注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

杨昂岳:陈赓故居的楹联和匾额  

2011-10-20 16:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               陈赓故居的楹联和匾额

                      杨昂岳

     中国民居的楹联和匾额,彰显家族的历史、家风及主人的情操。

    坐落在湖南省湘乡市龙洞乡羊吉安村的陈赓故居,大门上方“陈赓同志故居”中“陈赓同志”四个字是周恩来的字。大门对联是“德循羊祜;源绍吉安。”据介绍,此联入选了《中国名联》。该联意思是:品德要遵循(学习)羊祜,家族发源继承于江西吉安。查《辞海》:“羊祜,晋南城人,字叔子,武帝时累官尚书左僕射,都督荆州诸军事,镇守襄阳;后陈伐吴之计,以病举杜预之代,在镇时轻裘缓带,身不披甲,与陆抗对境,务修德,吴人怀之,及卒,民为立碑岘山,望其碑者皆洒涕,时称随泪碑。”另查《辞海》:“陆抗,三国吴人,逊子,字幼節,有才干,建衡时都督信陵、西陵、夷道、乐乡、公安诸军事,治军谦冲,深得士心,与晋羊祜对境而治,嘗遗祜酒,祜饮之不疑,抗有疾,祜馈之药,抗亦推心服之,终抗之任,边疆无事,官至大司马、并州牧卒。”由此看来,陈氏家族欣赏的是晋名将羊祜,他守边常着便装,“轻裘缓带,身不披甲”,即统兵无粗犷之气,系一儒将,又能将心比心,化敌为友,实现了国泰民安,赢得百姓敬仰。

 

 

杨昂岳:陈赓故居的楹联和匾额


 

    陈赓故居是其祖父陈翼琼建造的。陈翼琼,字崙西,号培之,官名益怀。幼时家境贫苦,十余岁就去给舅舅做长工,白天下田干活,夜里经常练武,因饭量增大而引起舅舅不满,竟嘲讽他“黄鼠狼变猫,变也变不高。” 陈翼琼一怒之下投入湘军,他力气过人,在军中屡建战功,被连年提拔,官至湘军副将。在肃清骚扰燕辽海边的倭寇后,因不满清廷的腐败,辞官回故里隐归。置田300亩,建房40余间。

    陈赓自幼聪慧,深得祖父母喜爱,祖父常向他讲述自己在军中打仗的故事,在他幼小的心灵里留下了深刻的印象。继祖母熊氏,四川籍,军中骑士,性格豪爽,精武艺,善骑射。她亲自教陈赓打拳练武。陈赓从祖父那里接受了尚武的精神遗产,又向继祖母学会了拳脚功夫。他以后的传奇经历,追根朔源,与祖辈对他的熏陶与培养是分不开的。

 

 

杨昂岳:陈赓故居的楹联和匾额
            

     陈赓故居堂屋横匾(当横批)是“大树长荣”,湘军统帅曾国藩所书,体表达了曾国藩对爱将的赞赏和期望。堂屋对联是“华夏土圣贤书可耕可读;天地德祖宗恩当报当酬。”体现了耕读世家忠孝为先的古训。

    陈赓故居客厅横匾(当横批)是“功德无量”,曾国荃所书,对联是“五谷风登育万代;奇功伟业传千秋。”都是对主人的赞颂之词。客厅中堂是曾国藩手书大字“变”,为何书“变”?世人不得其解。


杨昂岳:陈赓故居的楹联和匾额

 


杨昂岳:陈赓故居的楹联和匾额

 

杨昂岳:陈赓故居的楹联和匾额

 

    陈赓故居书房对联是“知仁山水乐非独:易简乾坤趣可寻。”为印月居士所书。仁指仁爱;易简即简易,谓性情宽和,举止坦率;乾坤指天地。中堂是一幅水墨画《云山苍海煙水茫茫》,落歀为湖人印月。

 

 

杨昂岳:陈赓故居的楹联和匾额

 

    陈赓故居内室还有一副对联是“世事已抛高枕外;春风长在短筇前。”落歀是“涤生曾国藩书”,涤生是曾国藩的字。筇念qiong,第二声,是古书上说的一种竹子,可以做手杖。这副对联是陈翼琼解甲归田隐居生活的写照。

 

 

杨昂岳:陈赓故居的楹联和匾额

   

    附:2011年3月16日是陈赓院长逝世50周年纪念日,陈赓故居纪念馆在同期揭幕。我在四月下旬随国防科大三院、五院40余位中青年同志前去瞻仰,因是集体活动,走动得快,只能是“走马观花”,未能细看。好在抢拍了75张照片,发给了《哈军工—国防科大校友站》、《哈军工人脉网》、《哈军工—国防科大上海校友网站》及《哈军工子弟博克》。

    9月28日,在湖南电视台编导谭宇的安排帮助下,我陪来长的滕叙兖校友再次瞻仰陈赓故居,陈列馆的领导和解说员老黄同志早已知道《哈军工传》和《陈赓大将与哈军工》两书作者滕叙兖的大名,非常热情,介绍得很仔细,我们俩也不受时间限制,沉浸到陈家的历史时光中了。我们向陈赓墓敬献了一束鲜花,表达哈军工学子和哈军工子弟对老院长的无限敬意。在《陈赓生平事迹展览室》里,我们还发现展出图片中的几处错误、不当之处,向馆方指出,馆方相当重视。本人古文根底甚浅,解释得不当之处,诚请校友们指正。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017