注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

英文的 " I " 中文怎么翻译?  

2011-07-15 19:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               英文的  " I " 中文怎么翻译? 

 
    有一个老外为了学好汉语,不远万里,来到中国,拜师于一位国学教授门下。
    第一天老外想挑一个简单词汇学习,便向老师请教英语” I ” 在汉语中应该如何说。
    老师解释道:中国是一个官本位国家,当你处在不同的级别、地位,”I " 也有不同的变化,就像你们英语中的形容词有原级、比较级、高级一样。
    比如,你刚来中国,没有地位,对普通人可以说:
    我、咱、俺、余、吾、予、侬、某、咱家、洒家、俺咱、本人、个人、人家、吾侬、我侬。
    如果见到老师、长辈和上级,则应该说 :
    区区、仆、鄙、愚、走、鄙人、卑人、敝人、鄙夫、鄙躯、鄙愚、贫身、小子、小可、在下、末学、小生、不佞、不才、不材、小材、不肖、不孝、不类、走狗、牛马走、愚小子、鄙生、贫生、学生、后学、晚生、晚学、后生晚学、予末小子、 予小子、余子。
    等到你当了官以后,见到上级和皇帝,则应该说:
    职、卑职、下官、臣、臣子、小臣、鄙臣、愚臣、奴婢、奴才、小人、老奴、小的、小底。
    见到平级,则可以说:
    愚兄、为兄、小弟、兄弟、愚弟、哥们。
     见到下级,则可以说:
    爷们、老子、大老子、你老子、乃公。
     如果你混得好,当上了皇帝或王爷,则可以说:
    朕、孤、孤王、孤家、寡人、不毂。
     如果你不愿意当官,只好去当和尚、道士、应该说:
    贫道、小道、贫僧、贫衲、不慧、小僧、野僧、老衲、老僧。
     最后一点必须注意,一旦你退休了,便一下子失去了权利和地位,见人也矮了三分,只好说:
    老朽、老拙、老夫、愚老、老叟、小老、小老儿、老汉、老可、老躯、老仆、老物、朽人、老我、老骨头。
 
    老外听了老师一席话,顿觉冷水浇头,一个晚上没有睡好觉。
    第二天一大早向老师辞行:
    学生、愚、不材、末学、走。
    退了房间,订了机票,回国去了。

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017