注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

历史上的今天——斯大林死了!  

2011-03-05 22:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1953年3月5日,世界超级大人物、苏联的“红色沙皇”斯大林死了。 

    那一年我在小学二年级,尚记得当时的一些情况。我家住在大连金县登沙河镇——一个不大的农村小镇,当时苏联在旅大驻军,我们小镇驻扎一个团,苏军军官的宿舍不够用,不少苏军军官住中国老百姓的民房,我家院子里就住两户苏军军官,与我家相处甚好。

    大概是3月6日清晨,天气很冷,父亲挑水回家,从苏军军官家门前走过,听到女人的哭声,好像是军官太太在哭,一会儿,“老大哥”来到我家,对我父亲说,“斯大林巴米莱!”大连人大都懂一点俄语,父亲当老师,曾自修过俄语,能听懂不少俄语,苏联军官把我父亲当成朋友,特地来告诉这个噩耗。一听邻居这样说,父亲脸色都变了,苏联军官走后,父亲告诉全家人:斯大林死了!母亲吓了一跳,连忙嘱咐我和妹妹,出去可别乱说!

    对中国人来说,斯大林简直就是天神,在大连,由于苏联人无处不在,斯大林的画像也触目皆是,这位留小胡子的面目严峻的大元帅影响到中国社会的方方面面。我想,他那么伟大,怎么会死呢?上午到学校后,马上从老师那里证实了这一条消息,斯大林真的死了!

    之后一周,我们基本上停课了,有许多种悼念活动,黑纱是要一直佩戴着的,谁也不敢马虎。每天放学回来,我照常去找苏联小朋友玩,不管是哪一家,苏联“玛大姆”(夫人)们都对我们中国孩子特别友好,总要给点好吃的东西,给我就吃,那些天我没少吃俄国面包、香肠之类,心里美的不行。至于斯大林死没死,我个小屁孩管不着。

    斯大林出殡那天,按政府规定,不管人走在哪里,都要原地伫立默哀,我好像跟同学一起站在大街上默哀的。

    长大以后,我才慢慢了解这位“伟大领袖”的。第二次世界大战,法西斯德国入侵苏联,一开始把苏军打得落花流水,原因很多,但其中有一条重要原因:苏军中已经没有经验丰富的指挥官了。斯大林在“大清洗”中,两年内杀掉了两万多高中级军官,15个集团军司令杀了13个,85个军长杀了57个,195个师长杀了110个。这就是历史。

    手头有几张老照片,贴出来供朋友们鉴赏。

 

历史上的今天鈥斺斔勾罅炙懒耍

 


历史上的今天鈥斺斔勾罅炙懒耍


历史上的今天鈥斺斔勾罅炙懒耍


历史上的今天鈥斺斔勾罅炙懒耍


历史上的今天鈥斺斔勾罅炙懒耍


历史上的今天鈥斺斔勾罅炙懒耍


历史上的今天鈥斺斔勾罅炙懒耍


历史上的今天鈥斺斔勾罅炙懒耍


历史上的今天鈥斺斔勾罅炙懒耍

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017