注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

(转帖)于坚:有多少是心甘情愿的  

2011-07-06 07:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    博主按:我喜欢读诗人于坚的杂文,因为深刻而给人启迪,因为说真话而令人信服。他最近一篇杂文针砭时弊,值得一读,特推荐给没有读过此文的网友们。

 

有多少是心甘情愿的

作者:于坚

来源:南方周末 2011年6月30日

 

 

    大合唱,不参加者,记过一次或者扣钱两百。参加者也发两百。于是人人都来了,为的是不被记过罚钱。

 

    宴会,全体赴宴者都要给领导敬酒。领导并没有如此要求,但无人敢不敬,不是心里要敬,而是害怕领导不高兴。就是父母双亲,老师在侧,也要先给领导敬酒。如果人人都一一上去敬酒,有一人不去,这个行为本身就成了自动与领导为敌,使自己在单位上的生存环境恶化。

 

    开会,发言,有些话未必是自己想说的,自己想说的不敢说,害怕领导不高兴,都知道他喜欢听什么,领导的心思人人都琢磨透了,只有领导不知道大家敢说的是什么。领导做报告时,下面小话猖獗。报告其实无人心领神会,大家心照不宣的却是,怎么把这个会熬过去。

 

    工作,创建文明城市,要求在人行道上必须种两排树,干事的人都知道这么做是行不通的,结果只会是浪费资金人力资源,且遭致民怨。1.因为已经有一排梧桐树,遮天蔽日,再种的这一排,必见不得阳光,枯萎丑陋。2.人行道下面埋了电线,挖开的话,电线就要重埋。3.人行道宽窄不一,有的地段如果种两排树,就很难散步了。每次走到这里,过路人都要骂骂咧咧。但人人都执行不误,因为不执行就下岗。

 

    节日,一定要挂上标语口号,似乎不挂,这个个节日就不存在似的。其实在多年前也许有规定要挂的,但很多年都没有再规定了。一条街看下来,也只有少数单位挂了。但这个单位不敢不挂,害怕。

 

    类似的事情在当今恐怕是普遍现象,违心的敬酒、挂标语之类,一次也没有干过的,请举手。

 

    这种风气,导致了大量的阳奉阴违,口是心非。合唱轰轰烈烈,宴会觥筹交错,大街张灯结彩……有多少是心甘情愿的呢?

 

    如果不考虑心的问题,不考虑是否心甘情愿,那么事情大多数就只是由于害怕官威而敷衍。最可怕的是已经深刻地影响到年轻一代,他们也学会了敷衍。在学校敷衍老师、敷衍上课、敷衍考试。在家敷衍父母,一旦脱离教育的控制,年轻人就无法无天,野怪黑乱起来。“以力服人者,非心服也,力不赡也;以德服人者,中心悦而诚服也,如七十子之服孔子也。”(孟子)

 

    人们什么时候才不敷衍呢?只有心甘情愿。

 

    各民族的文明都有共同追求,比如《易经》讲的“生生”。但各文明的“明法”不同,西方讲理性、讲逻各斯,印度讲神性,中国自古以来讲心,都是道可道非常道。心是什么,很难概念化,但人人知道,只要他是中国人。心安才能理得,这是中国文化与他文化的不同。许多事情,只是理得是不够的,还要将心比心,要心服。只是政治正确是不够的,还要心悦诚服。

 

    无心,社会可以运转么?当然可以。就是经历了“文革”那样灭心的时代,中国社会不也照样过来了么?社会完全可以在事功上“冷了大家的心”、伤心、灭心,只以货币为润滑剂、以利之所趋为润滑剂,或者只讲大道理。但心并不会就此灭绝。看不见的不说,汉字里面有心字旁的字有几百个,成语熟语有几百个,口语中就更多了,什么事都要说个“心某某”。心旷神怡、心领神会、心满意足、心安……是中国式人生的最高境界。心无所不在,如果事功赫赫,但心烦、心碎、心痛、心累、心焦、心酸、心碎、心有余悸……那么,结果就会口是心非,心怀叵测,心死。

 

    比如拆迁、城管,在大道理上,在大局上,或许是在理的。也许你可以为一个大道理而自我牺牲,但不能要求所有草民也跟着牺牲,将心比心,因为拆迁正确,就将别人白发苍苍的父母扫地出门,因为城市的光辉形象,把别人讨生计的小贩父母打翻在地,这么干,你自己的父母能忍心么?心和文件、大道理不同。心,在每一个肉身之中,来自久远的传统,它并非心脏一词所谓的那个心。

 

    其实许多道理,不需渡洋去求,只消回到被我们遗忘的那些中国古训。老子说,“圣人常无心,以百姓心为心”。圣人常,就是说他并非今天所谓“领导”,他只是为百姓守常,所以无心,以百姓心为心。要百姓安心,守常即可,“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”(荀子)所以老子又说无为而治。

 

    现代社会,老子式的无为而治是不可能的,但现在某些领导,有为过度。一朝权在手,就把令来行,无“常”起来了。不以百姓心为心,而是野心勃勃、贪心滚滚、心比天还高。连人行道上是种花还是种草、房子外墙是刷石灰还是涂油漆、阳台是封闭还是开放、街道是宽还是窄……这种百姓事、家事、琐事,都不管青红皂白,一锤定音。不顾常识又大权在握,无怪乎百姓无可奈何,只有心灰意懒。

 

    “夫哀莫大于心死,而人死亦次之。”(庄子)在他民族的文化中,也许没有心这种东西,哀莫大于进不了天堂,哀莫大于来世继续当牛做马。在中国,心是当下的,在世的,在场的,也是看不见的,只可意会(心领神会)不可言传,是过去的,也是将来的。事功之前,百姓心牵挂着,事功之后,百姓心掂量着,心因此而冷或热,安或烦,心花怒放或心如死灰,悠悠万事,唯此为大,在我中国。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017