注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

六一忆旧  

2011-06-01 10:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六一忆旧

 

   1951年秋我才上小学——金县六区中心小学,那时候一个县分很多区,一个区里必有较大的核心——镇,六区就是以登沙河镇为中心的一大片乡村。我们这个小学在全县赫赫有名,因为有一批好老师,教学质量高,在同一个镇上还有金县三中,是全旅大地区的重点中学,考上全国名牌大学的毕业生不计其数。我们小学的毕业生大多直升三中,多年后知道三中改为大连第103中学,因为多年升学率名列前茅而享誉大连地区,连大连市里的富家孩子都要送到这所乡下学校来提高。不能忘记,三中的光荣也有我们六区中心小学的一份功劳,默默奉献的小学老师不断地为中学培养出好的生源。

    小学时代最重要的节日就是六一儿童节了,节前,老师反复讲六一国际儿童节意义如何重要,小学生都特别认真地准备,搞得家长也紧张。那时家里穷,为一件白衬衫和一条蓝裤子,妈妈要做几天的针线,把哥哥的大衣服改小了给我穿,然后早早洗干净叠好,更不用说“国旗的一角”——红领巾了。

    六一那天,小学生都起得特早,早饭妈妈多煮了两个鸡蛋,算是给我和妹妹过节。匆匆穿好白衣蓝裤,系好红领巾,兴冲冲地一路小跑,到校门才知道自己不算最积极的,学校操场上已经有很多同学了,大家开始围起大圈,跳集体舞,记得主要是两个曲子:一个是“找呀找呀找朋友,找到一个好朋友……”,一个是“高高的兴安岭有片大森林……”大家边唱边跳,哪里有什么音响伴奏?那时候心里有个小秘密,一定要找自己喜欢的女孩子!

    六一节要反复唱《六一儿童节歌》:

    “六月里花儿香,六月里好阳光,六一儿童节,歌儿到处唱。歌唱我们的幸福,歌唱祖国的富强,我们自由地成长,在这光荣的土地上……”

    这首歌好听,可能是袁水拍作词,马可作曲。60年了,我至今不忘这首歌那优美温馨的曲调,歌词也能唱出大半,据说现在这歌儿还在传唱。

    六一上午自然要开个大会,校长讲话,新队员入队仪式等,下午放假,撒丫子走人。

    我对小学时代“自由地成长”体会最深。农村小学,校舍简陋,几个单杠也七歪八扭,学校没有多少经费啊。但老师很好,他们敬业,懂得少年的心理,不给学生增加负担,功课也不重,在学校就能把作业全写完。

  回家扔下书包,帮爸妈干些家务活:挑水浇菜、喂鸡喂鸭,拉风箱……之后就是自己玩的时间了。平时下河抓鱼捞虾,爬树摘果子,和苏联小孩子打架,到大草甸子上摔跤打把式,和小伙伴去逮蛇抓蛐蛐掏鸟窝,夏天脱光了跳到水泡子里游泳,冬天自己弄个小木板溜冰……快快乐乐,无忧无虑的,没有什么“奥数”竞赛,不需要学琴学画学书法,更没有去“麦当劳”、“肯特基”的福分。大自然就是我们的游乐场,身体自然很棒,极少生病。当然也很爱学习,小人书是我们最亲密的朋友,家里再困难,父母也给点钱,让我订《中国少年报》、《儿童时代》,我一份不丢,一本本订装好,保留了好几年,最后让老鼠啃了,我好伤心啊,哭了一场。

    那时政治活动也有,但绝不可能出现“五道杠”官员少年的现象。少年就是少年,天真烂漫,活泼可爱,自由地生长,小学时代我几乎什么政治都不懂,直到1957年,我的老师们被打成右派,看到他们挨批斗,我才感到心里泛起丝丝说不清楚的寒意。

 

六一忆旧 - 老藤 - 深圳老藤的博客我的小学照片,一个天真、糊涂、淘气的农村娃。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017