注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

转帖:赵本山春晚小品《同桌的你》到底有多庸俗  

2011-02-04 08:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    博主按:今早到《凯迪社区网》的“猫眼看人”上瞄一眼,批春晚的帖子真不少,尤其是对赵本山这个“超级大艺术家”的批评更强烈,大概不是谈论埃及开罗目前的局面,这种文章不会被和谐掉。我选了一篇转帖,我们真是该质疑CCTV的春晚大餐了,此处省略100个字。

 

赵本山春晚小品《同桌的你》到底有多庸俗

 

乔志峰

 

    1月29日上午,央视春晚首次召开发布会,宣布赵本山的小品《星球会议》因为剧本曝光而被换下,改演此前媒体提过的另一个小品《同桌的你》。(1月30日《山东商报》)

    当春晚已经进入“临战状态”的时候,赵本山的小品《星球会议》因剧本曝光被换下。这当然可以被视作春晚节目组“精益求精”的表现,但同时却让人不由自主地想起不久前姜昆的那档子事——在“京城富豪”李晓华的60岁寿宴上,姜昆现场表演了即将在春晚上表演的相声,导致春晚节目提前曝光,一时舆论哗然,有人指责姜昆无视保密协议、不守规矩,有人(比如在下)更是发出了“春晚是否该考虑‘毙’掉姜昆”的呼吁。然而,春晚节目组对此却视而不见,并未作出任何回应。赵本山的剧本曝光,春晚节目组立即“壮士断臂”,不惜临阵换节目;而面对姜昆的故意“泄密”,他们却很有点故意“装聋作哑”的意味。为何会如此“厚此薄彼”?春晚的心思你别猜,你猜来猜去也猜不明白。

    那么,取代《星球会议》的《同桌的你》到底是个啥样的小品呢?据媒体报道,该小品讲述了王小利在多年后带儿子小沈阳拜访小学同桌李琳,一封情书却引来李琳老公赵本山的诸多误会。这封笑点十足的“情书”可谓是整个小品的最大亮点,频频引发现场观众笑声,搞笑台词层出不穷:“我20岁,但我虚岁16”、“我们一起走进苞米地,此处省略72字”……

    够了,够了!仅仅是寥寥数语的介绍,便让人感到一阵呕心。暧昧的情节、老套的人物关系,比庸俗的韩国肥皂剧强不了多少。尤其是所谓的“笑点十足的情书”中的几句台词,更是雷死人不偿命。“我20岁,但我虚岁16”,这不典型的“二傻子”吗?剧本作者和演员是自己傻得可以,还是借此侮辱观众的智商?“我们一起走进苞米地,此处省略72字”,简直无聊透顶、恶俗不堪!如果这便是该小品的“最大亮点”,那么这个小品的品味还真高不到哪里去!

    若干年来,春晚语言类节目格调不高甚至“涉黄”的问题屡受指责。小品《黄豆黄》台词“我想占有你,你想占有我”被观众批评太“黄”;小品《开锁》里面有句“以前进门脱鞋,现在进门戴套”饱受争议;特别是《军嫂上岛》里边的台词“抓紧办正事……就是那事啊”,更是让很多观众的鸡皮疙瘩掉了一地。全国人大代表姚菊泉在提交全国人大的建议中就曾“炮轰”春晚,批评春晚的节目“深入生活不够,与群众的生活有差距,按照艺术的语言讲,那是‘太假’,这是人们不愿意接受的”,“有低俗化倾向,几乎每个搞笑类节目都近似于黄段子”,质疑“不知那些演员面对数亿电视观众是如何说出来、做出来的”。

    曾几何时,网络上掀起一阵轰轰烈烈打击低俗之风,可在堂堂央视搞的春晚之中,竟然能混进“就好像新车到手就给撞了,身上打上肥皂就没水了,刚要和姑娘接吻假牙就掉了”、“我们一起走进苞米地,此处省略72字”之类的肉麻台词,套用一句姚菊泉代表的话,“不知那些演员面对数亿电视观众是如何说出来、做出来的”呢?网络低俗要严打,电视节目的低俗之风难道不也应该严打吗?没有最庸俗、只有更庸俗,看来春晚的某些人和某些节目是要将恶心人进行到底了!

    赵本山春晚小品《同桌的你》到底有多庸俗?我们且拭目以待。对于近些年观众对春晚语言类节目普遍不太满意的现象,虎年春晚总导演金越曾表示:“现在能写出好的、有质量的、能够在春节晚会这个平台上播出的小品的人,可以拿出手指头来数,全国不超过10个。”金越将小品质量不高的根源归结到创作问题上,我觉得不对。问题的关键,应当还是春晚到底以什么标准来选拔小品,即春晚到底需要什么样的小品。如果决策者的水平不提高,总是拿肉麻当有趣、拿“黄段子”当幽默,春晚的语言类节目永远都别想翻身。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017