注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

打借条的土匪——哈军工文革轶事  

2011-02-15 10:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在拙著《哈军工传》第七十二章中,我曾写过1966年秋“红色恐怖”横扫全国之时,哈军工红卫兵抄家的一个小故事。当时两大派都去抄家,谁也不干净。我说的是原子工程系一个学员,独自一人到老教授杨仲枢家抄家,只要值钱之物,如现金、首饰等,第二次仍单独来抄家,开口就要照相机、望远镜、猎枪,他看中杨教授留学回国时从比利时带回的一只皮箱,要强行抄走。杨仲枢教授不敢吭声,夫人王禄臻大着胆子说:“这不是四旧呀!”“那就借!”此公留下了一张“刘备借荆州”的“借条”。

    我们现在看看这个人当年留下的条子:

第一张:

没收杨仲枢手镯一个,扣花二个,项链一个,戒指二个,耳环一双,共计八件。

红卫兵八八红旗战斗团二分团  杨仁兴

 

打借条的土匪鈥斺敼军工文革轶事

第二张:

今借箱子一个。

红卫兵八八红旗战斗团二分团  杨仁兴

 

打借条的土匪鈥斺敼军工文革轶事

还有一张条子:

今借杨仲枢电唱机一个(四速电唱机,转速、唱针有的,缺一个78转唱针一个)。

红卫兵八八红旗战斗团广播组

66.12.30

64——182

经手人,辛士运

 

打借条的土匪鈥斺敼军工文革轶事

    几十年过去了,当杨教授家人凭此“借条”,到无锡向杨仁兴讨还被掠走的物品时,此公忿忿然,振振有词曰:“怎么?还想翻历史老账呀!”

    历史老账就是要翻开看看!当年那场必将在人类历史上留下千载骂名的文化大革命,把中国人内心的所有“人性之恶”都统统亮晒出来。这个叫杨仁兴的哈军工原子工程系61级学员就是个地地道道的土匪,你看,他鬼鬼祟祟一个人敲开蒙难中的杨仲枢教授家,趁人之危,逼迫两位老人交出值钱之物,一句“没收”,就归入他自己的腰包了。尝到甜头后,他再来一次,打个“借条”,就掠走人家的财物。这是什么行为?这就是革命?造反?这是趁火打劫!他有点心虚,不敢留下班级和月日,但还是留下签名的笔迹,他以为“牛鬼蛇神”们永世不得翻身,留个条子也无妨,大概没有想到他的恶行会在45年后曝光。

    这种歹人逃过了历史的惩罚,且至今不认错,怕这歹人也有七十多岁了吧?他晚上就能睡得香甜?

    当年哈军工“第一打人专业户”住在无锡,这个“打借条的土匪”也住在无锡,有机会我到无锡去会会他。

    至于那位“借电唱机”的64—182班经手人,不知现在何方,对此事有何交代?

    记得2003年秋,在纪念哈军工创建50周年的活动中,我在母校哈尔滨工程大学签字售书,碰到当年“八八团”的第一把手、该校大名鼎鼎的某教授,他劈头盖脸指责我说:“你为什么在书中给我们八八团抹黑!”我一时愕然,什么地方抹黑了?我在书中写此位学长是给了他许多美言和同情的,他还是不满意。我只能沉默不语。人啊人!

    反思我们自己走过的路,不要在历史面前说谎话。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017