注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

转帖:沉痛悼念哈维尔、金正日两同志  

2011-12-20 08:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转帖:沉痛悼念哈维尔、金正日两同志
标签:
转帖


沉痛悼念哈维尔、金正日两同志

 

走出风来 于 2011/12/19 15:53:15 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

  

    一位坚定的民主斗士,一位坚强的共产主义战士,居然前后脚踏上奈何桥,俗气一点说,缘分。

    

    钱钟书说文人最喜欢有人死,可以有题目做哀悼的文章。我不是文人,可也写下悼念的文字,而且是为两个八竿子打不着的人,所以我先承认我很俗。接着我承认“沉痛悼念”也是噱头,对哈、金二同志的离开我没有丝毫痛楚,真正想表达的是热烈欢送二位。

 

    一般这类文章,都要叙述一下生前身后,以及死因。尽管哈维尔同志死在当地时间十八号,晚走金正日同志一步,但是新闻出现的先后是哈同志在前。我们按顺序来。

   

    哈维尔同志的生平在维基百科上都有,不必赘述太多,总之,走的是大多数民主斗士的普遍道路。

   

    生的时候,没有祥云笼罩,红雾弥漫。之后因为出身不好,算是黑崽子,不得接受高等教育,这些咱中国都有,不稀罕。之后有点不同,这厮不断牢骚,不断抗争,随即遭到监视、传讯、逮捕,这些套路也很俗套。远不如东亚版的跌宕起伏,别说来得及提什么人权,光是一点质疑,就立马一气呵成的被监视、传讯、逮捕。绝对不容像对待哈维尔那样啰嗦,还最后因为他有肺病就让他出狱,捷克哪些杜布切克之后的共产主义战士们,太缺乏秋风扫落叶的果决了。

 

     出狱之后,依旧不老实,不断发表言论著作,要求变革,并且为此数次被拘。这应了伟大人物的一句话:“犯了路线方向错误,为首的,改也难。”最终,哈维尔没改,他的国家改了。作为主要的路线头子,他成为捷克总统,一干十来年。期间,因为捷克是个小国,小国如果不鼓捣原子弹之类的玩意,往往很难占据国际板的头条。所以,作为总统之后,没有多少“霸业”可以炫耀。之所以在东欧众多“剧”变后的头领中崭露头角,在于他会写字。他的影响已经远超过捷克一国,哈维尔三个字动辄就从中国的公知口里流出,后面还要来一段阐述,有些当年“子曰”一样的崇高。我虽然不读书,可也听见过好几回,差点曾被蛊惑。可见,我国文化领域这一手还要再硬一点才河蟹。

  

    退位后,继续鼓弄文学老把戏,混进娱乐圈,拍电影,艳遇女主角。醇酒美人,安享尊荣。直到昨天,去世。死前病情不需要保密,死后立刻公开。也没听说过捷克三军戒备,布拉格的街头应该还是照旧。

  

    相形之下,金正日同志一出场便有不凡。1942年2月16日的凌晨,“天空晴朗。抗日游击队密营地的木房以及茂密的森林全都覆盖着银白色的雪。霎时出现的两道绚丽斑斓的彩虹和一颗圣星(光明星)宣告着他的到来,忽又飞来一只喜鹊——一个将来要拯救全人类的领袖——金正日诞生了!”。东方就是东方,马克思的主义就算浸淫再久,也总能保留祥瑞控的历史精华。

   

    与哈维尔同志出身不好截然相反,因为出身太好,金正日同志风正一帆悬,顺利进入金日成大学攻读政治经济学专业。四年的学习,为他以后成为“哲学家和理论家”打下了良好的基础。

 

     之后的岁月,科长、副部长、部长,中央委员,中央委员会书记….最高司令官,元帅,委员长。这么多字我打出来都费事,金正日同志一级一级的干过来,应该有多辛苦啊!还包括省略号里面那么多职务。

  

    太累了,您太累了。终于在昨天,因操劳过度,逝世在火车上。其实,就算不公布死因,我们也都知道肯定死于操劳过度。列宁,斯大林,勃列日涅夫,契尔年科,安德罗波夫,金日成,都很操劳。就像中国的官员自杀十有八九都是因为身患抑郁一样,不用说我们也知道。

 

     这里说他们操劳没有不敬的意思,当然也没有尊敬的意思,只是客观事实而已。他们不敢不操劳,因为一旦他们自己需要别人代劳的话,他们的选择就不是操劳死,而是抑郁死。比如赫鲁晓夫,算是真抑郁死,已经是下场很好了。

 

     这些人的身体健康无一不是国家头等机密,以至于用谎言来包裹。如果《真理报》突然说勃列日涅夫身体健康,那会看报的人可以断定该同志身患重疾,如果说他有点感冒,那多半是病入膏肓,如此而已。一旦去世,则首先封锁消息,外松内紧,提升戒备,因为许多事情需要在黑屋子里敲定。今天看新闻,恰好有个四十多岁的人也在看,他一边看一边回忆1976年的中国。电视里的画面,宛然是三十五年前的录像回放。

   

    当真是一身系天下安危,显得如同当真是山岳崩摧一般正儿八经,何屌必!在很多时候,天下原本安,只因为那个一身而危。

 

     予人安,自身安,予人危,自身危。哈维尔走时或许会留恋不舍,但不会担心妻孥安危。金正日走之后,奈何桥上必定一步三回头。谁不舔犊啊?

 

     乔治.华盛顿死后葬在弗农山庄,他的墓低调肃穆了已有两百年。听说金正日同志要葬在锦绣山,不知是否能锦绣五十年?

   

    让我们欢送哈维尔同志、金正日同志,祝愿他们一路走好。

  

    他们踏出了两条足迹,一路向前,一路向后,我们在原点。这就是我们这些八竿子打不着的人纪念两位同志的原由所在。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017