注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

中国经济改革的分析 (二)  

2011-02-12 10:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     中国居民的非工资性收入基本上包括:利息收入和股票收入。中国的存款利率长期低于通货膨胀率已经是被大家广泛讨论的、公开的秘密,这是利率非市场化的直接后果,下一步的改革方向应该是利率的完全市场化。

 

    中国的股票市场是一个基本封闭的市场,对于中小投资者来说有着独特的特点。下表是1994-2001年期间,中国股票市场与世界其他市场收益与风险的比较。

 

 

表三:中国股票市场与世界其他市场收益与风险比较(1994-2001)


 

DJIA道琼斯工业平均指数

STOXX欧洲综合指数

Nikkei 225日本指数

Hang Sheng香港指数

DJ World Emerging Markets道琼斯发展中市场指数

DJ China道琼斯中国指数

Cumulative Return总回报

1.6695

0.6874

-0.3947

-0.0413

-0.4116

0.7982

Annualized Return平均年回报率

0.1306

0.0676

-0.0608

-0.0053

-0.0641

0.0761

Volatility风险

0.1508

0.1453

0.208

0.3109

0.2792

0.511

Return/Risk调整风险后的收益

0.83

0.46

-

-

-

0.15


Source:Dow Jones Indexes. Dec 31 1993 to Dec 31 2001

 

    首先,中国股票市场的总回报率是不错的,8年期间涨了近80%,表现优于欧洲市场、日本市场、香港市场和其他发展中市场,只是仅次于美国的道琼斯工业指数的表现(如果考虑1995-2005十年期间的表现,上证综指整整涨了一倍,仅次于澳洲市场)。但单纯的回报对于投资者来说并不是很有意义,还要考虑风险因素。数据显示,中国股市的风险世界第一,仅次于香港市场。如果考虑调整风险后的回报率,中国股市落后于欧洲和美国市场。

 

    另外,中国股市消息横行,机构投资者占优优势地位,中小投资者出于弱势。1998 – 2006期间,中国股市机构投资者的年均回报率为20.75%,超过上证指数年均回报率16.2%和深圳指数年均回报率16.2% (SOURCE: Bosera Asset Management Co)。中国股市的机构投资者表现强于大盘,而在成熟(有效)的资本市场,证券价格反映对股票价值的无偏差估计,机构投资者绩效不可能超过大盘。中国的情况表明,中国机构投资者有着先天的优势,它们的超额回报来自于中小投资者的损失。有中国大型金融机构的经济学家在2010年初竟然能够做出人民币全年升值  3%的准确预测……

 

    中国股市还有更加特别的地方,中国股市历史上的高额回报集中于特别的某年,特别的几天,和特别的几个行业。如果中国股票市场的投资者在1994-2001年 8年期间耽误了表现最好的10天,他们在8年的回报从80%跌到负65%。(具体计算过程略过)。

 

    中国股票市场非但不能给中国居民(中小投资者)增加财富,反而带来财富损失。

 

    股票市场的市场化途径是开放资本账户,包括央行放弃在外汇市场对人民币汇率的干预,和中国居民自由投资海外市场。有人担心索罗斯们会趁火打劫,我想中国中小投资者的状况不会比现在更坏。2010年底和2011年初,关于资本账户的开放有令人兴奋的进展,但结局却很出人意料。比如据报道,温州居民被允许可以直接境外投资(温州本已经是比较富裕的地区,为什么还被赋予更多致富的权利?),不过最后却以“方案没有经过国家外汇管理局批准,何时能重启尚不得而知”出人意料的方式结束了。

 

    中国下一步经济改革的方向应该是居民收入项目的市场化,包括:允许和鼓励雇员集体协商薪酬、利率市场化和资本项目开放。在收入项目市场化之前,费用项目的市场化应该暂停或者审慎推进。

 

    有经济学家鼓吹“春运难是因为火车票价太低”,“支持火车票提价”,即使铁路运输是市场定价(实际上垄断的成分比较大),也只是居民费用支出项目的市场化而已。中国从计划经济到市场经济转变,产品和服务价格一般会上涨。这种市场化对普通老百姓带来的只有损害。一些市场派学者(很多也令人尊敬),不去鼓吹收入的市场化,反而鼓吹费用支出的市场化,自然失去普通老百姓的支持。同时,在国进民退的大背景下,他们也失去了政府的青睐,有媒体说“市场派式微”,并不是没有原因的。

    (这是一篇网上文章,作者不详。)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017