注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

中国经济改革的分析(一)  

2011-02-11 09:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济改革的分析

 

    在过去的十几年期间,中国老百姓经历最重要的改革无非是医疗、教育和住房。首先让我们看看医疗改革,下表是中国居民在过去10年期间(1995-2005)诊疗和住院费用的变化。其中诊疗费用增长到3.2 倍,住院费用增长到2.8倍。过去十年间医疗费用增长至2.8-3.2倍。

 

表一:十年期间(1995-2005)中国居民医疗费用增长


年份

诊疗费用(元)

住院费用(元)

1995

39.9

1667.8

2000

85.8

3083.7

2004

118

4284.8

2005

126.9

4661.5

增长率

3.2

2.8


  

    数据来源:“一生花费知多少,医疗费:60岁前至少25万元”,《理财周刊》,2009年08月05日)

     另一个是教育费用,大学学费在1995年大致是每学年不到1000元(我记得只有6-700元稍微多一点?),到2005年已经增长到5000元,增长至5倍。另外,根据上海《解放日报》2005年3月5日一篇题为“上海居民教育支出大增,高低收入家庭费用差距大”的文章,上海居民的教育费用支出在1995年到2003年期间,年均增幅23.2%,8年期间增长至5.3倍。过去十年期间,中国居民教育支出增长至少5倍。

 

    再就是房子。根据国家统计局的数据,1996年竣工房屋造价为平均911元/平米,2005年商品房屋销售价格为3168,可以说房价大致增长至3倍。另外,根据网络上一篇名为“大楚网友总结武汉房价蹿升史1995-2010”的文章,1995年武汉地区的房价大约在750-1000元之间,2005年-2006年, 房价增长到2500-3200元左右。过去十年期间,房价大致增长至3倍,实际情况是2005年之后的房产市场更加疯狂。

 

    费用支出的对立面是收入,过去10年期间中国居民的收入又有什么变化呢?下表是国家统计局的官方数据。

  

表二:十年期间(1995-2005)中国居民收入增长


年份

城镇居民收入

农村居民收入

1995

4,283

1,577.7

2005

10,493

3,254.9

增长率

2.4

2.1

    在过去十年期间,城镇居民的收入只增长至2.4倍,而农村居民的收入仅增长至2.1倍。中国过去十年(1995-2005)改革的最大问题是:收入的增长远远落后于费用支出的增长(医疗费用涨2.8-3.2倍,教育支出涨5倍,住房涨3倍)。如果考虑到贫富差距,居民收入增长落后于费用支出增长的问题更为严重。中国社会科学院经济研究所在2004年发表的一份报告显示,最高的10%的人群组获得了总收入的32%,则高收入阶层的收入实际增长至2.6倍,而90%贫困阶层的收入仅增长至2.38倍。如果按照王小鲁20%高收入家庭占有80%的财富的最新数据,80%贫困阶层的收入在过去10年期间基本上没有什么增长。

 

    居民收入增长落后于居民费用支出增长的原因是:费用项目已经大多市场化,而收入项目却没有市场化。教育、住房、医疗,是过去十几年市场化改革的最成功的典范,而收入项目,包括:工资性收入和非工资性收入,均未市场化,中国下一步改革的方向应该是推动居民收入的市场化,而且,在收入项目市场化之前,费用项目的市场化应该暂停或者谨慎推进。

 

    许多工薪阶层认为,自己的实际收入一直在零增长甚至负增长。一些披露出来的信息也基本符合这种推断。比如,2010年全国总工会的一项调查显示,超过两成的职工5年来没有涨过工资。2011年1月19日上海《劳动报》的文章也揭示“上海家乐福六千员工,工资12年(1998-2010)原地踏步(月工资只增加了50元)”。居民工资收入零增长的主要原因是:雇员集体协商工资的机制没有建立。这种集体协商工资的机制在澳洲(笔者在墨尔本)和其他西方国家,在提高员工收入和福利方面发挥了强大的作用。联合国在 “负社会责任投资(Socially Responsible Investing)”指南中明确提出:“集体协商机制”是企业的社会责任,全球上万亿美元的投资基金已经公开宣称遵循这些规则。居民的月生活成本已经高达1500元,你把最低工资标准从1000元提高到1200有什么用呢?

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017