注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

浙东采风——寻觅邢球痕少年时代的足迹(组图)  

2012-11-06 20:36:49|  分类: 博主的社会活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TE>浙东采风——寻觅邢球痕少年时代的足迹(组图) - 老藤 - 深圳老藤的博客TE>
标签:
杂谈


        浙东采风——寻觅邢球痕少年时代的足迹

 

    10月26日上午我飞赴杭州,开始了浙东采风的第一天。因为正好中国航天科技集团公司在杭州开会,我可以与出席会议的邢球痕院士回合。当天下午,就随邢院士夫妇去拜访哈军工炮兵工程系二期学员、原国防科大教授叶万举学长。

 

 


    邢院士与叶教授当年都是炮兵工程系火箭武器科的,多年不见,此次重逢,非常高兴。

 

    次日,我同班老同学杨海林来紫晶宾馆看我,我们与邢院士在门口合照留念。

 


 

   会议结束后,10月29日,我与邢院士夫妇及航天四院科技委杨英处长一行四人驱车来到群山环抱的嵊州市。古代嵊州称为剡县,这里山清水秀,人杰地灵,书圣王羲之的晚年就在这里度过。近百年来,从嵊州走出马寅初等一批仁人志士,对中国的历史发展产生了重要影响。


浙东采风鈥斺斞懊傩锨蚝凵倌晔贝淖慵#ㄗ橥迹
    当日下午,我们冒雨去马寅初故居参观。

 

    从10月30日起,我随邢院士去他的家乡——长乐镇太平乡等地访问。1930年9月,邢院士出生在一个贫苦的农民人家。80余年后,邢院士的家还在。

浙东采风鈥斺斞懊傩锨蚝凵倌晔贝淖慵#ㄗ橥迹
当年农民的老房子。


浙东采风鈥斺斞懊傩锨蚝凵倌晔贝淖慵#ㄗ橥迹

   这一间房子就是邢院士的家 ,他出生在这里,与妈妈、爷爷相依为命,直到1949年秋离开。妈妈于1946年病故,爷爷于1960年在三年大饥荒中饿死。我与邢院士、夫人周慰君大姐在门口留个影,又进屋里看看。

 
邢院士与家乡的亲友和老邻居们合影

 

    1937年,邢院士上小学,正是全面抗战爆发的时候。他的读书岁月充满艰辛,为躲避日本鬼子,要经常换地方,小学和初中大都是在祠堂或庙宇里读书。

 
    1926年成立的锦水小学是邢院士第一个学堂,现在老校舍早已化为尘土,在新建的校舍里,82岁的老学长与家乡的孩子们合影留念。

 

 



    深山里的雅璜村裘家祠堂曾是嵊州中学所在地,因为这里是抗日游击区,鬼子不敢来。邢院士在这里度过初中的一个学期。



雅璜村远眺


 

   1946年秋,邢院士考取绍兴中学,但家里太困难,高中只读了一个学期,就该考不收学费的省立宁波高等职业学校机械科。这所有名的中专曾在一所寺庙里办学,后迁往一所私人祠堂办学。费了不少周折,终于在宁波高桥镇寻找到那所寺院——接待讲寺。寺院住持很热情,向我们提供有关的历史资料。

 


接待讲寺在文革中被破坏,现在已经重修,香火很旺。


 


  在宁波那天的中午,特别邀请哈军工海军工程系四期丁仁正学长和夫人来聚餐,大家合影留念。

 

    在浙东十天的时间里,我走了许多地方,采访了不少人,亲眼看到邢院士当年生活和学习的旧址。一个大山里的苦孩子,最后成为我们国家航天事业的功臣、中国科学院院士,他的一生付出了怎样的努力?在战乱的年代里,浙江人民克服难以想象的艰难困苦,使教育事业不中断,让穷人的孩子有书读,这一历史事实又给了我们什么启迪?

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017