注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

川北六日 (三)  

2011-12-04 12:25:47|  分类: 博主的社会活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:
博主的社会活动


    北京的与会代表是大队伍,他们乘飞机来,下午5时才降落。西华师大的几辆大巴分两批送我们去仪陇县,两小时的山路,暮色中的山峦和林地逶迤而去,我想,当年朱德是怎么走出这些大山去云南的?史料讲他整整走了40余天。

    我们住在仪陇县最好的花园酒店,一夜无话。

    27日一天都开会。上午是各位领导和嘉宾讲话,下午是座谈会,选了十位代表发言,我忝列末席。

 

 

川北六日 (三) - 老藤 - 深圳老藤的博客
     开会前大家都在拍照,我也请朋友帮忙照张纪念照片。

 

 


川北六日 (三) - 老藤 - 深圳老藤的博客
老友赵于平是朱德研究的专家,且有战斗精神,经常与贬低朱老总的无良文人开战。

 


川北六日 (三) - 老藤 - 深圳老藤的博客
与老友、朱德嫡孙朱和平合照,这次他出了新书,又赠我一本。

 

    同去年太原那次会相比,这次会议的气氛比较宽松,大会事先从66篇论文里选了44篇,编入论文集,我浏览一下,各种观点百花齐放,学术的层次也比较深,为目前的朱德研究做出可喜的贡献。比如井冈山时期关于游击战“十六字诀”是毛先提出还是朱先提出,这次就有两种不同的意见。下午第一位发言的云南省委党史研究室卓人政先生以丰富的历史根据说明“十六字诀”是朱德先提出的,而上午领导讲话是说“朱毛共同提出”。一般来说,地方学者思想解放,敢讲敢争;军方学者则十分拘谨,仍是了无新意“永远正确”的套话。这也不难理解,他们有纪律约束嘛。

    我作为独立的朱德历史研究者,自费赴会,抱着虚心学习的目标,会晤老朋友,结识新朋友,切磋学问,增长知识,加强中共党史学术圈的友谊,对持极端观点的代表(如某军校年轻中校说抗日战争是中共领导的,中共是中流砥柱,而国民党是不抗战的,云云),我也洗耳恭听,尊重他的话语权,仍不妨成为朋友嘛。

 

川北六日 (三) - 老藤 - 深圳老藤的博客
    与军方朋友合照(左起:董保存、郭志刚、敝人、杨贵华)。董保存为著名军旅作家,解放军出版社编审;杨与郭是军事科学院的军史专家,当年他们是审读拙著《哈军工传》的五位军史专家中的两位,给予我很大的支持。此次重逢,非常高兴。

 


川北六日 (三) - 老藤 - 深圳老藤的博客
与资深党史专家刘学民老师合影


川北六日 (三) - 老藤 - 深圳老藤的博客
与中央文献的王纪一处长合影,她是出力最多的会议组织者。

 

川北六日 (三) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 左:河北省委党史办丁建同编审,右:西华师大曾庆亮副教授。

 

 

    我的《朱德与哈军工》一文,颇受欢迎,下午发言后,赢得热烈掌声。一方面,人们对哈军工的历史不了解,感到新鲜;另一方面,我是唯一不带讲稿、即席发言的人,可能语言较为生动吧。

 

 

川北六日 (三) - 老藤 - 深圳老藤的博客
      我在座谈会上发言

 

 
川北六日 (三) - 老藤 - 深圳老藤的博客

   照片有点模糊

   

 

 与多数代表接触后,发现老年人大多知道哈军工,中年人把哈军工叫“哈工大”,青年人不知哈军工为何物。哈军工的历史早已经被边缘化,这是长期以来哈军工人不重视自己母校历史的研究和传播,哈军工衍生的那些大学也对这一历史漠然置之的必然结果。去年在太原开会还有一位国防科大的代表,今年就没有了。国防科大不是有个人文学院吗?

    四川省委和南充市委为与会代表举行晚宴后,西华师大师生贡献一台精彩的演出,吹拉弹唱、舞姿翩翩,都是专业水平,令人叹为观止。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017