注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

纪念我的母亲  

2011-05-08 17:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          

                                纪念我的母亲

 

    今天是母亲节,女儿女婿说晚上要请妈妈和爸爸出去,选一家餐馆吃个饭,这话触动了我的心思,我也想起我的母亲。

    母亲在世时,我从来没有请母亲到街上的饭馆吃过饭,那个时代,寻常百姓家似乎没有出去吃饭的习惯,给父母过生日,都是在家里做饭,加几个菜而已。虽说那时候工资低,每月56元,要下一次饭馆也是可以的,每次从长春回大连看望老母亲,就是没有想到请母亲出去吃个饭。文革乱世,就更没有心情去想如何让母亲高兴,现在想起来我很后悔。

    我的母亲是渔家之女,外祖父打渔卖鱼为生,多年后略有积蓄,他思想开通,一定要让母亲读书。母亲小时候被迫裹脚,痛苦不堪,外祖父看不下去,让外祖母放过女儿,于是我的母亲逃过一劫,只留下裹脚后的一点痕迹,属于“解放脚”。

    甲午战争中国战败,大连被割让给日本,成了殖民地,日本人在旅顺办了一个师范学堂,培养师资,学校免收学费,于是大连地区的穷家子弟都去报考。母亲小学刚毕业,听到这个消息,央求外祖父,要去旅顺读书。那个时代,女孩子是不读书的,更不用说远离家门,可外祖父就是支持母亲从新金县的皮口到百余里外的旅顺口上学。在当地外出读书的女孩子仅母亲一人。

    我的父亲和母亲是上下级同学,他们一生都在大连地区教书,母亲后来生病,一条腿的膝关节僵直,每天,她硬是拖着一条残腿走数里乡间土路,翻过几道沟壑到学校上班。父母深爱他们的学生,1945年光复后,苏军占领学校当兵营,孩子们都失学在家,在母亲的支持下,父亲不怕危险,多次面见苏军军官交涉,他不会俄语,就带本日俄词典与他们沟通,让他们腾出教室,以保证方圆几十里农村的孩子们复课。最后居然成功,苏军开拔了,但学校破坏得很厉害,桌子板凳都让苏军烧火了。多年后我回到家乡,碰到不少老人,他们说,都是我父母亲的学生,讲了不少当年的故事,我才知道父母亲那一代人当年是多么不容易。作为百年前的知识女性,母亲严格教育子女,她含辛茹苦,默默奉献,母亲的高洁品格深深影响了我的一生。

    1989年我奉调深圳,就把母亲从大连接来,与妹妹家一起赡养老人,遗憾的是那时候老人已经衰老羸弱,不能下楼了。1994年8月8日,母亲溘然长逝,享年91岁。

    现在我也老了,回忆起老母亲,感恩的情愫油然而生,翻出几张老照片扫描一下,放到博客上以纪念老人家。

 

 

                               纪念我的母亲

                                      上个世纪初,母亲在旅顺读书时的照片。

 


                                     纪念我的母亲
                                                             母亲75岁时在大连的照片

 


                                    纪念我的母亲
                 1981年,刚有彩照的时候,我回大连探亲,为母亲照相,当时母亲住在妹妹妹夫家。

 

 
                                     纪念我的母亲
                            

                      1984年8月,我从国外归来不久,回大连探视母亲,摄于星海公园。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017