注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

仁者寿——喜闻我的老同学探视孙质夫老首长  

2011-02-14 12:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仁者寿——喜闻我的老同学探视孙质夫老首长

 

    近日,我的老同学张胜生寄来几张照片,原来春节假日四位老同学到北京南苑航天一院探视孙质夫老首长了,闻之喜甚。

    五年前,我曾去南苑看望过孙老,路很远又很难找,我跑得两腿酸痛,最终在一栋外表十分陈旧的普通职工宿舍楼里,见到抗战时期的新四军老战士、哈军工党史教研室主任孙老,高兴之余,心里不免有一丝难以言说的悲凉感,一生都贡献给新中国国防科技教育事业和航天事业的我党高级老干部,似乎不应该住在这里。这些年我数次到北京,忙忙碌碌的,没有再去看望老人家,也不知道他的近况。这次胜生兄等老同学去看望孙老,代表了我们大家的心意,看到93岁的孙老精神很好,令人欣慰。

    1964年,在文革狂飙即将逼近中国人民的前夜,哈军工有一段暂时风平浪静的时期,刘居英院长倡导“好班风”,要求院部系的机关干部到学员队蹲点,这个时候,我们认识了来我们63—7队蹲点的孙主任:一位打过日本鬼子的老战士,一位平易近人、和善慈祥的老人(大概他还不到50岁,在我们的眼里已经是老人了),佩上校军衔,按军队的习惯,我们小学员自然得称他“首长”。

    这个老人真是好脾气、好学问,几次接触就让我心生敬意。与当时习以为常的政治说教不同,他能把话说到我们年轻人的心里去,针对年轻人的实际问题,循循善诱,鼓励我们好好学习,增长才干,在学校里还要注意加强个人的修养,团结同学,处理好各种关系。我们对他的一句话记忆尤深:抛弃“鸡肠子”,他劝我们要胸怀宽广,眼界开阔,将来精忠报国;在处理人际关系上要宽于待人,严于律己,不要为一点鸡毛蒜皮的小事就耿耿于怀,那就是“鸡肠子”,是要不得的。在那个阶级斗争“年年讲、月月讲、天天讲”的可怕的年代里,这位首长同志不讲“斗争哲学”,却专讲青年人的修身养性,他以仁爱之心,为我们的健康成长起到正确的引导作用。这正是我数十年不能忘怀他的原因。

    记得最后一次见到孙老是在1966年8月初,在哈军工军人俱乐部的西门口。俱乐部里正在开两派大辩论会,挤得水泄不通。不少人在西门口席地而坐,静听广播里传出的“造反有理”的喧嚣声。我正在四下张望,想找个地方坐下来,发现有人朝我招手,定睛一看,咦,是孙主任。我们坐在一起,轻声聊了半天。孙主任说,他感到跟不上形势了,好多东西不好理解,想听听小将的意见。他把我当成“小将”了。我说,我也糊涂着呢,弄不懂现在是怎么了,也不知道应该支持什么观点。孙主任不断叹气,一脸困惑忧郁的表情,深深留在我的记忆里。后来我再没有见到他,几十年后才知道他调到航天部了。

    人生苦短,当我们也进入晚年的时候,知道我们当年敬重的孙老还健在,且精神矍铄、记忆力很好。爱无疆,仁者寿,除了感念他当年对我们的谆谆教导,就是祝愿他老人家健康长寿!

 

仁者寿鈥斺斚参盼业睦贤绞铀镏史蚶鲜壮

孙老和夫人

 


仁者寿鈥斺斚参盼业睦贤绞铀镏史蚶鲜壮

左起:斯培新、张振江、孙老、张胜生、杨林劝


仁者寿鈥斺斚参盼业睦贤绞铀镏史蚶鲜壮
 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017