注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

胡耀邦轶事  

2012-11-29 10:12:08|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡耀邦轶事 - 老藤 - 深圳老藤的博客
标签:
杂谈


胡耀邦轶事

 

    胡耀邦生前严格要求家人和亲属,不许“走后门”,不许占国家一点便宜。他去世后,在老家农村种地的亲哥哥胡耀福赶往北京奔丧,没有买到坐票蹲在车厢接口处,想起亲弟弟不禁抽泣,列车员经过问何故,他大哭道:“我弟弟胡耀邦死了。”列车长闻讯大惊,赶忙安排卧铺。

    到了弟弟的家,胡耀福掀开弟弟的床铺看一看,发现弟弟的褥子下铺着破旧的棉花胎,又垂泪不止。

    1992年9月6日,83岁的胡耀福老人逝世的时候,有人送来一副挽联,“国中有典型,两袖清风做赤子;天下无先例,一代‘皇兄’是农人”。在当地,一直被传为佳话。

 

    胡耀邦平反了多少冤假错案?55万右派;31.5万“中右分子”;440万地主富农摘帽;71万名小商小贩手工业者;40万国民党起义投诚人员;“内人党”等“地方民族主义分子”;文革中以“反革命罪”处死的10402人。1978-1982年,全国共平反了300多万名干部的冤假错案,47万多名共产党员恢复了党籍。

 

    如此大规模的拨乱反正和平反冤假错案,代表执政党与它曾经敌视的社会各界实现了历史性的和解。胡耀邦对同志、对同胞博大深沉的爱,感动了全中国。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017