注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

向潘祖尧先生致敬!  

2011-03-10 16:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        向潘祖尧先生致敬!

 

    博主按:北京的敏感词会越来越像明星大腕、大款爷、官二代、富二代、红三代、政客党棍们的狂欢俱乐部,他们是谁选的?不知道,他们在会上为国家和人民提出什么好的建议?也不知道,据说有位王姓委员提出“不应该鼓励农村孩子上大学”,这不是人说的话!这些人,有脸蛋,没文化;有地位,没思想;有特权,没操守;有口才,没良心。当然也有好的明星,如崔永元先生等。

    3月8日下午,香港著名建筑师潘祖尧先生作题为《城市建设中的隐忧》的大会发言,获得全场最多的掌声,成为最火爆的发言,他痛斥国内城市建设搞大跃进、迷洋风,千城一面,缺乏灵性。他的讲话迅速在网络上传开,连官方报纸也有所披露。这才是真正的为国为民的政*协*委*员,我向他致敬!让我们听听潘先生是怎么说的吧:

 

    全*国*政*协十一届四次会议第二次全体会议8日下午在北京人民大会堂举行。全*国*政*协*委员、香港房屋协会原主席潘祖尧在作大会发言时指出,近30年来中国城市建设取得史无前例的大发展,但其中存在“九大隐忧”——城市规划不合理、建筑师缺乏话语权、首都效应、千城一面、非洋莫取、质量问题、破坏近代现代建筑和复制假古董、高大全和面子工程。

    城市规划论证不充分、不合理。

 

    人们常说的“规划规划,墙上挂挂”、“政府换届,规划改样”,无视专家意见“搞一言堂”等问题并未得到根治,从而犯了不少常识性错误。

  “超高层建筑防火问题未得到切实解决,就遍地林立。道路交通规划缺乏全面的前瞻性研究,就盲目发展这个中心区那个核心区,以致交通堵塞在许多城市成了难以解决的社会问题。无视专家意见搞“一言堂”,是导致交通堵塞、高层火灾隐患的根源。”

  

  他说,城市建设中“高大全思想横行”,“各地竞相攀比高、大、全——你高我比你还高,你大我比你还大,如同放卫星一样,你一亩地搞一万斤,我就搞2万斤,这难道不是大跃进思维模式的翻版?”

 

  “政府投资的建筑,谁官大谁说了算”

 

  潘祖尧还批评了“千城一面”,“到大陆城市去看看,感觉每个城市都差不多。类同的规划,类同的建筑,类同的景观,甚至连楼盘的名称也类同。在城市改造过程中,大家热衷于大拆大建,结果把城市的个性和灵性给扼杀了。真是令人痛心!”

 

   潘祖尧认为,导致建筑造价飙升的原因是暗箱操作。 此外,建筑师缺乏话语权,建筑的决策权不在建筑师的手里,“政府投资的建筑,大都是谁官大谁说了算”。而且,非洋莫取,“总认为洋和尚会念经,瞧不起中国建筑师”,潘祖尧说,“1958年我们自己设计的人民大会堂,现在看,也很好嘛!50多年过去了,为什么我们越来越不自信了?”

 

  “北京干什么,外地也跟着干什么”

 

  潘祖尧还批评了所谓“首都效应”,“就是北京干什么,外地也跟着干什么。北京建了国家大剧院、鸟巢、水立方等建筑,地方上也照葫芦画瓢,盖了不少剧院、体育馆。钱是花了,效果如何?现在,各地许多标志性建筑都存在经营成本过大、后续利用困难等问题。”

 

  他说,十多年来,在城市大发展中,不知拆了多少有历史意义的近现代建筑,非常可惜。但相反,各地却热衷于造假古董,“中国传统文化城”、“明清一条街”,花样翻新,不一而足,甚至有人想复制老北京的“八大胡同”,简直不可思议。“这些劳民伤财的假东西又有多少价值?” 对于各地热建“仿古建筑”和“洋式建筑”,潘祖尧表示,反对劳民伤财修“假古董”,同时拆毁有历史意义的近现代建筑。他还说,建筑只是形式上存在差异,“穿衣戴帽各有所好”,不必对外国人的建筑方案奉若神明,非洋莫取中国人也不一定接受。

  

  “总是这样折腾的话,老百姓受不了”

 

  对“献礼工程、政绩工程、标志性工程”,潘祖尧说,“许多地方政府为了面子,为了政绩,违背科学,不少建筑缺乏充分的前期论证和准备,匆匆上马,赶工期,抢时间,刚剪完彩又花大钱改造,总是这样折腾的话,老百姓受不了,国家也受不了!”

 

  潘祖尧在发言中还关注了“楼脆脆”、“楼歪歪”现象,潘祖尧说,楼房下陷、倾斜甚至倒塌也时有发生,被网民戏称为“楼脆脆”、“楼歪歪”,这说明在建设的过程中缺乏严格的监管、或者在设计上有欠缺、或者存在腐败问题。令人担心的是,这些被曝光的建筑质量问题可能只是冰山一角。建筑质量人命关天,一定要尽快进行全面的、扎实的检查及补修。

 

  潘祖尧建议,当务之急是各级政府要清醒地认识到问题的严重性,尽快制止重复过去的疏漏和错误。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017