残迫害的人。

    饥饿与精神上的打击同我童年与少年结下了不解之綠。贫困给我带来了疾病和死亡。但也客观的使我坚强,使我有一颗不惧困难和挫折的心。所以我真的怀念我的童年和少年时的那些痛苦所给我留下的无法泯灭的记忆。痛苦中的幸福是多么的凄美。

    童年的我,母亲的遗弃,父亲的漠视;饥饿、疾病从四面八方纷至踏来。但人性中追求永生的天性并没有使我放弃生的意愿和对“美”的追求。

    我站在故乡的黑土地上,越来越觉得自己卑微、无力和渺小;我站在上苍面前,突然看到了我灵魂里面的弱点。1302年,三十五岁的但丁为权贵们所流放。可他不但没有沉沦,而是开始向人性更深层次去探求。他说:“人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德”。早他五百多年的诗仙李白,于凭吊中不是也留下了“屈平词赋悬日月,楚王台榭空山丘”的晢理箴言吗!

    海东先生,以上几段都是我平时隨想录中的几处摘抄。虽不成文,但它都是我内心的独白与写照。回应您的倾情之笔,抄在上面,一是让它们做我对您的酬答之笔,二也是我在知己面前心声的坦露。

只想早日回去,与君清水一杯,促膝相叙。致。

 

                                                                                                                                    友人:贾文和

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017