注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

绿宝书与红宝书  

2011-03-21 11:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿宝书与红宝书

 

    利比亚狂人卡扎菲现在有点麻烦了,全世界都在看十国联军动武修理他,最终将会是个什么结果?这个出国要带着大帐篷、专用美女当保镖的铁腕“上校”有许多怪诞有趣的故事。

    卡扎菲很崇拜中国的M*Z*D,在M*Z*D提出“划分三个世界”的理论后,卡扎菲便提出既非资本主义也非共产主义的“世界第三理论”,并于1976年至1979年陆续出版了3本阐述这一理论的《绿皮书》,号称“绿宝书”。利比亚人就像我们在文革年代人手一本“红宝书”一样,人手一本的“绿宝书”。绿色在利比亚人心中象征着希望和生命,他们的国旗完全由绿色充填,就像红色在中国那么重要。

    但“绿宝书”没有那么灵,老百姓渐渐对此小书失去兴趣,卡扎菲自己也承认:“这需要很长的时间,也许它能够在中国、印度或其他国家取得更大的成果。至于人口数量不多的小国就可以通过集权统治的方式治理。”

    1978年9月,在一次对本国神职人员的讲话中,卡扎菲警告他的听众:如果继续反对他,他就会烧掉《绿皮书》,而用M*Z*D的“红宝书”代替。

    在利比亚,卡扎菲的画像到处可见,他说自己讨厌个人崇拜,但“他们坚持这样做,我有什么办法”。面带微笑的画像仍然出现在政府的印花上,在学校里注视着孩子们的脸和书包,在茶杯底部盯着饮茶者的脸……

    2009年9月3日,在利比亚首都的黎波里,斋月的北非闷热无比,几十万利比亚人聚集在绿色广场,为卡扎菲执政40周年举行庆典,称颂这位“人民的兄长、革命的导师”。

    利比亚国家电视台重复不断地播放着卡扎菲的纪录片。卡扎菲一袭灰白色军装,缀着金色辫穗,镶着金色肩章,挂满金质奖章,腰间围着一条金腰带,全身上下金光闪闪。他的目光透过黑色墨镜检阅观礼台前的士兵。

    观礼台上,挂着一幅裱有卡扎菲画像的巨大标语:利比亚是天堂,我们将以血肉和心灵永护我们的领袖。

    卡扎菲没想到,17个月后,还是绿色广场,还是他的人民,却变了一种面相。没有了颂扬的标语,他的画像也被砖瓦磕上了“麻子”。利比亚人高喊着,让“兄长”和“导师”离开。

    历史的演进常有许多相似之处,想让自己金光万丈,永垂不朽的大人物可能最终被人民所抛弃。

 

绿宝书与红宝书 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 卡扎菲

  评论这张
 
阅读(1741)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017