注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

(转帖)老兵:且看“神话”是怎样编成的  

2011-07-05 09:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  且看“神话”是怎样编成的

 

    七月一日,《北京晚报》五色土副刊/开坛上,刊登了新闻理论家、作家梁衡的一篇讲稿,题目是《毛泽东右手打仗左手写作——借政治人物的光芒来照亮文学领地》。

    文中,作家说“而我们过去又曾经有过一段造神运动,把领袖人物神化。从文学的视角来看政治人物就要还神为人,要写出他们的情感、人格。”

    那么,就让我们来看看这位作家是怎样“还神为人”的,怎样“借政治人物的光芒来照亮文学领地”的。

    他在他的第二段演说里说道:还有,就是“顺瓜摸藤”,还原形象。  他要告诉读者这“瓜”是怎么结出来的。他这段话的小标题叫做——刀逼对手,耳听飞箭。下面,就请看看他的“瓜”是怎么结的。

    他说:比如写毛泽东转战陕北“他搬出了曾工作九年的延安窑洞,到米脂县的另一孔窑洞里设了一个沙家店战役指挥部。古今中外有哪一孔窑洞配得上这份殊荣啊,土墙上挂满地图,缸盖上摊着电报,土炕上几包烟……    中外军事史上哪有这样的司令部?哪有这样的统帅?毛泽东三天两夜不出屋,不睡觉,不停地抽烟、喝茶、吃茶叶、签发电报,一仗俘敌六千余。他是有神助啊,   ……  ”。他接着讲:“毛泽东在窑洞里,一面指导战争,签发电报,一面还要从事理论研究,写文章。 他只能将自己分身为二,用右手批文件,左手写文章。他是一个中国式的民族英雄,像小说里的那种武林高手,挥刀逼住对面的敌人,又侧耳辨听着背后射来的飞箭,再准备着下一步怎么出手。当我们与对手扭打在一起时,他却暗暗凝神,调动内功,然后轻轻吹一口气,就把对手卷到九霄云外。”

    却原来,作者的“还原”,活脱脱是一部《神雕侠侣》外加《封神榜》的混合体,在他的笔下,伟大领袖岂不成了封神演义中“老子”的化身?!

    还是让我们来看一看中央文献出版社1996年8月第一版《毛泽东传1893—1949》中第815页关于“沙家店战役”的记述吧:

    1947年8月1日,毛泽东从靖边县的小河村开始远距离转移,向西北野战军总部所在地靠近,于8月19日抵达佳县西北的梁家岔。“就在这里,他们迎来了沙家店大捷”。这就是说,当沙家店战役正在鏖战之时,毛泽东等领导人还在转移的路上,抵达目的地时捷报已经传来,何来“窑洞指挥部”?真正的战役指挥部是彭德怀的西北野战军司令部,它就设在前线附近的米脂县境内的“老虎疙瘩”。

  

    8月23日,西北野战军召开旅以上干部会议,毛泽东、周恩来、任弼时等从梁家岔赶到会场,表示祝贺。毛泽东在会上说“侧水侧敌,本来是兵家所忌,而我们彭老总却敢于在黄河西侧侧敌而进,指挥西北野战军英勇奋战,在短短的一天时间里,就取得了空前的胜利”,高度赞扬了彭德怀的指挥艺术。可见,真正的战场指挥者,西北战场的军事统帅,不是别个,而是身经百战,驰骋疆场的我军副总司令彭大将军。

    的确,正如作家在本文开头所描述的那个“窑洞指挥部”,在“中外军事史上哪有这样的司令部?哪有这样的统帅?”,当然不会有,过去没有,现在没有,将来也不会有,因为本来就是作家想象的虚构的,毛泽东自然也用不着“将自己分身为二”。

    不知“传记文学”和“纪实文学”等“政治题材”的文章还要不要史实依据?适度的文学夸张“度”在何处?把历史事实演变成神话小说还可以叫做“纪实文学”吗?还算是“政治题材”吗?我看梁先生对“沙家店战役”的指挥部和军事统帅的描述开创了一门新的文学题材,姑且叫做“政治神话题材”吧。

    无论何种类型有关党史军史的写作,作者事先均应翻阅一下历史资料,这不单是要对历史负责,也是要对社会负责,对后人负责。如果不去掌握历史素材就贸然下笔,那就是毛主席批评的“瞎子摸象”或者“闭塞眼睛捉麻雀”。如果要是已经掌握了历史事实,却故意按照自己的意愿和想象编造,夸大和神化某个伟人的功绩而贬低歪曲其他的伟人,那就是对历史的亵渎,对视听的欺骗。文革浩劫的殷鉴未远,宣扬个人迷信的教训难道还不够惨痛吗?

                            

                                                                                                 老兵    2011/07/04

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017