注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

转帖:中国人的表情  

2012-01-20 08:58:06|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:
转帖


中国人的表情


       我是一个不常看电视的人,但我有幸偶尔看到了几次国外的颁奖晚会,诸如奥斯卡、歌莱梅之类的。还看到过一些欧美国家日常的镜头。镜头里的奢华和流光溢彩没有震惊我。让我吃惊的是,这些生活于欧美国家的人的表情。镜头里,无论台上台下,无论晚会现场还是家庭街头,他们的脸上都是阳光、笑、独立、宽容、幸福,还有赞美与平和,和我们中国人截然不同,判若两个世界。一国人的表情,大约能看出此国人普遍的生存状态和幸福程度。一个人的表情,大约可以看出他的内心和内在本质。故而,本章想试着研究一下,中国人的表情。


       中国人的第一种表情,是木讷。如果你像我一样,看过几张清朝时期留下来的中国人的照片,相信你就会知道,我说的中国表情木讷是一种什么样的表情了,那大约就是一种没有表情的表情。经过近百年,这种木讷表情,几乎也没什么变化,这真让我吃惊。也许是中国人从小就没有机会表达,从小就沉默寡言,也许是他们被生活重担压得喘不过气来,反正,他们的表情,显得木讷的很。没有一点笑意,面皮像是死肉皮,动也不动一下。又像一潭深不可测的死水,一点点微澜也不会泛起,几乎可以说是麻木不仁了。木讷的表情几乎是所有中国人共有的表情,农民木讷、工人木讷、政府工作人员木讷,城市市民、社会高层人员,同样是木讷,不苟言笑。这种表情和欧美人活泼阳光的表情,可以看成相反的两极来比较。中国人在任何场所,即便是春节晚会、颁奖晚会上,也木木讷讷的。
     

 中国人的第二种表情,是卑微。特别是当中国人有求于人的时候,面对他们的上级的时候,去政府部门办事的时候,遇到能左右自己的事情或者决定自己命运的人的时候,他们通常表现出来的,就是一脸卑微。也许是因为他们确实无力决定自己的命运,命运一直都在被别人主宰。也许是他们从来就不曾能当家做主过,总是有人在替他们做主。也许是他们出生寒门,生来就卑微。也许是几千年的以压制为主的文化训化的结果。总之,他们总是让人感觉不到强大,感觉不到人格的独立,感觉不到一个享有应有权力的个人存在。卑微的表现大约是这样:人向内收缩,向后退缩,低头走路,不与人正面对视,别人说话时以轻微的苦涩的笑来回应。
     

 中国人的第三种表情,是欲望。对,中国人总是满脸欲望。这一点看似和木讷不谐调,但中国人内心就没有谐调过,所以,他们把欲望写在脸上,也是再正常不过的事了。年轻人脸上的欲望是金钱和成功。中年人脸上则是色欲肉欲,还有对权力和名位的渴望。老年人脸上也不平和,同样也写满欲望。男人如此,女人也不例外,女人的欲望更是肤浅而直白。这些欲望,有时候就是一个幻想,幻想天上掉馅饼,幻想不劳而获,幻想出人头地。这些年,“以经济建设为中心”深入人心,人人都想发财,人人都急得不得了,一天打二十四个主意,梦想发大财。他们的发财欲望在他们的眼睛里,像绿色的火苗一样燃烧着。大街上,晃动的,尽是绿色的眼睛。
       

与欲望相对应的,是中国人脸上普遍带着焦虑,这算是我们的第四种表情了。有欲望而得不到,焦虑。对未来没有信心,焦虑。急需要钱看病,焦虑。别人发了财而我还在穷着,焦虑。多年努力而梦想破灭,焦虑。老之将至而一事无成,焦虑。多年教育都要我们出人头地而我们总也做不到,焦虑。吃了上顿没有下顿,焦虑。小孩上不了好学校,焦虑。儿子长大无钱买房成不了家,焦虑。别人升职我还原地不动,焦虑。焦虑、焦虑、焦虑、焦虑、焦虑.......中国人总是眉头紧锁,忧心如焚,不得片刻的安宁。
      

焦虑而仍然得不到,只好认命。是的,中国人,特别是过了40岁以后的中国人,普遍都认命。他们的脸上,就有了一种认命的第五种表情。无可奈何花落去,落花流水春去也。认命的表情翻译成语言,大约就是:我就这样了,无所谓了,不想挣命了。你到大街上随便看看,那些过了40岁的男男女女,准能看到,这么一种“去他妈的,就这样了”的表情。认命让他们安静,认命也让他们看破红尘,对任何事都无球所谓,爱咋咋地,爱怎么玩你们玩吧,我走人的。
     

 中国人的第六种表情,是骄横。两种中国人特别容易有这种表情,一种是官员,一种是富人。中国经历了太久的帝王统治,家天下,官本位的观念,历久而弥新。当官的,是老爷,是父母官,是管理者治理的人,别人都是“老百姓”,都是被治的人。虽然到了现在,官在文件上是“公仆”,但在实际是,他们还是“公主”。所以,当官的,骄横,那是有传统的。“官大一级压死人”,特别是上级官员在下级官员面前,那是相当的骄横。官员手握权力,下级的提拔任用升迁,都是他一句话的事。他不骄横,难道应该你骄横?官员掌握着所有的资源,求他的人无数。他不骄横,难道应该你骄横?富人的骄横,在中国,与官人有得一比。富人主要是在比他穷的人面前骄横。中国人啊,就没有富而好仁的传统。中国人呀,能骄横的时候,即便是一个乞丐,他也骄横无比。
      

中国人的第七种表情,就是谄媚了。我曾经说,中国人演别的戏都演不好,唯有演奴才和太监,那是不用化妆,不用导演示范,上来就能演,一演准能演的维妙维肖。你留心一下屏幕上的宫庭戏,就知道,我说的,准没错。一个男人,笼着两手,腰一躬,腿一弯,眼睛向上,脸皮笑开,就是一个标准的奴才相了。在中国,即便他成了省部级大员,见了他的上级,他也差不多就是这表情。坐沙发,都不敢坐正,而是斜坐,倾身面向着主人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017